• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления Союза гандболистов России в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Гандбол

Когда-то гандбольные сборные России играли в финалах Олимпийских игр. Теперь наш удел — единственное восьмое место на две команды. "Перемен — требуют наши сердца"…
28 августа 2012, вторник. 19:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Несмотря на определённый кризис, в последнее время настигший одну из сильнейших женских команд мира – российскую сборную, – ей было вполне по силам оказаться в лондонском финале. В отсутствие мужчин надежды на завоевание медалей связывались исключительно с подопечными Трефилова, однако наша команда, уступив на предварительном этапе Хорватии – 28:30 и сыграв вничью с Черногорией – 25:25, заняла в своей группе только третье место. В четвертьфинале россиянки встретились с командой Южной Кореи и минимально уступили – 23:24. В итоге, как ни странно, до финала дошли две сборные, занявшие в своих квартетах четвёртые места – Норвегия и Черногория, ну а наши девушки отправились домой не солоно хлебавши. Безмедальные Игры "Лондонский светофор" оценивает неудовлетворительным баллом.
Итог: красный свет.

Евгений Трефилов не сумел привести свою команду к олимпийским медалям

Евгений Трефилов не сумел привести свою команду к олимпийским медалям


Динамика результатов
Сидней-2000
Мужчины – золото
Женщины – не участвовали

Афины-2004
Мужчины – бронза
Женщины – не участвовали

Пекин-2008
Мужчины – 6-е место
Женщины – 2-е место

Лондон-2012
Мужчины – не участвовали
Женщины – 8-е место

Долгое время критерий "Динамика" удерживался от красного сигнала "Лондонского светофора" в основном за счёт удачного выступления женщин в Пекине, а также на чемпионатах мира. Мировые форумы нас в данный момент не интересуют, а вот провальное восьмое место Лондона-2012 — ещё как. Что скрывать, мы рассчитывали на команду Трефилова, однако россиянкам не удалось порадовать собственных болельщиков. В итоге – твёрдая двойка.
Итог: красный свет.

Людмила Бодниева: возвращение в сборную победным не стало

Людмила Бодниева: возвращение в сборную победным не стало


Перспективы
Перспективы развития мужского гандбола в России на данный момент настолько туманны, что строить какие-либо предположения, основываясь только на призрачных контурах, попросту бессмысленно. Восьмое место женской команды вряд ли добавит популярности ручному мячу, скорее даже наоборот. Раньше наша команда хотя бы выигрывала первенства планеты, да и серебро Пекина давало определённую надежду. Теперь же, после досрочного завершения Игр, сборная России возвратилась домой обычным середнячком. Совершенно ясно, что нужно что-то менять. Вот только — что?
Итог: красный свет.

Бюджет
Точные цифры бюджета на данный момент не озвучены. Союз гандболистов России однозначно не входит в число самых богатых спортивных федераций страны. Несколько лет назад финансовую поддержку оказывала компания "РЖД", но впоследствии помощь железнодорожников прекратилась. Сейчас один из основных спонсоров — Новикомбанк. Кроме того, Союз гандболистов России существует за счёт стартовых взносов клубов, участвующих в чемпионате страны.
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Более-менее благополучно гандбол развивается в пяти регионах страны: в Астраханской, Волгоградской, Московской, Челябинской областях и Краснодарском крае. В последние годы большее внимание гандболу начали уделять в Санкт-Петербурге. В остальных регионах дела обстоят значительно хуже.

Что касается молодых спортсменов, то мужская сборная России до 20 лет выдающимися результатами похвастать не может. На чемпионате Европы — 2010 наши юниоры заняли лишь девятое место. У девушек результаты более радужные: юниорки на чемпионате мира — 2010 завоевали серебряные медали, уступив в финале всё тем же норвежкам. Участие в том первенстве принимали Татьяна Хмырова, Анна Сень и Ольга Горшенина, ныне являющиеся игроками основной сборной России.
Итог: оранжевый свет.

Людмила Постнова не смогла сделать себе подарок на день рождения: 11 августа финал Олимпиады прошёл без её участия

Людмила Постнова не смогла сделать себе подарок на день рождения: 11 августа финал Олимпиады прошёл без её участия


Управление федерацией
С 23 января 2009 года президентом Союза гандболистов России является Борис Сергеевич Алёшин. Российский государственный деятель и учёный, специалист в области создания больших информационных систем, современных бортовых ЭВМ и программного обеспечения. С 2007 по 2009 год был генеральным директором ОАО "АвтоВАЗ". С 25 ноября 2009 года – генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского.

Первый вице-президент СГР — Андрей Иванович Лавров. Советский и российский гандбольный вратарь. Единственный в истории трёхкратный олимпийский чемпион по гандболу. Единственный гандболист – участник пяти Олимпийских игр. В 2000 году по итогам опроса Международной федерации гандбола вошёл в тройку лучших гандболистов XX века.

В должности первого вице-президента Борис Алёшин видел Владимира Максимова. Однако новый устав СГР запрещает совмещать посты в клубах и руководстве организации. Генеральный директор и главный тренер "Чеховских Медведей" не стал отказываться от работы в клубе. До недавнего времени Максимов был ещё и главным тренером сборной страны, однако после неудачи на чемпионате Европы и непопадания на Игры Владимир Салманович подал в отставку, которая 4 февраля на исполкоме СГР была утверждена.

Главный тренер женской сборной России — Евгений Трефилов, работающий с командой с 2000 года. За 10 лет, в течение которых он находился у руля национальной сборной, Трефилов добился следующих результатов:
Олимпийское серебро Пекина-2008.
Золото чемпионатов мира-2001, 2005, 2007, 2009.
Серебро чемпионата Европы-2006.
Бронза чемпионатов Европы-2000, 2008.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
Телевизионные трансляции крупнейших гандбольных соревнований ведутся на "НТВ-Плюс" и "Евроспорт". Из печатных изданий наибольшее внимание гандболу уделяет "Советский спорт".

Пресс-секретарь Союза гандболистов России Вениамин Ключников отмечает, что ниша таких видов спорта, как гандбол и волейбол, — интернет-трансляции. Например, европейская гандбольная федерация уже давно организовывает на своём сайте онлайн-трансляции различных матчей.

Сайт СГР информативен, но некоторые его разделы пока находятся в разработке, в частности структура федерации.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота