• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления Союза тхэквондо России в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Тхэквондо

Перед началом Игр-2012 в активе российских мастеров тхэквондо имелась одна олимпийская медаль, завоёванная 12 лет назад. По итогам выступления в Лондоне количество таких наград увеличилось втрое.
23 августа 2012, четверг. 13:30. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
"Планируем выиграть две бронзы", — президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов в преддверии старта олимпийского турнира был краток. Честно говоря, верилось с большим трудом. Во-первых, лишь один представитель нашей сборной на тот момент входил в первую четвёрку рейтинга, во-вторых – российское тхэквондо за всю историю своего существования завоевало всего одну олимпийскую награду, причём произошло это 12 лет назад. Тем не менее спортсмены не подвели своего президента. И если бронзу Анастасии Барышниковой можно считать в какой-то мере прогнозируемой (именно она приехала в Лондон имея четвёртый номер женского рейтинга), то третье место 18-летнего Алексея Денисенко удивило многих специалистов. Молодой россиянин блестяще провёл все без исключения поединки на турнире, не исключая и проигранный полуфинал, в котором, без сомнения, вполне мог рассчитывать на чуть большую благосклонность судей. Безукоризненно выполненный медальный план и масса положительных эмоций, полученных российскими болельщиками во время выступления наших мастеров тхэквондо, заслуживают однозначной оценки "отлично".
Итог: зелёный свет.
"Бронзовые" слёзы Анастасии Барышниковой, пролившиеся сразу же после окончания поединка за третье место

"Бронзовые" слёзы Анастасии Барышниковой, пролившиеся сразу же после окончания поединка за третье место


Динамика результатов
Сидней-2000: 1 серебро (Наталья Иванова)
Афины-2004: без медалей
Пекин-2008: без медалей
Лондон-2012: 2 бронзы (Алексей Денисенко, Анастасия Барышникова)
В принципе, ухудшить имевшуюся перед Лондоном динамику союз тхэквондо попросту не мог: мало того, что две Олимпиады подряд мы не выигрывали никаких медалей, так ещё ко всему прочему в Китае у сборной России вообще не было представителей. На Туманный Альбион, как известно, поехало четыре россиянина – максимум, который может делегировать на игры одна страна. Любая завоёванная медаль привела бы к улучшению динамики, ну а сразу две награды автоматически зажигают в этом критерии зелёный свет.
Итог: зелёный свет.

Перспективы
Как известно, тхэквондо в олимпийской семье – один из самых младших братьев. Впервые он появился Играх в Сиднее, так что нынешняя Олимпиада для этого вида единоборств всего лишь четвёртая по счёту. Впрочем, времена, когда родоначальники тхэквондо – корейцы – были явными законодателями мод, давно прошли. Это наглядно подтверждает и медальный зачёт прошедших Олимпийских игр: ни одной из стран не удалось выиграть больше одного золота. Нашим призёрам – Денисенко и Барышниковой на двоих всего лишь 40 лет, а это значит, что у каждого впереди ещё не одна Олимпиада. Алексей, которому ровно через неделю после выхода данного материала исполняется 19 лет, в финале предолимпийского квалификационного турнира победил испанца Гонсалеса Бонилью – будущего олимпийского чемпиона, а Анастасия в свои 22 года успела добраться практически до самой вершины рейтинга. В общем, лидеры у нашей команды имеются, олимпийские медали – тоже, так что молодёжи есть на кого равняться и к чему стремиться. Единственный минус тхэквондо — неочевидность правил, из-за которой этот спорт повсеместно считается непонятным. Так что основное направление деятельности Союза тхэквондо в ближайшее время – активная презентация своего вида. Теперь уже медально-олимпийского.
Итог: жёлтый свет.
Алексей Денисенко в Лондоне авторитетов не знал и знать не хотел

Алексей Денисенко в Лондоне авторитетов не знал и знать не хотел


Бюджет
Цифры бюджета Союза тхэквондистов России не озвучены. Большую часть финансирования подготовки сборной России осуществляет Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Информацию о спонсорах на официальном сайте федерации обнаружить не удалось. Впрочем, как и в ситуации с дзюдо, будем считать, что деньги, сколько бы их не было, потрачены так, как нужно. Результаты в этом случае говорят сами за себя.
Итог: жёлтый свет.

Появление перспективных спортсменов
Говоря о молодых спортсменах, необходимо отметить результаты юниорского чемпионата мира-2010 в Мексике. Российские тхэквондисты завоевали 5 медалей — 1 серебряную (Алексей Денисенко, до 51 кг) и 4 бронзовых (Екатерина Кужелева, до 59 кг; Александра Потапова, до 63 кг; Дмитрий Казаков, до 45 кг; Хаджимурад Эчилов, до 59 кг). Новоявленные призёры первенства планеты Денисенко, Кужелева, Эчилов — 1993 года рождения, а Потапова и Казаков так и вовсе 1995-го.

Традиционными регионами развития тхэквондо в России являются Москва, Московская область, Приморский край, Республики Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Ульяновская, Нижегородская, Смоленская, Иркутская области.
Итог: жёлтый свет.
"Герой дня без маски": Красоту Анастасии Барышниковой отлично дополняет олимпийская медаль

"Герой дня без маски": Красоту Анастасии Барышниковой отлично дополняет олимпийская медаль


Управление федерацией
С декабря 2009 года в федерации сменился руководящий и тренерский состав. Союз тхэквондо России возглавил Анатолий Константинович Терехов, занимавший до этого должность первого вице-президента федерации. Он является обладателем чёрного пояса и шестого дана по тхэквондо (WTF). Член совета Всемирной федерации тхэквондо, член исполкома европейского Союза тхэквондо.Главным тренером стал Алексей Константинович Палкин, заслуженный тренер России, который являлся личным наставником единственного российского призёра Олимпийских игр Натальи Ивановой.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Пресс-служба Союза тхэквондо России отметила, что предпочитает осторожный подход в общении с представителями СМИ. Если говорить о печатных и интернет-изданиях, то они уделяют тхэквондо не много внимания, ввиду не особой его популярности. Зато на телеканалах всё чаще можно наблюдать соревнования по этому виду спорта. "НТВ-Плюс" и "Евроспорт" освещают все крупнейшие соревнования.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота