• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации гребли в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Гребля на байдарках и каноэ

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ в Лондоне выступила хуже, чем ожидалось, однако без золотого вливания общекомандную копилку не оставила. Итоговая оценка "хорошо" для ВФГБК сохранилась.
11 сентября 2012, вторник. 12:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Золото и две бронзы, завоёванные нашими гребцами на байдарках и каноэ в Лондоне, — один из лучших олимпийских результатов в российской истории, сравнимый только с Пекином-2008, где отечественная гребля смогла пополнить общекомандную копилку золотом и серебром. Всё бы ничего, но вот только предолимпийские планы федерации включали в себя пять наград, из которых две — золотые. Помимо Юрия Постригая и Александра Дьяченко, оказавшихся в британской столице на две головы выше своих соперников, в "золотых" планах федерации фигурировал и Иван Штыль, однако нашему каноисту в день финала банально не повезло с ветром. Могли рассчитывать на большее бронзовые призёры Лондона-2012 Алексей Коровашков и Илья Первухин, да и женская часть сборной выступила явно ниже собственных возможностей. В связи со всем этим строго карать за невыполнение плана не будем, но и хорошей оценки от нашего "Лондонского светофора" ВФГБК ждать не стоит.
Итог: оранжевый свет.
Золотой финиш Юрия Постригая и Александра Дьяченко

Золотой финиш Юрия Постригая и Александра Дьяченко


Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996: 0-0-1 (Сергей Верлин/Олег Горобий/Анатолий Тищенко/Георгий Цибульников, байдарка-четвёрка 1000 м – бронза);
Сидней-2000: 0-1-0 (Максим Опалев, каноэ-одиночка 500 м – серебро);
Афины-2004: 0-1-2 (Александр Костоглод/Александр Ковалёв, каноэ-двойка 1000 м – серебро, 500 м – бронза; Максим Опалев, каноэ-одиночка 500 м – бронза);
Пекин-2008: 1-1-0 (Максим Опалев, каноэ-одиночка 500 м – золото, Сергей Улегин/Александр Костоглод, каноэ-двойка 500 м — серебро).
Лондон-2012: 1-0-2 (Постригай/Дьяченко, байдарка-двойка 200 м — золото, Иван Штыль, каноэ-одиночка 200 м — бронза, Коровашков/Первухин, каноэ-двойка 1000 м — бронза)

Вероятнее всего, стоит отметить в итогах британской Олимпиады пусть и минимальную, но всё-таки положительную динамику по сравнению с Играми четырёхлетней давности. У нас снова есть олимпийское золото и есть два призовых места вместо одного пекинского. Так что динамика выступления россиян на главных стартах четырёхлетия неумолимо улучшается вот уже 16 лет подряд.
Итог: зелёный свет.

Перспективы
По ощущениям корреспондентов "Чемпионат.com", целый предолимпийский год пристально наблюдавших за работой всех спортивных федераций России, именно ВФГБК можно было бы вручить приз наиболее динамично прогрессирующей организации. Действительно, гребля на байдарках и каноэ никогда не относилась к видам спорта, на которые у нас делается серьёзная олимпийская ставка. Первое российское золото было завоёвано лишь в 2008 году, а уже в Лондон наша гребная дружина ехала с намерениями побороться за тройку лучших общего зачёта. И для выполнения этой задачи не хватило совсем чуть-чуть. Интерес к гребле растёт, талантливой молодёжи предостаточно, а вот сомнений в том, что в Рио-де-Жанейро мы приедем в статусе одного из лидеров мировой гребли, напротив, нет. Ну и свет в этом критерии, разумеется, зелёный.
Итог: зелёный свет.
Все карты Ивану Штылю спутал ветер

Все карты Ивану Штылю спутал ветер


Бюджет
Точные цифры бюджета озвучены не были, но очевидно, что с приходом на пост президента ВФГБК Архипова Евгения Юрьевича её материальное обеспечение улучшилось. Сегодня генеральным спонсором сборных команд России по гребле на байдарках и каноэ является ОАО "Газпром", а генеральным партнёром федерации – ОАО "Сбербанк России". С их помощью проходят различные соревнования по гладкой гребле, выделяются значительные средства на развитие вида спорта. Благодаря стабильному финансированию есть возможность для проведения учебно-тренировочных сборов за границей. Так, например, в зимний период наши гребцы готовятся в Испании, Португалии.
Итог: оранжевый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Конкурентоспособная молодёжь в гребле на байдарках и каноэ у России есть. Подтверждением этому служит выступление юниорской и юношеской сборных на первенстве Европы — 2011 в Хорватии. В олимпийских дисциплинах молодёжная сборная завоевала по две медали каждого достоинства и второе вслед за белорусами общекомандное место. Чемпионами Европы среди юниоров стали: Расул Ишмухамедов (каноэ-одиночки, 1000 м); Максим Молочков/Юрий Постригай (байдарки-двойки, 200 м).

Юношеская сборная России стала лучшей на континенте. В её активе — четыре золотые и две серебряные медали на олимпийских дистанциях. Двукратными победительницами первенства Европы стали Елена Анюшина и Олеся Никишаева (байдарки-двойки, байдарки-четвёрки, 500 м) и Наталья Подольская (байдарки-одиночки, байдарки-четвёрки, 500 м). По одной награде высшего достоинства на счету Марии Александровой (байдарки-четвёрки, 500 м), а также байдарочников Игоря Калашникова, Александра Сергеева, Семёна Колыбасова и Дмитрия Петайкина, первенствовавших на дистанции 1000 м.

Отдельно стоить обратить внимание на Алексея Коровашкова и Илью Первухина. Два года назад они участвовали в юношеских соревнованиях, а сегодня уже являются чемпионами Европы среди взрослых. В Белграде наши ребята в соревнованиях каноэ-двоек на олимпийской дистанции 1000 м праздновали победу, оказавшись сильнее олимпийских чемпионов из Белоруссии – братьев Андрея и Александра Богдановичей.

В прошлом году на юношеском первенстве Европы в Москве Алексей Коровашков стал абсолютным чемпионом соревнований, выиграв все три одиночные дистанции (200, 500 и 1000 м), что, в принципе, само по себе очень сложно. Безусловно, тренерский штаб национальной сборной рассчитывает на Алексея и Илью теперь уже и в Рио-де-Жанейро. Основные регионы развития гладкой гребли в нашей стране – Москва, Московская, Самарская, Омская области. Несмотря на отсутствие гребного канала, сильная спортивная школа в Волгограде, откуда родом олимпийский чемпион Максим Опалев и призёр чемпионатов мира и Европы Юлиана Салахова. Ещё один опорно-стратегический пункт развития гребли на байдарках и каноэ — Краснодарский край — традиционно используется для зимней подготовки спортсменов. Совсем недавно построен новый гребной канал в Казани.

О высоком уровне развития гребли на байдарках и каноэ в нашей стране говорит и доверие со стороны Международной федерации ICF, благодаря которому в России пройдут соревнования самого высокого уровня, в том числе и чемпионат мира-2014. В связи с этим гребному каналу "Крылатское" предстоит пройти значительную реконструкцию.
Итог: зелёный свет.
Илья Коровашков и Алексей вполне довольны олимпийской бронзой. Для начала…

Илья Коровашков и Алексей вполне довольны олимпийской бронзой. Для начала…


Управление федерацией
После Олимпийских игр в Пекине Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ возглавил Евгений Юрьевич Архипов, вице-президент ООО "Северная экспедиция Петролеум", член президиума санкт-петербургской федерации гребли на байдарках и каноэ. Имеет разряд кандидата в мастера спорта.

На международной арене гладкой гребли значительный вес имеет генеральный секретарь ВФГБК — Ирина Николаевна Сираева, член совета директоров Европейской ассоциации гребли на каноэ и представитель Европы в международной федерации. С осени 2004 года главным тренером сборной является Сергей Викторович Верлин, заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, бронзовый призёр Атланты-1996, заслуженный тренер России с 2008 года. Уже второй олимпийский цикл подготовка спортсменов к главному старту четырёхлетия ведётся под руководством Сергея Викторовича.
Итог: зелёный свет.

Отношения с прессой
Пресс-службы у ВФГБК нет, но активную работу по налаживанию контактов с представителями СМИ осуществляет помощник генерального секретаря федерации – Александра Фёдорова. В число её обязанностей входит и наполнение контента официального сайта федерации.

Телевидение уделяет немалое внимание гребле на байдарках и каноэ. Чемпионаты мира, Европы и даже этапы Кубка мира транслируются на каналах "НТВ-Плюс", "Евроспорт", "Россия 2". Отечественные спортивные печатные издания и интернет-порталы также проявляют свой интерес к этому виду спорта только во время крупнейших соревнований.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота