• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации водного поло в Лондоне-2012
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Водное поло

Российские ватерполистки ехали в Лондон за наградами, а вернулись с шестым местом. Похоже, олимпийские традиции возвращаться домой с двумя медалями – мужской и женской — окончательно канули в Лету.
24 августа 2012, пятница. 14:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Честь российского флага в Лондоне защищали только девушки, поскольку мужчины не смогли пройти квалификационный олимпийский отбор. В планах федерации значилась медаль любого достоинства, однако подопечные Кабанова, заняв в своей группе второе место, в четвертьфинале встретились с венгерками и в упорном и драматичном матче уступили – 10:11. Затем последовала победа над хозяйками бассейна и поражение в матче за пятое место от сборной Китая – 15:16. Итоговое шестое место российских ватерполисток "Лондонский светофор" встречает красным светом.
Итог: красный свет.
Александр Кабанов и его подопечные свой главный матч на турнире проиграли в четвертьфинале

Александр Кабанов и его подопечные свой главный матч на турнире проиграли в четвертьфинале


Динамика результатов
Олимпийские игры
Мужчины
Сидней-2000:
серебро. В финале уступили Венгрии — 6:13.
Афины-2004: бронза. В матче за 3-е место обыграли Грецию — 6:5.
Пекин-2008: не участвовали.
Лондон-2012: не участвовали.

Женщины
Сидней-2000:
бронза. В матче за 3-е место обыграли Нидерланды — 4:3.
Афины-2004: без медалей. В матче за 5-е место обыграли Венгрию — 12:11.
Пекин-2008: без медалей. В матче за 7-е место обыграли Грецию — 12:6.
Лондон-2012: без медалей. В матче за 5-е место уступили Китаю — 15:16.

Динамику выступления российской сборной на Олимпийских играх сложно назвать отрицательной: мужчины вновь вне главного старта четырёхлетия, а женщины уже в третий раз подряд не могут пробиться даже в полуфинал. Впрочем, этот как раз тот случай, когда хуже, что называется, просто некуда.
Итог: красный свет.

Перспективы
Как известно, на Олимпиадах российские ватерполисты никогда особо удачно не выступали, частично компенсируя это неплохими результатами на чемпионатах мира и Европы. Женщины так вообще на семи последних первенствах Старого Света регулярно попадали в призы, а с 2006 по 2010 годы являлись бессменными победительницами турнира. Внушительную серию перечеркнул 2012 год. На предолимпийском чемпионате Европы подопечные Кабанова впервые за 15 лет остались вне первой тройки. В совокупности с результатами мужской сборной, чьё выступление уже давно ничего, кроме беспросветного уныния, своим болельщикам не дарит, перспективы водного поло в России радужными не выглядят. Другое дело, что женская сборная, похоже, плавно пережившая смену поколений, пока очень молода, и минувшая Олимпиада для многих девушек стала первой в карьере. Впрочем, свою состоятельность молодым ватерполисткам ещё предстоит доказывать, в частности на чемпионате мира в 2013 году. Что делать с мужской сборной, не знаем не только мы, но и, похоже, руководство федерации. Так что на данный момент "Лондонский светофор" оценивает перспективы оценкой "неудовлетворительно". Как говорится – до будущих побед.
Итог: красный свет.
Голкипер нашей команды Анна Карнаух провела отличный турнир. к сожалению, для медалей этого не хватило

Голкипер нашей команды Анна Карнаух провела отличный турнир. к сожалению, для медалей этого не хватило


Бюджет
Федерация не склонна разглашать сведения о своём бюджете, поэтому ни о какой прозрачности речь идти не может. В интервью нашему изданию генеральный директор Федерации водного поло России Геннадий Карпюк так высказался о бюджете: "Бюджет формируется из пожертвований и денег, выделяемых государством. Пожертвования? Можно назвать это и спонсорством, но по документам данная статья дохода проходит именно как пожертвования. Каждый год мы предоставляем план подготовки и участия в официальных международных соревнованиях сборных команд. Мы ежегодно защищаем свои лимиты. Какая это сумма, зависит от того, сколько государство посчитает нужным выделить федерации".
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Такого сильного лидера от мира политики или бизнеса, как Алишер Усманов в фехтовании или Николай Патрушев, возглавляющий наблюдательный совет в федерации волейбола, у водного поло нет. Основные надежды федерации в вопросе популяризации этого вида спорта возлагаются на женскую сборную, которая своими победами на чемпионатах Европы может привлечь к водному поло как инвесторов, так и молодых ребят. Главная проблема – отсутствие квалифицированных тренерских кадров, однако в 2011 году в центральном российском институте физкультуры ГЦОЛИФК появилась кафедра водного поло, поэтому ситуация с тренерами должна улучшиться.

Опять же обратимся к интервью генерального директора Федерации водного поло России Геннадия Карпюка, где он также рассказал о молодёжном спорте: "Молодёжного чемпионата в водном поло нет, но нам бы этого очень хотелось. Если мы реализуем в будущем всё, что запланировали, то, возможно, такие лиги и появятся. В настоящее время решением вышестоящего руководства первоочередная задача сделать студенческую лигу, чтобы сохранить ребят, которые не попадают в команды мастеров. Если будет внимание к водному поло, будут появляться и команды, а пока же многие спортсмены заканчивают со спортом после школы".
Итог: оранжевый свет.
Лидер сборной России Софья Конух до Олимпиады в Рио-де-Жанейро оставаться не собирается

Лидер сборной России Софья Конух до Олимпиады в Рио-де-Жанейро оставаться не собирается


Управление федерацией
Общероссийская общественная организация "Федерация водного поло России" учреждена в 1991 году. Президентом является Вадим Евсеевич Сомов — доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор. Занимает свой пост с ноября 2000 года. Отработав два олимпийских цикла, хотел уйти на покой, но его уговорили остаться. Сотрудники своего президента очень ценят. Вадим Евсеевич женат, имеет сына и трёх дочерей. Любит театр, музыку, литературу, хобби — охота.

Первый вице-президент — Евгений Константинович Шаронов. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, член технических комитетов по водному поло Международной федерации плавания (FINA) и европейской федерации плавания (LEN). Вице-президенты: Олег Владимирович Жолобов — мастер спорта CCCР, многократный призёр и победитель международных турниров; Владимир Сергеевич Глинянов — вице-президент по связям с руководителями субъектов РФ. Главным органом федерации является президиум, который по уставу должен собираться не менее двух раз в год. Между собраниями текущими вопросами занимается исполком.Главные и старшие тренеры сборных команд России: Кабанов Александр Сергеевич — главный тренер женской сборной команды России заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион; Владимир Николаевич Карабутов — главный тренер мужской сборной России, заслуженный тренер России.
Итог: зелёный свет.

Отношения с прессой
За связь с общественностью отвечает менеджер федерации Виктория Кирина. Она же отвечает за сайт федерации www.waterpolo.ru, где можно почерпнуть практически любую информацию о сборной и текущих соревнованиях. По телевидению водное поло освещается гораздо шире, чем в печатных изданиях. Партнёрами федерации являются каналы "НТВ-Плюс", РЕН-ТВ, РОССИЯ-24. В Интернете информацию о водном поло можно увидеть на ряде ведущих российских сайтов, в том числе и на портале "Чемпионат.com".
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота