• Главные новости
  • Популярные
Олеся Владыкина
Фото: AFP / Getty Images
Текст: Олег Семенков

Владыкина: хочется внести свой вклад в Сочи

Чемпионка Паралимпиады в Лондоне Олеся Владыкина рассказала о возможности выступления в Рио-2016 и желании развивать паралимпизм в России.
14 сентября 2012, пятница. 14:00. Олимпиада 2016
Олеся Владыкина не только двукратная паралимпийская чемпионка в брассе на 100 метров. Эта спортсменка зарекомендовала себя как один из самых общительных членов сборной России. Зная эту слабость, журналисты окружили Олесю ещё в аэропорту "Шереметьево” и долго не отпускали, несмотря на позднее время и длительный перелёт из столицы Великобритании. К чести спортсменки, обиженным из представителей СМИ не остался никто. С тех пор паралимпийская сборная жила в непростом режиме – постоянные встречи, церемонии, награждения. И везде, конечно, россиян преследовали акулы пера.

Интересный факт — Владыкиной журналисты не надоели до сих пор, и она признаётся, что с удовольствием общается с прессой. Вместе с тем, наша олимпийская чемпионка видит в общении с журналистами и ещё один важнейший фактор: популяризацию паралимпийского движения. Для этого, разумеется, нужен плотный диалог между СМИ и спортсменами. Олеся со своей частью диалога справляется отлично – беседовать с ней одно удовольствие. Вот и корреспондент "Чемпионат.com” не смог избежать подобного соблазна.

— Олеся, понятно, что сейчас прогнозировать ваше возможное выступление в Рио-де-Жанейро слишком рано. И всё-таки какие у вас мысли относительно Паралимпиады-2016?
— Я уже думала над этим. Возможно, решусь на такое безумие, ведь я уже немолодая спортсменка. Рио может стать третьей для меня Паралимпиадой, и честно говоря, в Лондоне приходилось нелегко. В будущем я, скорее всего, буду выступать на меньшем количестве дистанций – только на основных для себя. В принципе, мне хотелось бы поехать в этот город, потому что он мне очень понравился. Я там уже бывала однажды – на чемпионате мира. Там был и хороший климат, и хорошая организация. Однако впереди у нас Сочи-2014, до зимних Игр осталось совсем ничего. Мне хотелось бы внести какой-нибудь вклад на предстоящей Паралимпиаде. Хочется попробовать себя в организации и популяризации паралимпизма. Я рада, что у меня есть сейчас такая возможность.
Олеся Владыкина

Олеся Владыкина


— Изменилась ли поддержка паралимпизма в нашей стране?
— Во-первых, сейчас вырос уровень спортсменов. Из-за этого в сборную на Игры проходит очень жёсткий отбор, и мы, опытные спортсмены, на равных боремся за своё место вместе с молодёжью. Во-вторых, сейчас вся Россия стала больше интересоваться паралимпийским движением. Вы сами можете это видеть по новостям, упоминаниям в прессе. К примеру, перед Паралимпиадой в Лондоне у меня уже были предложения съёмок для некоторых гламурных журналов, а также других проектов, которые ранее были просто недоступными для паралимпийцев. Я считаю, что такая тенденция говорит о развитии. Это здорово. Кстати, я считаю, что связь между болельщиками и спортсменами должна быть двусторонней, ведь, когда человек хорошо знает спортсмена, он начинает пристально следить за его выступлениями, искать трансляции с турниров. И, конечно, паралимпийцы стараются выполнять эту социальную функцию общения с теми, кто их поддерживает. Здорово, что сейчас у нас есть возможность высказаться на пресс-конференциях, что журналисты делают с нами интервью.

— А вы не думали поехать в Сочи именно как спортсменка?
— Были такие мысли, но после Лондона не думаю, что это будет под силу. Всё-таки усталость и травмы дают о себе знать. Конечно, эту задумку я до конца не оставила, но сейчас не могу ничего сказать на эту тему конкретного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота