• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации синхронного плавания в Лондоне-2012
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Синхронное плавание

Федерация синхронного плавания России в очередной раз подтвердила незыблемость своего мирового господства. Два золота из двух возможных – таков итог выступления наших девушек на Туманном Альбионе.
7 сентября 2012, пятница. 17:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Серебро — значит поражение. Именно с таким девизом российские синхронистки отправлялись на Олимпиаду в Лондон. И… вернулись оттуда победителями. Как ни пугали китайцы весь мир, и в частности Татьяну Покровскую, подготовкой совершенно секретной программы с "Цирком дю Солей", на поверку оказалось, что слухи о "доселе невиданной акробатике" не стоили и выеденного яйца. Российский "кукольный театр" в исполнении Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной легко и непринуждённо затмил собой китайский цирк, пока, видимо, не умеющий делать чудеса, так как в последний момент азиаток сумели опередить ещё и гораздо более заслуженные испанки Карбонель и Фуэнтес.

Спортсменки из Поднебесной взяли реванш в произвольной программе групп, обыграв испанскую сборную, но и тут борьба шла в основном за второе место. Российская команда вновь набрала запредельные для соперниц 197 баллов и выиграла за явным преимуществом. Анастасия Давыдова, ставшая пятикратной олимпийской чемпионкой, после окончания выступления объявила о завершении своей блистательной карьеры, а Татьяну Покровскую, как и положено по традиции, искупали в бассейне. В общем, странно было бы видеть в этом критерии любой другой свет, кроме зелёного.
Итог: зелёный свет.
Золотые российские "куклы" — Наталья Ищенко и Светлана Ромашина

Золотые российские "куклы" — Наталья Ищенко и Светлана Ромашина


Динамика результатов
ОИ-2000, Сидней – 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Ольга Брусникина/Мария Киселева (99,580), группа – сборная России (99,146).
ОИ-2004, Афины — 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова (99,334), группа — сборная России (99,501).
ОИ-2008, Пекин — 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова (99,833), группа — сборная России (99,500).
ОИ-2012, Лондон — 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Наталья Ищенко/Светлана Ромашина (197,300), группа — сборная России (197,030).

Как видим, динамика выступления сборной России на Олимпийский играх представляет собой прямую линию. Всё дело в том, что выше — только звёзды. Что-то ещё писать в этом критерии мы считаем совершенно излишним.
Итог: зелёный свет.

Перспективы
Синхронное плавание — наша гордость. В преддверии Олимпиады любой россиянин, не исключая и самых отъявленных футбольных болельщиков, гордо блистал своей осведомлённостью: "да, в синхронном плавании мы точно выиграем всё золото, это же наш вид спорта". Обидно только, что к нашему виду внимание приковывается исключительно во время чемпионатов мира и Олимпиад. Те же китаянки не стесняясь называют российских девушек своими кумирами, а испанки Она Карбонель и Андреа Фуэнтес, вот уже который год мечтающие выиграть хоть какой-нибудь значительный турнир, у себя на родине считаются настоящими героинями. И это притом, что у них там есть Хави и Иньеста, "Реал" и "Барса", а также национальная сборная, по своим последним достижениям вполне сравнимая с нашими синхронистками. Так что главная проблема будущего синхронного плавания — популяризация. Нет сомнений, что мы продолжим доминировать на мировой арене как минимум ещё четыре года, да и ярких молодых звёзд, готовых достойно заменить уходящих из спорта прим, у нас всегда хватало. Ищенко и Ромашина пока не планируют завершать карьеру и практически наверняка выступят на чемпионате мира-2013 в Барселоне. Ну а что будет дальше, решат сами девчонки. В конце концов, популяризация — не их дело, хотя нельзя не отметить, что именно Наташа и Света посетили наибольшее количество послеолимпийских мероприятий. Остаётся только надеяться, что и болельщики будут любить синхронное плавание не раз в два года, а хотя бы немного чаще.
Итог: зелёный свет.
"Попробуй повтори!" — выступление сборной России на Олимпиаде в Лондоне

"Попробуй повтори!" — выступление сборной России на Олимпиаде в Лондоне


Бюджет
Чем федерация синхронного плавания не может похвастать, так это прозрачностью бюджета. Даже наставник сборной России Татьяна Николаевна Покровская заявила, что это информация закрыта и разглашать её она не будет. Разумеется, никаких сведений о бюджете нет и на официальном сайте ФСПР. Сведения приходится черпать из обрывочных заявлений чиновников и спортсменов.

Исполнительный директор ФСПР Наталья Болдырева, к примеру, заявила, что проблем с финансированием у взрослой и молодёжной сборной России нет. А вот в резервных командах ДЮСШ ситуация несколько иная. Там зачастую не хватает обслуживающего персонала: хореографов, массажистов, тренеров.

Олимпийская чемпионка Наталья Ищенко в свою очередь отметила, что на купальники ручной работы уходит довольно много денег, но проблем с этим у спортсменов не возникает – все расходы на себя берёт Федерация синхронного плавания.

Добавим, что среди спонсоров ФСПР есть сразу три организации, занимающиеся производством комплектующих изделий и запчастей для автомобильной промышленности. Также федерации помогает департамент физкультуры и спорта Москвы и оптовый интернет-магазин спортивной одежды Forward, официальный поставщик формы для сборных команд России.
Итог: жёлтый свет.

Молодые спортсмены
На ежегодном Кубке FINA российские тренеры в 2008 и 2010 годах испытали своих юниорок в боях против взрослых команд-соперниц. И результаты оказались весьма достойными. Сначала две бронзы в Мадриде, затем золото и серебро в Москве. Причём медаль высшего достоинства молодые Милена Митева и Елена Прокофьева отвоевали не у кого-нибудь, а у сверхопытного и маститого дуэта Она Карбонель/Андреа Фуэнтес.

Юные спортсменки входят и во взрослую сборную России. К примеру, двукратной чемпионке Европы Александре Зуевой не исполнилось ещё и 17 лет, а Светлане Колесниченко, победительнице недавнего Кубке Европы, – 18. Не меньше двух десятков синхронисток основного и резервного состава сборной имеют в графе "год рождения" цифры "199...", и уже один этот факт внушает уверенность в светлом будущем российского синхронного плавания.

В настоящее время в России этот вид спорта культивируют 19 субъектов, однако львиная доля спортсменов приходится на Москву. Определённые успехи наблюдаются и в Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. По словам главного тренера сборной Татьяны Покровской, в провинции синхронное плавание развивается совсем не в том объёме, в каком хотелось бы.
Пятикратную олимпийскую чемпионку Анастасию Давыдову единогласно выбрали знаменосцем на закрытие Игр

Пятикратную олимпийскую чемпионку Анастасию Давыдову единогласно выбрали знаменосцем на закрытие Игр


В стране работает 14 СДЮСШОР, 10 ДЮСШ, два ЭШВСМ, три УОР (Москва, Санкт-Петербург, Самара), 20 секций, в которых занимается около 6000 спортсменок и работает 160 тренеров. Всего по России насчитывается приблизительно 3800 плавательных бассейнов (в том числе частные), на спорт работает меньше половины. Соответствующих необходимым параметрам для занятий синхронным плаванием – считаные единицы, а открытых бассейнов практически нет.

В связи с ростом арендной платы для тренировочных занятий большинство спортивных школ вынуждено перейти на платную форму начального обучения. Однако не каждый родитель имеет возможность оплачивать эти занятия, и потому синхронное плавание для многих становится недоступным. И всё же, несмотря на эти трудности, Федерации синхронного плавания России при поддержке других спортивных организаций удаётся сохранить сеть ДСШ по синхронному плаванию, тренерские кадры и систему подготовки.
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
Главой ФСПР с 2005 года является Николай Васильевич Шутов, по совместительству руководитель генерального спонсора федерации ГК "ТАДЕМ". Известный общественный деятель, меценат и бизнесмен сменил на этом посту Игоря Карташова, руководившего организацией в 1993-1997 и 2001-2005 годах. Сейчас Игорь Петрович является вице-президентом ФСПР, старшим тренером сборной команды и членом технического комитета ФИНА.

Шутов и Карташов – идеально дополняющие друг друга руководители. Один – мощный управленец и хозяйственник, другой – бывший спортсмен, ведущий специалист по разработке научных методик для организации тренировочного процесса в плавании и синхронном плавании. В таком сочетании они могут одновременно заниматься и организационными и спортивными вопросами без ущерба для наших олимпийских перспектив.

Бессменный главный тренер сборной России Татьяна Покровская руководит командой с 1998 года. Именно под её началом российское синхронное плавание встало на ноги и окончательно закрепило за собой звание сильнейшего на планете.

Также в руководство федерации входят начальник сборной Галина Галкина, ответственный секретарь Валентина Немогаева и старший тренер юниорской сборной Наталья Мендыгалиева. Под руководством последней наши юниоры 15 лет занимают высшие позиции в мировом синхронном плавании.
Итог: зелёный свет.
"Китайцам до нас, как отсюда вооооон до того дуба" — Татьяна Покровская на предолимпийской пресс-конференции

"Китайцам до нас, как отсюда вооооон до того дуба" — Татьяна Покровская на предолимпийской пресс-конференции


Отношения с прессой
Конечно, олимпийский год — не лучшее время для замеров активности прессы в налаживании отношений с федерацией. О будущих олимпийских чемпионах хочется писать всем и почаще. Остаётся надежда, что подобное внимание, даже заметно ослабнувшее, не пропадёт совсем.

Разумеется, крупнейшие спортивные газеты страны, телеканал "Россия 2", многие интернет-порталы, в том числе "Чемпионат.com", не обходят стороной столь славный для нас вид спорта. Однако объём информации о соревнованиях синхронисток и их популярность у аудитории оставляет желать много лучшего. На это жалуются и сами спортсмены, которые могут воочию наблюдать разницу между зрительским отношением к синхронному плаванию на Западе и в России. Сравнение, мягко говоря, не в нашу пользу.

Официальный сайт федерации достаточно информативен и удобен в управлении: здесь вы можете узнать историю синхронного плавания, увидеть список наших достижений, прочесть краткие биографии многократных олимпийских чемпионок. Однако кустарный дизайн и редкое обновление новостной ленты заметно портят впечатление от портала и оставляют в этом критерии оценку "хорошо".
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота