• Главные новости
  • Популярные
Борис Алёшин
Фото: РИА-Новости
Текст: Григорий Митин

Алёшин: Трефилов оказался бесконтрольным

Президент Союза гандболистов России Борис Алёшин критично высказался в адрес главного тренера женской национальной команды Евгения Трефилова, а также отметил, что наставник работал несовременно.
4 сентября 2012, вторник. 12:00. Олимпиада 2016
3 сентября в здании Олимпийского комитета России состоялся исполком Союза гандболистов России, на котором было принято решение ходатайствовать перед Министерством спорта об освобождении Трефилова от должности главного тренера женской сборной.

После окончания заседания к журналистам вышел президент СГР Борис Алёшин, который объяснил это решение, а также рассказал, по какому принципу будет выбираться новый наставник национальной команды.

— Почему было принято решение об отставке Трефилова?
— Так совпало, что данное решение приходится выносить, когда у гандбольной общественности накипело. Такие бурные обсуждения проходят у нас не первый раз. Подобные дебаты были на предыдущем исполкоме, где круг участников был ограничен. Не было открытых высказываний клубов в адрес главного тренера мужской сборной (тогда уходил Максимов). В этот раз я дал высказаться абсолютно всем: клубам, руководителям команд, региональным федерациям, вице-президентам, членам исполкома и другим. Это делать необходимо, особенно в моменты, когда нет результата.

Коллеги выражали мне свою озабоченность ситуации в женской сборной и до сегодняшнего дня, но все мы понимали, что необходимо провести олимпийский турнир, не меняя главного тренера. Ко всему прочему, все высказывания Трефилова после выступления в Лондоне не добавили ему вистов. Евгений Васильевич всячески пытался выгородить своё неумение, неудачу и несовременность, которые и привели к поражению. Это и явилось ключевым фактором в бурном обсуждении.

— Как вы отнеслись к докладу Трефилова и его претензиям по календарю, судейству и многому другому?
— Доклад тренера был абсолютно не системен. Он не смог в связанном виде представить ни одного аргумента в свою пользу. Кроме того, по всем претензиям Евгений Васильевич был не прав. Возьмём судейство. Оно было абсолютно объективным. В том же матче с Кореей рефери ошибались и в нашу сторону в том числе. Считаю, что нервное поведение арбитров связано с Трефиловым. Вообще тренер чаще должен находиться на скамейке, и давать дельные советы игрокам, а не разговаривать с судьями. Причём общаться с гандболистками нужно не только, когда матч складывается хорошо, но и в критические моменты.

Повторюсь, тренер не должен учить арбитров. А у Трефилова это вошло в систему. Такое поведение, безусловно, вызвало раздражение в судейском корпусе. Да и не только там. Я знаю многих, кому это не понравилось. По всему миру ходят ролики с участием Трефилова!

— Евгений Васильевич говорил ещё и о плохом обеспечении команды формой.
— Это даже не стоит обсуждать. Видимо, он перепутал события, и вспомнил Пекин. С полной уверенностью заявляю, что девочки были укомплектованы всем необходимым. Когда спортсменки разъезжались, многие из них не смогли забрать все комплекты своих костюмов, формы. У каждой было по четыре, пять комплектов!

— Также были высказаны претензии по календарю…
— Ни одно внутреннее гандбольное событие (чемпионат страны, Кубок страны) не расписывалось без участия главного тренера сборной. У Трефилова всегда была возможность высказаться, как лучше построить календарь. Более того, в интересах сборной переносилось ряд матчей. Не было случая, чтобы Евгению Васильевичу отказали в переносе или замене. Всё делалось для того, чтобы в сборной была сложена нормальная обстановка для работы. Количество дней на подготовку национальной команды к Играм было значительно больше, чем у других команд, в том числе и фаворитов. Этим нужно было только правильно воспользоваться.

— Получается, что вы сделали всё возможное для того, чтобы сборная на Олимпиаде выступила хорошо?
— Абсолютно точно!

— Со стороны показалось, что многие тренеры негативно относятся к Трефилову. Так ли это?
— Да, это правда. И было так до нынешнего момента. Но исполком сдерживал давление, так как оставалось мало времени до Олимпиады. Нельзя было снимать Евгения Васильевича до Игр, и пытаться гадать, кого ставить. Естественно, человек, готовящий команду на протяжении долгого времени, и должен был вывозить сборную в Лондон.

— Какие выводы были сделаны в итоге?
— Игру женской сборной России на Олимпиаде в Лондоне мы признали неудовлетворительной. Повторюсь, для этой команды были созданы все условия, и она имела хорошие шансы на победу в Лондоне или попадание в призы даже в таком составе.

Также неудовлетворительной была признана работа главного тренера сборной России Евгения Васильевича Трефилова.

До 1 октября тренерский совет должен представить исполняющего обязанности главного тренера на турнир в Дании. И в течение месяца будет объявлен конкурс на вакантную должность наставника национальной команды. Претендентами должна быть представлена программа действий организационной части, управленческой деятельности и профессиональной составляющей.

— Возможно ли совмещение постов в клубе и сборной?
— Исполняющий обязанности главного тренера будет совмещать посты, а одним из условий нового наставника будет отсутствие такового.

— Возможен ли вариант, при котором на пост наставника сборной будет приглашён иностранный специалист?
— Потенциально может быть и иностранец, но выбор останется за исполкомом.

— Используя уже накопившийся опыт, будет ли в новом контракте тренера пункт "не критиковать федерацию и судей"?
— Конечно, нет! Пусть критикуют, но обоснованно. Сегодня можно сказать всё что угодно. Пока получается, что все не в ногу, один Трефилов в ногу. Так не бывает. Уже этот факт вызвало бурю раздражения. Ни один представитель клубов, член исполкома не высказался за Евгения Васильевича.

— Есть ли перспективы у женской сборной?
— Они отличные! Даже при сложившихся обстоятельствах эта же команда, нынешним составом могла выиграть или попасть в призы.

— Этим ответом вы сняли один аргумент против Трефилова, что тренер берёт своих игроков в ряды национальной команды.
— Только тренер вправе выбирать состав. Не нужно устраивать партсобрания кого брать в состав. Но то, что в критической ситуации за три минуты до конца матча с Кореей он потерял контроль над командой — это факт. Трефилов не смог дать ни одного дельного совета. Я промолчу, в каких выражениях давались наставления.

А по составу… Все команды без исключения имели по поражению на турнире, и мы среди всех гандбольных держав, по мнению многих иностранных специалистов, являлись главным фаворитом!

— Вы сказали про эмоции Трефилова, но ведь Евгений Васильевич всегда был эмоциональным.
— Не всегда он был таким. Прежде Трефилов много работал и мало говорил, не участвовал в альянсах, не занимался подковёрной деятельностью, не доводил до такого состояния судей! Раньше ведь не было драк, такого количества удалений из-за споров с арбитрами и многого другого. Это путь. Человек просто распустился без надлежащей критики и шор. Евгений Васильевич оказался бесконтрольным, и он только прогрессировал только в своих качествах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота