• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления Федерации борьбы России в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Борьба

Сборная России по борьбе в результате вояжа в Лондон выполнила план федерации, обрушила имевшуюся положительную динамику олимпийских выступлений, сохранив общий зелёный свет на "Лондонском светофоре".
12 сентября 2012, среда. 12:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
"В вольной и греко-римской борьбе планы одинаковые — два золота, серебро и бронза, в женской хотелось бы завоевать две медали любого достоинства", — делился олимпийскими планами первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов незадолго до начала Игр. Что получили на выходе? Греко-римляне свой план перевыполнили на одну бронзу, женщины не только справились количественно, но и превзошли надежды своих тренеров качественно: золотой медали от девушек никто особо не ждал. А вот "вольники" выступили совсем не так, как ожидалось. Только у них был полный комплект олимпийских лицензий, да и план по двум золотым медалям был явно "придержан". Однако в итоге вольная борьба осталась с единственной наградой высшего достоинства, завоёванной Джамалом Отарсултановым. Серебро и две бронзы, дополнившие медальную коллекцию, сработали исключительно на количество. В итоге план федерации оказался всего лишь выполнен, а не перевыполнен, как хотелось бы многим болельщикам, но и этого для сохранения зелёного света вполне хватило.
Итог: зелёный свет.
Роман Власов выиграл первое российское золото Лондона в борьбе

Роман Власов выиграл первое российское золото Лондона в борьбе


Динамика результатов
Олимпийские игры:
Атланта-1996: вольная борьба – 3 золота (Вадим Богиев, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Магомедов), 1 серебро (Махарбек Хадарцев); греко-римская – 1 золото (Александр Карелин), 2 бронзы (Александр Третьяков, Зафар Гулёв).
Сидней-2000: вольная борьба — 4 золота (Мурад Умаханов, Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Давид Мусульбес), 1 серебро (Арсен Гитинов; греко-римская – 2 золота (Ватерес Самургашев, Мурат Карданов), 1 серебро (Александр Карелин), 1 бронза (Алексей Глушков).
Афины-2004: вольная борьба – 3 золота (Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Гацалов), 2 бронзы – Махач Муртазалиев, Сажид Сажидов); греко-римская борьба – 2 золота (Алексей Мишин, Хасан Бароев), 1 серебро (Гейдар Мамедалиев), 1 бронза (Ватерес Самургашев); женская борьба – 1 серебро (Гузель Манюрова).
Пекин-2008: вольная борьба - 3 золота (Ширвани Мурадов, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров), 1 серебро (Бахтияр Ахмедов), 2 бронзы (Георгий Кетоев, Бесик Кудухов); греко-римская борьба – 3 золотые медали (Асланбек Хуштов, Ислам-бека Альбиев, Назир Манкиев), 1 серебряная медаль (Хасан Бароев); женская борьба – 1 серебро (Алена Карташова).
Лондон-2012: вольная борьба — 1 золото (Джамал Отарсултанов), 1 серебро (Бесик Кудухов), 2 бронзы (Денис Царгуш, Билял Махов); греко-римская борьба — 2 золота (Роман Власов, Алан Хугаев), 1 серебро (Рустам Тотров), 2 бронзы (Мингиян Семёнов, Заур Курамагомедов); женская борьба — 1 золото (Наталья Воробьёва), 1 бронза (Любовь Волосова).

В Лондоне российские борцы повторили свой лучший – пекинский результат по общему количеству завоёванных наград, 11 раз поднимаясь на пьедестал почёта. Впрочем, есть одно существенное "но", мешающее нам положительно оценить имеющуюся динамику. Лишь один раз в истории, 16 лет назад в Атланте, сборная России по борьбе выигрывала меньше пяти золотых медалей. В Пекине и Сиднее их было шесть, в Афинах – пять. И это притом, что сильный пол всегда в одиночку решал "золотой" вопрос, не уповая на помощь девушек. На сей раз мужчины и вовсе выиграли только три награды высшего достоинства, и если бы не победа Воробьёвой – быть антирекорду. Поэтому планы – планами, а добрые многолетние традиции нарушать никак нельзя.
Итог: оранжевый свет.
Джамал Отарсултанов проводит победный приём в финальной схватке против Владимира Хинчегашвили

Джамал Отарсултанов проводит победный приём в финальной схватке против Владимира Хинчегашвили


Перспективы
Перспективы существования и развития борьбы однозначно одни из лучших в российском спорте вообще. С финансированием проблем нет, с популярностью (особенно в отдельных регионах России) тоже, конкуренция — запредельная. В мире мы давно играем ведущие роли, лондонская победа в общем зачёте в трёх дисциплинах борьбы тому очередное подтверждение. Так что нет сомнений — через четыре года в Рио-де Жанейро мы обязаны быть той же борцовской супердержавой, которой являемся и ныне.
Итог: зелёный свет.

Бюджет
Что касается бюджета, то лучше, чем должностное лицо, здесь не скажет никто. В интервью нашему изданию первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов достаточно подробно и ясно рассказал о финансировании структуры: "Сейчас мы защищаем лимиты в Минспорте. Они составляют примерно 55 миллионов рублей на дисциплину на весь календарь. Эта сумма примерна и меняется в зависимости от календаря. Получается, что государство выделяет нам 150-160 миллионов рублей на год. Плюс также из госбюджета получают зарплату спортсмены и тренеры. Сейчас эта часть является очень достойной. Могу сказать, что вопрос финансирования у нас, как таковой, снят. Сложно посчитать суммарный бюджет, так как, например, региональные соревнования проводятся за счёт принимающей стороны. Также ещё есть попечительский совет во главе с Сулейманом Керимовым, который финансирует уставную деятельность и программу "Борись и побеждай". Ещё одна статья расходов, которая у нас появилась — это строительство олимпийской академии.Так что, сами понимаете, бюджет серьёзный. Примерно 50 процентов его нам закрывает Минспорта. Сколько в цифрах получается всего, на данный момент ответить не готов.
Итог: зелёный свет.
Кровавое золото. Глубокое рассечение не помешало Алану Хугаеву выиграть три схватки и стать олимпийским чемпионом

Кровавое золото. Глубокое рассечение не помешало Алану Хугаеву выиграть три схватки и стать олимпийским чемпионом


Появление перспективных спортсменов
Конкуренция в борьбе жесточайшая, недостатка в молодых талантах нет. Тем более что и федерация, и тренерский совет руководствуются принципом ротации состава. Молодые борцы в этом году не раз имели возможность показать себя на крупных международных турнирах. В каждой весовой категории в основном составе находится по четыре спортсмена. Резерв тоже не дремлет: по 3-4 борца в каждой категории в любой момент готовы потеснить кого-нибудь из основы. Что касается выступления юниоров на мировых и европейских первенствах, то на недавнем чемпионате мира в Бухаресте россияне были лучшими в вольной борьбе, завоевав 3 золотые (Магомед Магомедалиев, Хетаг Цаболов, Тамерлан Ахмедов), 1 серебряную (Георгий Рубаев) и 1 бронзовую (Магомед Нурасулов) медали. В греко-римской борьбе наши успехи были скромнее – 2 золота (Чингиз Лабазов, Ислам Магомедов) и одна бронза (Михаил Корнилов). Порадовали девушки, на счету которых 2 золота (Надежда Федорова, Наталья Воробьева)¸ 2 серебра (Стальвира Оршуш, Татьяна Самкова) и 1 бронза (Валерия Жолобова).
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
Федерация спортивной борьбы России основана в 1992 году, является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет три олимпийских вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. Федерация осуществляет деятельность в 72 регионах России. С 1997 года президентом федерации является Михаил Геразиевич Мамиашвили, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, член исполкома Международной федерации борьбы, олимпийский чемпион-1988, трёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы. У каждого вида борьбы в федерации имеется свой соответствующий отдел. C 2001 до января 2012 года сборную России по вольной борьбе возглавлял Дзамболат Тедеев. Но после начала политической карьеры и попытки баллотироваться на выборах президента Южной Осетии, а также из-за проблем со здоровьем он был вынужден сложить свои полномочия. Подготовкой вольников к Лондону-2012 руководил Магомед Гусейнов, входивший до этого в тренерский штаб сборной почти десять лет. Команду борцов греко-римского стиля с 2006 года возглавляет заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. Женскую команду в апреле 2012 года возглавил Юрий Аванесович Шахмурадов, под руководством которого советские борцы выиграли 13 золотых олимпийских медалей. До конца ноября ФСБР должна подготовить кандидатуры тренеров сборных России по видам борьбы и целевые комплексные программы подготовки к Рио-2016 для утверждения на экспертном совете Министерста спорта РФ.
Итог: зелёный свет.
Наталья Воробьёва: "Вот она, вот она — медаль моей мечты!"

Наталья Воробьёва: "Вот она, вот она — медаль моей мечты!"


Отношения с прессой
Роль пресс-атташе в федерации исполняет Артём Поздеев, который всегда поможет контактами и актуальной информацией. Хотя и все остальные сотрудники федерации всегда готовы помочь в абсолютно любом вопросе. Однако последнее слово в общении со СМИ всегда остаётся за первым вице-президентом — статс-секретарём ФСБР Георгием Брюсовым. В основном пресса уделяет внимание борцам во время крупных соревнований и в преддверии Олимпийских игр, и, конечно же, на самой Олимпиаде.

Что касается официального сайта федерации, то он достаточно информативен, в его контенте оперативные новости, календарь, составы сборных команд, профайлы спортсменов и тренеров, обзор прессы. Более того, на сайте есть возможность оставить сообщения, задать вопросы спортсменам, тренерам.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЗЕЛЁНЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота