• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления Федерации баскетбола в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Баскетбол

Сумасшедшая игра мужской части сборной России, принесшей в общекомандную олимпийскую копилку бронзовую медаль, и 4-е место наших девушек – таковы итоги выступления баскетболистов в Лондоне-2012.
31 августа 2012, пятница. 17:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Сколько ни смеялись и ни называли утопичным прогноз нашего "Лондонского светофора", а он оказался пророческим – российские баскетболисты сумели-таки разжиться на Олимпийских играх бронзовой медалью. Могли просеять и серебро, не провали вторую половину полуфинала, но справедливости ради стоит отметить, что обыграть на турнире такого уровня дважды "под заказ" сборную Испании было бы перебором. Хватит с нас одной виктории в группе, после "-18" в дебюте (77:74), фантастического броска Фридзона в поединке с Бразилией (75:74) и шоу Шведа в битве с легендарной Аргентиной (81:77). Именно бросок Алексея метров с восьми и его пас концовке решили исход борьбы. Ну а лучшим в составе нашей национальной команды на этом турнире стал, естественно, Кириленко. Можно быть уверенным, руководство "Миннесоты" не пожалело ни разу, что предложила Андрею солидный контракт на ближайшие два сезона.
Кириленко забивает, Джинобили считает ворон, Гутьеррес – восхищается, а сборная России – побеждает

Кириленко забивает, Джинобили считает ворон, Гутьеррес – восхищается, а сборная России – побеждает


А вот горячо любимые женщины драгоценными металлами впервые за долгое время не разжились, а потому наверняка вынуждены будут покупать их самостоятельно. Откровенно мучаясь на протяжении всего турнира и вырывая победы исключительно у тех, кого раньше бы сравнивали с землёй, они сумели добраться до полуфинала. Однако там были повержены француженками без каких-либо вариантов (64:81). Во встрече за третье место в роли угнетателей выступили уже австралийки (74:83). Примечательно, что и тем, и другим дружина Соколовского уступила и в группе. Тем не менее с учётом отсутствия в команде Абросимовой и Степановой, слабой игры Данилочкиной и Артешиной, а также повлиявшего на "химию" позднего приезда Хэммон итоговый результат можно счесть приемлемым. Но только на данном этапе. Очевидно, что сборной требуется свежая кровь, и новоиспечённой MVP Евробаскета U-20 Тихоненко дело не должно ограничиваться.
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
В связи со спецификой распределения баскетбольных сил на земном шаре учитывать выступления сборных на континентальных первенствах не стоит. Да, Россия (особенно женская команда) там "одна из", но, как уже было сказано выше, самые сильные команды в этом турнире участия не принимают. А вот теперь, уважаемые читатели, смотрите на динамику результатов.

Мужская сборная России
Олимпийские игры: 2000 год – 7-е место; 2008-й – 9-е место, 2012-й – 3-е место.
Чемпионаты мира: 1994 год – 2-е место; 1998 год – 2-е место; 2002 год – 10-е место; 2006 год – не участвовала; 2010-й – 7-е место.

Женская сборная России
Олимпийские игры: 1996-й – 5-е место; 2000 год – 6-е место; 2004 год – 3-е место; 2008 год – 3-е место, 2012-й – 4-е место.
Чемпионаты мира: 1998-й – 2-е место; 2002 год – 2-е место; 2006 год – 2-е место; 2010 год – 7-е место.
Итог: жёлтый свет.
Бекки Хэммон. Один в поле не воин

Бекки Хэммон. Один в поле не воин


Перспективы
В целом радужные. Пока у руля мужской сборной Дэвид Блатт, за неё можно не беспокоиться. Да, провалы, подобные Олимпиаде в Пекине, случиться могут, но при этом команда никогда не теряет своего лица и не обращает внимания на обстоятельства и трудности. Если кто забыл, бронзу Лондона мы взяли без Быкова и Воронцевича – игроков, место которых ещё совсем недавно казалось незыблемым. Можно с уверенностью утверждать, что костяк нынешний сборной отыграет на уровне ещё года два-три, при этом многим есть куда расти. А меж тем на подходе новое поколение. То самое, что "грохнуло" американцев год тому назад на чемпионате мира до 19 лет – Кулагин, Карасёв и другие.

В женском королевстве дела в целом обстоят тоже неплохо – при правильном отношении к делу своих позиций россиянки не уступят. Однако стоит признать, что время безраздельной гегемонии на старосветских паркетах постепенно уходит в прошлое – испанки и француженки не просто подпирают, а уже вовсю точат топоры войны – молодёжь у них не в пример перспективнее. Лишь непредсказуемый девичий характер порой даёт о себе знать, как то было на континентальном первенстве в Польше. Впрочем и на тот рассчитывать не придётся, после ухода плеяды в лице Корстин, Абросимовой, Артешиной и Степановой. За их спинами пока не видно тех, кто сможет разделять и властвовать.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Точные цифры, затрачиваемые государством и спонсорами на баскетбольные команды России, стали известны совсем недавно. Так, расходы на подготовку и участие сборных команд в международных турнирах в 2011 году составили 89 995 358 рублей. Судить о том, насколько это серьёзная сумма, можно, сравнивая с любым летним видом спорта за исключением футбола. К примеру, спортсмены сборной России, принимавшие участие в чемпионате Европы в Хельсинки, на национальный отбор в Чебоксары добирались с инвентарём с двумя пересадками, в том числе и на поезде, а не чартером, как это частенько делают баскетболисты, летая по Европе. Не сказать, что федерация купается в деньгах, но, по крайней мере, проблем с подготовкой, проживанием, страховками и экипировкой команд в последние годы не возникало. Спонсоры – компания Bosco Sport и банк ВТБ – судя по всему, делают всё, что необходимо командам. Это в своих речах неоднократно подчёркивали и президент РФБ Александр Красненков, и генеральные менеджеры сборных Оксана Рахматулина и Олег Ушаков, и сами игроки.
Итог: зелёный свет.
Дэвид Блатт. Уходя… пожалуйста, не уходи!

Дэвид Блатт. Уходя… пожалуйста, не уходи!


Появление перспективных спортсменов
Проблема подрастающего поколения в отечественном баскетболе стоит достаточно остро, хотя в последнее время у нас и стали появляться отдельные достойные преемники. Достаточно взглянуть на средний возраст игроков национальных команд на последних континентальных первенствах, чтобы это понять. Так, в женской сборной всем основным игрокам почти 30 лет – исключение составляет разве что Алёна Данилочкина. У мужчин ситуация чуть лучше – поступившие предложения от клубов НБА Шведу и Воронцевичу, а также отъезд в лучшую лигу мира двумя годами ранее Мозгова свидетельствуют о том, что вопрос "смены поколений" стоит менее остро.

В этом смысле обнадёжил чемпионат мира среди юношей не старше 19 лет. Наши мальчишки порадовали хорошей игрой, победив в четвертьфинале фаворитов турнира, сборную Соединённых Штатов. Да, было видно, что на полуфинал не хватило сил и, может быть, эмоций, но бронзовая медаль вкупе с победой над американцами – очень неплохой результат. Остаётся надеяться, что все разговоры вокруг проблемы воспитания баскетболистов и подготовки молодых тренеров не останутся праздными речами, а все высказанные идеи найдут отражение в конкретных решениях и действиях руководителей отечественного спорта и баскетбола в частности.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
После того как свой пост со скандалом покинул теперь уже бывший президент Сергей Чернов, его место занял Александр Красненков. Новый президент попал в незавидное положение: доверия руководства клубов к федерации нет, мужские клубы вышли из-под контроля РФБ, организовав свою профессиональную лигу, а затем, поддавшись влиянию государственных мужей, плавно перетекли в Единую лигу ВТБ, да и пресса по-прежнему находит недостатки в его деятельности. И хоть успехи национальных сборных приписывать исключительно Красненкову язык не повернётся, не признать того, что женское европейское золото, а также мужские бронзы состоялись при непосредственном участии его штаба – глупо. Ныне можно смело говорить о постепенном возвращении утраченных федерацией позиций и доверия.
Итог: жёлтый свет.
Корстин и товарки: выше головы прыгнуть не удалось.

Корстин и товарки: выше головы прыгнуть не удалось.


Отношения с прессой
Баскетбол в нашей стране освещается ровно в таком объёме, в котором он интересен населению. То есть в очень ограниченном. Что уж говорить о телетрансляциях с молодёжных чемпионатов, если игры женской национальной сборной по общедоступному телевидению начали показывать только в середине Евробаскета, и то лишь после того, как руководство РФБ приложило к этому невероятные усилия. Если говорить о печатных и интернет-изданиях, то тут дела обстоят намного лучше. В частности, наш сайт, как вы могли убедиться, в максимально полном объёме освещал все матчи женской сборной России на последнем турнире в Польше. Разумеется, мужская сборная вызывает больший интерес телезрителей и читателей. Именно поэтому по общедоступному телевидению можно увидеть даже товарищеские матчи. Что касается самих команд, то они, не избалованные вниманием, всегда открыты для прессы. Журналисты даже имеют возможность делать эксклюзивные интервью – игроки всегда терпеливо отвечают на все, пусть даже и повторяющиеся вопросы.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота