• Главные новости
  • Популярные
Интервью с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию А. Тиманиной
Фото: Екатерина Чеснокова, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Тиманина: в спорте тяжело, когда ты один

Синхронистка Анжелика Тиманина рассказала о двух Олимпиадах: недавно завершившихся Играх в Лондоне и Специальной Олимпиаде, организованной совместно с благотворительным фондом Laureus.
29 августа 2012, среда. 21:00. Олимпиада 2016
29 августа в СК "Потаповский" состоялось открытие первого в России проекта благотворительного фонда Laureus "Спорт во имя добра", который представляет собой спортивную программу, организованную в сотрудничестве со Специальной Олимпиадой. В рамках данного мероприятия были проведены мини-турниры по баскетболу, флорболу, футболу и бадминтону, в которых приняли участие молодые люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, а также олимпийские чемпионы Алексей Немов, Анжелика Тиманина, Эльвира Хасянова и Дарья Коробова. По завершении соревнований корреспондент "Чемпионат.com" попросил поделиться впечатлениями победительницу лондонской Олимпиады, синхронистку Анжелику Тиманину.

Больше всего мне запомнилось, как меня встретили в родном Екатеринбурге. Было ощущение, что встречать в аэропорт меня приехал весь город: знакомые, одноклассники, молоденькие девочки-синхронистки, представители министерства. Было очень много народа. Встречали с хлебом-солью, цветами, которых было такое количество, что за один раз унести всё не удалось.
— Анжелика, вы сейчас принимали участие в мини-турнире по бадминтону. Для вас это первый подобный опыт?
— Да. Конечно, в детстве я играла в бадминтон, но практики не было очень давно. Поэтому вышло очень забавно.

— А вообще не было желания попробовать себя в другом виде спорта?
— Честно говоря, нет. Я пошла в синхронное плавание, потому что влюбилась в этот вид спорта. Я истинный фанат синхронного плавания.

— Перед началом соревнований вас буквально окружили юные спортсмены. Какие вопросы задавали ребята?
— В основном все радовались медали, хотели её потрогать. Спрашивали, с какого возраста я занимаюсь синхронным плаванием, насколько это тяжело, переживали ли мы во время выступления на Олимпиаде и так далее.

— Глядя на вас, вообще сложно сказать, что это очень тяжёлый вид спорта…
— Сейчас мы счастливы, потому что добились поставленной цели и можем наконец отдохнуть. Это счастье полностью перекрывает все негативные моменты.

— Следующее утро после победы для вас чем-то отличалось от других?
— Да, солнце по-другому вставало и светило. Плюс ко всему было ощущение безумного счастья и непонимания, что произошло. Конечно, было и некое опустошение, но тоже со знаком плюс. На душе было очень радостно.

— Было ли какое-то поздравление, которое запомнилось больше всего?
— Больше всего мне запомнилось, как меня встретили в родном Екатеринбурге. Было ощущение, что встречать в аэропорт меня приехал весь город: знакомые, одноклассники, молоденькие девочки-синхронистки, представители министерства. Было очень много народа. Встречали с хлебом-солью, цветами, которых было такое количество, что за один раз унести всё не удалось. Потребовалось шесть или семь раз возвращаться.

Я считаю, что в профессиональном спорте очень сложно, когда ты один. А когда тебя кто-то поддерживает, помогает морально, это и стимулирует, и придаёт сил двигаться дальше.
— Медаль просили потрогать?
— Конечно. Мне порой кажется, что она скоро сотрётся. (Улыбается.) Но мне не жалко, напротив, очень приятно. Хочется поделиться своей радостью со всеми.

— Победу кому посвящаете?
— Друзьям, близким, всем, кто за меня переживал.

— Профессиональным спортсменам всегда не хватает времени на общение с родными, друзьями. Вы тоже своих редко видите?
— Да, но при этом у меня есть вторая половинка. Я считаю, что в профессиональном спорте очень сложно, когда ты один. А когда тебя кто-то поддерживает, помогает морально, это и стимулирует, и придаёт сил двигаться дальше.

— Тоже спортсмен?
— Нет. У нас совершенно разные в этом смысле интересы, но это и здорово.

— Как он воспринял вашу победу?
— Он был безумно рад за меня. Знал, сколько я переживала, сколько шла к этому, поэтому для него это такая же победа, как и для меня.

— То есть вы не были уверены в том, что станете олимпийской чемпионкой?
— Нет, мы об этом не думали. Просто ехали делать свою работу и бороться за свою золотую медаль.

— Это завоевание стимулирует стремление двигаться дальше?
— Да, конечно. После этой медали хочется побеждать снова и снова, хотя всему этому предшествует длительная и тяжёлая работа. Но стремление двигаться дальше есть.

— По-прежнему планируете работать только в группе?
— Да. Хотя если представится возможность, можно попробовать и другую дисциплину. Но пока наш знаменитый дуэт ещё не уходит, так что буду продолжать в группе.

— Свободное время как предпочитаете проводить?
— Его у нас немного, но когда выдаётся, можно сходить в кафе или в кино с друзьями. На это силы всегда есть.

— Отдохнуть ещё не успели съездить?
— Нет. Сейчас завершу все дела и тогда поеду погреться на солнышке.

— А есть человек из другого вида спорта либо вообще из другой области, например, связанный с искусством, с которым вам было бы интересно пообщаться?
— Поскольку мне очень нравится всё, что связано с миром моды, поэтому интересны все люди, которые этим занимаются.

— То есть не исключено, что в будущем вы можете попробовать свои силы в этой сфере? Например, в создании новых костюмов для синхронного плавания?
— Всё может быть. (Улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота