• Главные новости
  • Популярные
Интервью Автандила Барамидзе – тренера наших футболистов-паралимпийцев
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Барамидзе: мне повезло с моими ребятами

О победе в Лондоне, своём тренерском кредо, дальнейших спортивных планах и проблемах основной команды страны – в интервью главного тренера паралимпийской сборной России по футболу Автандила Барамидзе.
14 сентября 2012, пятница. 10:00. Олимпиада 2016
— Автандил Михайлович, начнём с самого начала. Как сборная готовилась к Паралимпиаде? Где были сборы, сколько они длились и на чём вы делали акцент при подготовке?
— Мы начали свою подготовку к Играм очень давно, потому что по нашей системе сразу же после окончания одного соревнования начинается подготовительная работа уже к следующему турниру. Конечно, даётся дня три отдыха, но работа практически не прекращается. Если помните, в 2008 году мы потерпели фиаско. С тех пор проделана огромная тяжелейшая работа.
Мне же, как тренеру, очень повезло – у меня очень способные ребята. Мне просто повезло с ними. Но, тем не менее, для успеха мне понадобилось адски трудиться — ты 15-17 лет сначала учишь людей ходить, потом бегать, а уже потом учить играть в футбол. Со временем ты замечаешь, что это обычные нормальные ребята, которые живут нормальной жизнью, и стараешься и дальше делать так, чтобы они прогрессировали. Вот такое у меня тренерское кредо.
Мы поменяли состав на 60% и вот результат, которые вы видите – золотые медали Паралимпиады. К ней мы в основном готовились в Сочи на базе для команд сборных России, где были созданы идеальные условия как для тренеров, так и для футболистов. Нам очень помогло то, что сейчас появилась новая плеяда молодых игроков – ребят 1992-1995 года рождения. К сожалению, парни 1996 года не проходили в команду по возрастному цензу, а то бы пара человек уже играла за сборную России.

— Вы производите впечатление человека эмоционального и искреннего. Скажите, в чём ваш тренерский конёк: вы превосходный мотиватор, или искусный тактик, или что-то ещё?
— Ну, знаете! Получается, если начну отвечать, то буду нахваливать себя? Как говорил Зигмунд Фрейд: "Если ты сам себе хочешь понравиться, то ты неудачник”. Давайте я отвечу вам так: в первую очередь я поддерживаю жёсткую дисциплину и труд до восьмого пота. Все люди талантливые, просто им надо объяснить, что они могут играть хорошо. Если бы, к примеру, Никколо Паганини не занимался каждый день оттачиванием мастерства игры на скрипке, разве он стал бы тем самым великим Паганини? Нет, надо много работать. Мне же, как тренеру, очень повезло – у меня очень способные ребята. Мне просто повезло с ними. Но, тем не менее, для успеха мне понадобилось адски трудиться — ты 15-17 лет сначала учишь людей ходить, потом бегать, а уже потом учишь играть в футбол. Со временем замечаешь, что это обычные нормальные ребята, которые живут нормальной жизнью, и стараешься и дальше делать так, чтобы они прогрессировали. Вот такое у меня тренерское кредо.

— Вопрос скорее риторический, но всё-таки. Почему наши футболисты побеждают на Паралимпиаде, побеждают на чемпионатах мира среди бездомных и в болотном футболе, а основная сборная звёзд с неба не хватает? Может быть, они что-то не так делают?
— У них есть своя федерация и свой президент. Надеюсь, что Николай Толстых достойный человек и всё исправит. Вопрос ваш очень интересный. Как известно, деньги надо зарабатывать. Но берём ситуацию для сравнения – Дик Адвокат заработал около 8 миллионов евро со всеми премиальными за время работы со сборной России. Я, в свою очередь, выиграл золото Лондона со сборной России, но на фоне Адвоката мои премиальные равны нулю. Тренерам у нас сейчас не платят. Да, у нас есть своя зарплата, на которую мы живём, но премиальные – дай бог, 40% от зарплаты. А если не дадут – что сделаешь, и на том спасибо. Понимаете, мы работаем ради страны, мы работаем ради ребят. Но у них в большом футболе всё по-своему.
Уходить на волне успеха? Ну, мне тоже ведь надо деньги зарабатывать – кушать же что-то надо. Тем более мне нравится моя профессия. Я же не женщина, я мужик. А мужики должны работать, должны обеспечивать своих детей и родителей. Кроме того, у меня есть много ребят, которые тоже хотят быть чемпионами мира. Как я их брошу? Я им как папа родной. А папа родной должен до конца тянуть свою лямку, по-другому никак.
Что у нас в стране нет хороших специалистов? Я вам так скажу: вот ту сборную, что играла в июне на Евро-2012, из группы бы вывела даже доктор моей команды.

Нет, я серьёзно. Если тренеры не могут добиться с игроками приемлемого результата, значит, нет подхода. Почему? Потому что игроки оборзели. Это же спорт, причём спорт на уровне государства. Здесь всё должно быть чётко, люди должны понимать, что страна их воспитала, дала возможность заработать немаленькие деньги, и они должны умирать за эти деньги на поле. Но такой подход только у нас, а у них там главная цель – халява. А там где погоня за халявой, начинает хаос. При хаосе и отсутствии дисциплины результата не будет никогда. Я не могу понять, как можно быть демократом во время учебно-тренировочного процесса. Там должна быть только диктатура, но она направлена на высший результат для родной страны.

— Вы повезёте команду в Рио? Многие тренеры ведь любят уходить в зените славы со своего поста.
— У нас обычно контракт подписывается на один год и каждый раз истекает 31 декабря. Не знаю, подпишет со мной новое соглашение Министерство спорта, но я бы с удовольствием ещё бы поработал. Я возглавляю эту команду 17 лет и могу сказать, что сборная всегда выглядела достойно. Уходить на волне успеха? Ну, мне тоже ведь надо деньги зарабатывать – кушать же что-то надо. Тем более мне нравится моя профессия. Я же не женщина, я мужик. А мужики должны работать, должны обеспечивать своих детей и родителей. Кроме того, у меня есть много ребят, которые тоже хотят быть чемпионами мира. Как я их брошу? Я им как папа родной. А папа родной должен до конца тянуть свою лямку, по-другому никак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота