• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации волейбола в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Волейбол

Подопечные Алекно в Лондоне одержали, пожалуй, одну из самых эффектных золотых побед за всю Олимпиаду. Впрочем, безмедальность женщин и "пляжников" не позволяет говорить об отличном выступлении ВФВ.
5 сентября 2012, среда. 18:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
До начала Олимпиады в Лондоне верилось в то, что сразу две наши команды могут оказаться на пьедестале почёта. И мужской, и женской сборным подобное было по силам. В итоге российские поклонники волейбола дождались первого золота в новейшей истории. О захватывающем матче против сборной Бразилии, хитростях Владимира Алекно и гениальности Сергея Тетюхина вспоминать будут ещё не один год. Кстати, это первое место оказалась единственным для России в игровых видах спорта. Именно благодаря этому лондонскую Олимпиаду в волейбольном отношении можно считать самой успешной за последние 20 лет.

Очень жаль, но, похоже, Екатерине Гамовой и Любови Соколовой так и не удастся добраться до золотой олимпийской медали. В этот раз на пути россиянок встали бразильские волейболистки. Это случилось на стадии четвертьфинала, а потому вдвойне обидно. Что касается пляжного волейбола, то само по себе попадание в Лондон тремя дуэтами можно было рассматривать как успех.
Итог: жёлтый свет.
Сборная России — Олимпийский чемпион!

Сборная России — Олимпийский чемпион!

Динамика результатов
Вот как выступали российские сборные на пяти последних олимпийских турнирах.

Мужчины
1996. Атланта: 1. Голландия. 2. Италия. 3. Югославия. 4. Россия.
2000. Сидней: 1. Югославия. 2. Россия. 3. Италия. 4. Аргентина.
2004. Афины: 1. Бразилия. 2. Италия. 3. Россия. 4. США.
2008. Пекин: 1. США. 2. Бразилия. 3. Россия. 4. Италия.
2012. Лондон. 1. Россия. 2. Бразилия. 3.Италия. 4. Болгария

Женщины
1996. Атланта: 1. Куба. 2. Китай. 3. Бразилия. 4. Россия.
2000. Сидней: 1. Куба. 2. Россия. 3. Бразилия. 4. США.
2004. Афины: 1. Китай. 2. Россия. 3. Куба. 4. Бразилия.
2008. Пекин: 1. Бразилия. 2. США. 3. Китай. 4. Куба. 5. Россия.
2012. Лондон. 1. Бразилия. 2. США. 3. Япония. 4. Корея. 5. Россия

До 2012 года российским сборным не удавалось завоевать золотые медали Олимпийских игр. В этом смысле мужская команда сделала ощутимый шаг вперёд. Что касается российских девушек, что для них лондонские Игры вновь оказались крайне неудачными. Таким образом, получается, что с 2004 года женская сборная не добирается до тройки призёров.
Итог: жёлтый свет.
У российских девушек всё шло по плану… пока не встретилась сборная Бразилии

У российских девушек всё шло по плану… пока не встретилась сборная Бразилии


Перспективы
Если рассуждать о перспективе, то мужскую и женскую команды ждёт основательная перестройка. Уйдут многие лидеры, на их место должны прийти молодые и перспективные спортсмены. При этом так сразу и не скажешь, в какой сборной будет больше изменений. Зато с лёгкость можно говорить о том, и в этом нет сомнений, что после триумфа в Лондоне популярность волейбола в России будет расти. Это ощущается уже сейчас. Следующие соревнования для сборных пройдут в 2013 году. А это значит, что о всех новшествах мы узнаем не скоро.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Обычно всё, что касается финансов каждой федерации, остаётся тайной за семью печатями. Тем не менее одно перечисление спонсоров Всероссийской федерации волейбола, в числе которых такие компании, как "Газпром", "Роснефть", ВТБ, Внешэкономбанк, "Лукойл", "Трансмашхолдинг", "Сибирский Цемент" и другие, говорит о том, что в целом ВФВ — не из тех, кто ходит с шапкой по кругу. К тому же надо учесть, что основные тренировочные сборы национальных команд всех возрастов и их участие в соревнованиях оплачиваются из госбюджета через Министерство спорта. А это немалые средства, если учесть, что, скажем, в нынешнем году молодёжные и юношеские чемпионаты мира, в которых примут участие три (две мужские и одна женская, вторая не прошла квалификацию) сборные России состоятся в Аргентине, Бразилии и Перу. Иными словами, всё, что необходимо для успешной подготовки сборных, ВФВ оплачивает в полном объёме. Следует также отметить, что в последние годы успешно эксплуатируется построенная в основном на спонсорские деньги в поселке Витязево под Анапой база ВФВ "Волейград". Именно там проходит основная подготовка российских сборных всех возрастов. Здесь же круглогодично могут тренироваться и "пляжники" — в "Волейграде" уже несколько лет функционирует специальный зал с песчаным покрытием.
Итог: жёлтый свет.
Спокойствию Владимир Алекно на протяжении всей Олимпиады можно было только позавидовать

Спокойствию Владимир Алекно на протяжении всей Олимпиады можно было только позавидовать


Молодые спортсмены
Интересный факт: в трудные 90-е годы прошлого века, когда многие спортивные школы закрывались из-за недостатка финансирования, волейбольные не просто сохранились, а их число даже возросло. Именно сейчас, когда на международную арену выходят 18-20-летние спортсмены, это даёт о себе знать. Международная федерация волейбола ведёт специальный рейтинг для резервистов национальных команд. Так вот, у мужчин Россия, как и во взрослом варианте классификации, занимает вторую строчку, уступая только Аргентине. Правда, всё может измениться уже к 1 сентября, когда в Бразилии и Аргентине завершатся чемпионаты мира среди юношей и юниоров. Но всё равно очень низко российские резервисты не опустятся — они могут не завоевать медали, но все равно окажутся не ниже 6-8-го места.

Чего нельзя сказать про женскую половину. Здесь девушки занимают в рейтинге неправдоподобное 43-е (!) место. Сборная младших (до 18 лет) девочек не прошла отбор на мировое первенство, старшие (до 20 лет) поедут в Перу, но высокое место они способны завоевать лишь при удачном раскладе.

Среди спортивных школ следует выделить успешно работающий в Белгороде интернат, выпускники которого составляют сейчас половину игроков мужской взрослой сборной. Неплохо функционируют группы при командах мастеров в Новосибирске, Краснодаре, Уфе, городах Ханты-Мансийского округа. Специализированных школ по пляжному волейболу не существует. Здесь функционирует клубная система. И в основном будущие "пляжники" проходят подготовку в спортшколах классического волейбола.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
Дела Всероссийской федерации волейбола пошли в гору, когда в 2004 году её возглавил в то время директор ФСБ Николай Патрушев. У ВФВ появились богатые спонсоры, дело доходило до того, что на матчи Мировой лиги мужская сборная летала чартерными рейсами.
Когда Николай Платонович перешёл на другую работу, в 2009 году по решению президента России оставил свой руководящий пост в ВФВ и возглавив Наблюдательный совет федерации, у её руля встали молодые и амбициозные управленцы из бывших волейболистов во главе со Станиславом Шевченко, которому помогают генеральный директор Александр Яременко и исполнительный директор Андрей Горбенко. Из "старой гвардии" сохранил свои позиции в должности генерального секретаря федерации заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер страны Владимир Паткин. В главный рабочий орган — президиум, который решает все текущие вопросы в промежутке между конференциями, в том числе и такие серьёзные, как назначение или отстранение от работы главных тренеров, входят немало опытных специалистов, таких, например, как знаменитый тренер Николай Карполь или президент и главный тренер клуба "Локомотив-Белогорье", долгие годы возглавлявший сборную России Геннадий Шипулин.

О том, что ВФВ в целом работает успешно, говорит хотя бы тот факт, что в исполком Олимпийского комитета России избран именно Шевченко, единственный среди руководителей федераций по игровым командным видам спорта. Кстати, он же и представляет Россию в административном совете ФИВБ.
Итог: зелёный свет.
Васина и Возакова — наши главные надежды в будущем пляжном олимпийском цикле

Васина и Возакова — наши главные надежды в будущем пляжном олимпийском цикле

Отношения с прессой
Нынешнее руководство ВФВ прекрасно осознаёт, какую роль в современном обществе играют различные СМИ. ВФВ успешно сотрудничает со специализированными спортивными изданиями, газетами и интернет-порталами. Федерация за свой счёт охотно отправляет на главные турниры года представителей различных СМИ, а также большие съемочные группы с телеканалов "НТВ-Плюс" и "Россия 2". Не удивительно, что на этих каналах волейбол вовсе не в загоне, а уж матчи таких крупных турниров, как Мировая лига, чемпионатов мира и Европы транслируются большей частью в прямом эфире.

Весьма насыщен постоянно обновляющейся информацией и сайт ВФВ. Пресс-атташе ВФВ — Владимир Стецко, по совместительству комментатор телеканала Россия-2. В течение нескольких лет ВФВ выпускало блестяще иллюстрированный журнал "Время волейбола", который официально не прекратил своего существования, но выходит сейчас реже, чем прежде. Кроме того, ВФВ участвует в выпуске ежегодных справочников по своему виду спорта, которые очень востребованы у специалистов и любителей волейбола.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота