• Главные новости
  • Популярные
Евгений Трефилов
Фото: AFP
Текст: Григорий Митин

Трефилова не простили и не поняли

3 сентября в здании ОКР состоялся исполком СГР, на котором было принято решение ходатайствовать перед Министерством спорта об освобождении Трефилова от должности главного тренера женской сборной.
4 сентября 2012, вторник. 10:09. Олимпиада 2016
Первый понедельник осени стал для главного тренера женской сборной России по гандболу Евгения Трефилова одним из самых грустных дней в карьере. А всё потому что исполком СГР, слушавший доклад Евгения Васильевича более 30 минут, так и не проникся его идеями, более того, даже припомнил все неудачи, особенно остановившись на поражении от Кореи в четвертьфинале Олимпиады в Лондоне.

Остаётся только гадать, не поняли его или успешно слили. Уж очень многие специалисты, тренеры, функционеры в России изначально были против Трефилова, и мало кто верил в успех женской команды в Лондоне. Получается, они оказались правы, и, может быть, Трефилову нужно было уйти самому, без скандала, но Евгений Васильевич не такой человек, чтобы сдаваться без боя. Именно поэтому он заготовил получасовой доклад, который начал с далёких времён, когда он создавал сборную, выигрывал с ней чемпионаты мира, серебро Олимпиады и всем нравился. После этого тренер сборной начал говорить о проблемах. Наставник упомянул про перегруженность календаря чемпионата страны, хотя какая может быть перегруженность, когда клуб "Лада", из которого в сборную было вызвано семь человек, сыграл всего 23 матча. Меньше уж просто невозможно.

Не забыл Трефилов и о своей просьбе 2011 года, где говорилось, что нужно перевести внутренний чемпионат на туровую систему, рассказал о проблемах с формой и отсутствии контакта с членами исполкома и многом другом. В общем, нажаловался на всех и на всё, но при этом выстроить свой доклад системно тренеру не удалось, поэтому получилось его выступление очень нескладным. А напоследок Евгений Васильевич заявил, что все эти проблемы останутся и у нового наставника.

По итогам доклада, думаю, не у меня одного возникло желание задать Трефилову хотелось задать сразу несколько вопросов: про проблемы с формой, например. Какие могут быть проблемы, когда девочки неоднократно заявляли, что их комплектовали очень хорошо? Или про туровую систему, от которой ушли практически во всех видах спорта, так как считают её устаревшей. Однако обычно разговорчивый Трефилов в этот раз просто сбежал от журналистов, на ходу бросив только одну фраз: "Что говорить? Меня благополучно слили. Посмотрим на нового тренера".

О нескладности выступления тренера в очень жёсткой форме высказался президент СГР Борис Алёшин: "Доклад Трефилова был таким же невнятным, как и его действия на посту наставника сборной".

Также не было слов поддержки Евгению Васильевичу и у представителей клубов Суперлиги. Никто не нашёл ничего позитивного в его работе, одни ошибки. Может быть, так нельзя, ведь человек действительно сделал много для развития вида спорта, но, видимо, накипело.

Таким образом, все члены исполкома единогласно проголосовали за то, чтобы признать выступление женской сборной России на Олимпиаде в Лондоне неудовлетворительным и ходатайствовать перед Министерством спорта об освобождении Трефилова от должности главного тренера женской сборной команды России.

Также на исполкоме было принято решение поручить тренерской комиссии, возглавляемойВладимиром Салмановичем Максимовым, до 17 сентября представить кандидатуру временно исполняющего обязанности главного тренера женской сборной. Такая необходимость связана с тем, что женская команда уже в начале октября должна принять участие в международном турнире в Дании, а СГР ответил согласием уже достаточно давно, и отказаться от этого старта уже невозможно.

Для определения постоянного главного тренера будет объявлен конкурс на вакантную должность, в результате которого и будет выбран новый наставник.

"Я бы не хотел говорить, кому симпатизирую, так как это может сказаться при выборе кандидатуры в дальнейшем. Могу сказать, что с большей долей вероятности новым главным тренером страны станет наш тренер, а не иностранец. В России достаточно квалифицированных специалистов, и приглашать человека со стороны мы, скорее всего не будем", — сказал после исполкома президент Союза гандболистов России Борис Алёшин.

Подводя итог работе Трефилова, конечно, хотелось бы сказать ему слова благодарности за проделанную работу, но в то же время стоит признать, что в последнее время женская сборная России выступает не так успешно и стабильно, хотя кадры есть. Судите сами, только на роль основного вратаря национальной команды претендуют пять человек! По остальным линиям, может быть, и нет такой конкуренции, но по три гандболистки на каждую позицию найти можно.

Видимо, Евгений Васильевич лоббировал клубные интересы. Семь человек из команды, которая занимает третье место в чемпионате, и только четыре гандболистки-чемпионки. А у серебряного призёра нашлась только одна девушка, соответствующая уровню сборной. Не правда ли, странновато…

Теперь остаётся только гадать, кто будет новым тренером, однако в любом случае от него будут ждать только побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота