• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации художественной гимнастики в Лондоне-2012
Фото: РИА Новости, Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Художественная гимнастика

Российские "художницы" планировать взять на Играх-2012 максимум медалей — два золота и серебро. Сказано — сделано. А раз сделано, то и цвет "Лондонского светофора" — зелёный.
6 сентября 2012, четверг. 17:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Итоги выступления в Лондоне для отечественной художественной гимнастики можно уместить в одном предложении: выиграли всё, что можно. Евгения Канаева и Дарья Дмитриева не оставили своим соперницам ни одного шанса, с огромным отрывом выиграв золото и серебро в индивидуальных упражнениях. Чтобы оценить всю глубину пропасти между Россией и остальным миром, достаточно взглянуть на итоговые цифры: Канаева опередила Любовь Черкашину из Белоруссии, занявшую третье место, на 5,200 балла. В свою очередь, между Черкашиной и украинкой Анной Ризатдиновой, замкнувшей десятку финалисток, оказалось всего 4,300 балла. В борьбе за бронзу белоруска опередила Алию Гараеву из Азербайджана на 0,125 балла, а кореянку Сон Юн-Джей — на 0,225.

Безусловно, определённые опасения вызывало выступление нашей команды, в последнее время проигравшей несколько международных стартов. Собственно, именно по этому за девушек собственноручно взялась Ирина Винер, клятвенно пообещавшая привести команду на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. В итоге две отличные программы, продемонстрированные в Лондоне, позволили сборной России уверенно, без малейшей нервотрёпки и совершенно без шансов для судейских махинаций, выиграть Олимпиаду-2012. В свете таких результатов свет "Лондонского светофора", разумеется, зелёный.
Итог: зелёный свет.
Евгения Канаева. Двукратная олимпийская чемпионка!

Евгения Канаева. Двукратная олимпийская чемпионка!


Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996:
1 серебряная – Яна Батыршина, 1 бронзовая – командное первенство.
Сидней-2000: 2 золотые – Юлия Барсукова, командное первенство, 1 бронзовая – Алина Кабаева.
Афины-2004: 2 золотые – Алина Кабаева, групповое многоборье, 1 серебряная – Ирина Чащина.
Пекин-2008: 2 золотые – Евгения Канаева, групповое многоборье.
Лондон-2012: 2 золотые – Евгения Канаева, групповое многоборье, 1 серебряная — Дарья Дмитриева

Технически динамика выступления россиянок на Олимпийских играх по сравнению с Пекином улучшилась, а по сравнению с далёкой Атлантой так и вовсе вознеслась до небес. В любом случае максимально успешное выступление в Лондоне не оставляет нам иного шанса, как поставить федерации художественной гимнастики оценку "отлично".
Итог: зелёный свет.

Перспективы
Впервые за много лет действующая прима российской художественной гимнастики стала двукратной олимпийской чемпионкой. До этого "текучка" кадров вполне позволяла ВФХГ в течение отдельно взятого олимпийского цикла вырастить нового лидера, способного победить на Играх. При этом лишь регламент международных соревнований не позволяет нашим гимнасткам занимать весь пьедестал почёта: как известно, в финале могут выступать лишь две спортсменки от одной страны, в то время как в квалификациях подопечные Виннер регулярно бьются между собой, оспаривая право попасть в решающую стадию. Российская скамейка уже давно не сталкивается с проблемой нехватки длины, популярность художественной гимнастики у нас в стране сомнений пока не вызывает, а экс-лидеры сборной, завершившие карьеру, весьма вольготно чувствуют себя в дальнейшей жизни, к примеру, в большой политике. В общем, перспективы у этого вида спорта сплошь "зелёные".
Итог: зелёный свет.
Остановись, мгновенье! Дарья Дмитриева покоряет почтенную лондонскую публику

Остановись, мгновенье! Дарья Дмитриева покоряет почтенную лондонскую публику


Бюджет
Как и у большинства федераций, открытой информации о величине бюджета ВФХГ нет. По словам Ирины Винер, активная финансовая помощь в виде серьёзных бонусов, грантов и зарплат идёт от государства. Спортсмены сейчас прекрасно обеспечены, условия на базе в Новогорске отличные. У федерации большие бюджеты на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований, солидные спонсоры. С 2000 года ОАО "Газпром" является постоянным деловым партнёром федерации. Компания вот уже более шести лет является соорганизатором всех турниров, которые проводит федерация на территории России, а также за её пределами. Это и этапы Гран-при, и традиционные чемпионаты мира среди клубов, которые ежегодно проходят в Японии, и другие соревнования. С 2001 года партнёром федерации стала известная российская компания Bosco di Cillieqi Family.
Итог: жёлтый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
На первой в истории юношеской Олимпиаде в соревнованиях по художественной гимнастике разыгрывались две медали в многоборье – индивидуальном и групповом. Блестящую победу в личном зачёте одержала Александра Меркулова. Она же прекрасно проявила себя на первом этапе Гран-при, проходившем в Москве. В обоих видах (скакалка и мяч) юная гимнастка по набранным баллам опередила более опытных подруг по команде, уступив в итоге лишь олимпийской чемпионке Евгении Канаевой.

Своим выступлением на последнем чемпионате Европы порадовали наши юниорки – Ралина Ракипова, Евгения Ширяева, Дарья Сватковская, Евгения Тарасова, Анна Трубникова, Наталья Власова. Для них эта победа была особенно тяжела, ведь девочки уже сейчас понимают, что от российских "художниц" всегда ожидают только золотых медалей. Судя по словам Ирины Винер, длина "скамейки" в сборной России её вполне устраивает.
Юные российские олимпийские чемпионки поют гимн. Учитесь, господа…

Юные российские олимпийские чемпионки поют гимн. Учитесь, господа…


Говоря о совсем молодом поколении, можно отметить открытие отделения художественной гимнастики в РФСО "Спартак". Сейчас общество занято формированием членской базы и поиском спонсоров: строительство нового зала позволило бы открыть базовую школу и привлекать в неё девочек со всей страны. Пока же развитием молодого поколения занимаются без отрыва от родных мест, проводя ряд всероссийских турниров по регионам. Несмотря на превосходство столичных гимнасток почти во всех возрастах, к лидерам уже подтягиваются Санкт-Петербург, Новосибирск, Саранск, Омск и Пенза. В последней на регулярной основе проводятся главные российские старты — чемпионат и первенство страны, делая город своеобразной стартовой площадкой для молодых гимнасток. Так, прошедший здесь в ноябре 2011-го Кубок России выиграла 16-летняя Адель Галина. В отсутствие основного состава сборной судить о молодой спортсменке как об открытии в российской гимнастике преждевременно, но, по словам личного тренера девушки Анны Шумиловой, Адель имеет все шансы прогрессировать дальше и в ближайшем будущем перейти из юниорского состава сборной под крыло Ирины Александровны Винер.
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
Всероссийская федерация художественной гимнастики создана 12 сентября 1991 года. 2 февраля 2001 года была утверждена новая структура федерации, а её президентом избран помощник президента России Сергей Ястржембский. Главным тренером национальной сборной стала Ирина Александровна Винер — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ. В декабре 2008 года на отчётно-выборной конференции ВФХГ Винер была выбрана новым президентом федерации.

У федерации сейчас два вице-президента — Александр Юрьевич Брыксин и Михаил Эрнестович Куснирович, председатель совета директоров торгового дома ГУМ, глава группы компаний Bosco di Cillieqi, исполнительный директор Ирина Игоревна Царёва и ответственный секретарь Галина Гавриловна Романова.
Итог: зелёный свет.
Ирина Винер сделала всё для того, чтобы выступление России в Лондоне было максимально успешным

Ирина Винер сделала всё для того, чтобы выступление России в Лондоне было максимально успешным


Отношения с прессой
Пресс-атташе федерации Светлана Григорьевна Смирнова совмещает работу в федерации с работой в пресс-службе Олимпийского комитета. Светлана Григорьевна организует работу пресс-центра на крупных соревнованиях, на её плечах лежит мониторинг прессы, организация съёмок спортсменок и тренеров на телевидении. У федерации есть свой официальный сайт, на котором можно найти практически всю необходимую информацию из мира художественной гимнастики.

Европейские и мировые форумы транслирует телеканал "Россия 2", правда, последний чемпионат Европы в Минске был показан в записи. Также федерация контактирует с телекомпаниями "Столица", "Мир", Russia Today, радиостанциями "Маяк", "Эхо Москвы", "Вести ФМ", "Милицейская волна" и "Русская служба новостей". Что касается печатной прессы и интернет-изданий, то ведущие СМИ уделяют внимание художественной гимнастике в основном во время крупных соревнований.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНЫЙ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота