• Главные новости
  • Популярные
Итоги выступления Федерации конного спорта в Лондоне-2012
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Конный спорт

Олимпийских медалей от российских конников никто не ждал. Была надежда на достойное выступление, но и она очень быстро умерла.
17 сентября 2012, понедельник. 14:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Знаменитый олимпийский девиз – "главное не победа, а участие" федерации конного спорта знаком не понаслышке. Российские спортсмены на все более и менее важные международные соревнования обычно ездят исключительно на других посмотреть, так как нам показывать особо нечего. Не стала исключением и Олимпиада в Лондоне. Все три россиянина — Михаил Настенко, Андрей Коршунов и Владимир Туганов — оказались в числе явных аутсайдеров и были вынуждены наблюдать за распределением призовых мест с далёкой галёрки.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
Четыре года назад в Пекине Александре Кореловой удалось практически невероятное: в выездке она заняла заоблачно высокое для нас шестое место. При этом в Поднебесной выступили сразу пять российских спортсменов, что является национальным рекордом. По сравнению с Олимпиадой-2008 в Лондоне был сделан значительный шаг назад. Россия не была представлена в командном турнире, а в личных выступлениях никому из трёх россиян не удалось попасть даже в топ-50.
Итог: красный свет.

Перспективы
В ближайшее время ждать медалей и побед от российских мастеров конного спорта не придётся. предпосылок к изменению вектора развития этого вида в нашей стране нет никаких. Хронический недостаток финансирования и полное отсутствие какой-либо информации в общедоступных средствах массовой информации — вот главные причины нынешнего плачевного существования конного спорта. Ещё один немаловажный фактор — отсутствие высококлассных лошадей. Балагур, ставший шестым в Пекине, уже закончил свою спортивную карьеру. Для того чтобы для федерации конного спорта настали светлые дни, одного олимпийского цикла при любом развитии событий будет недостаточно. Так что ближайшие перспективы развития этого вида спорта исключительно неудовлетворительные.
Итог: красный свет.

Бюджет
Цифры бюджета не разглашаются, но очевидно, что средства в ФКСР выделяются небольшие. Отказ от участия во Всемирных конных играх-2010 связан в том числе и с дороговизной перелёта. Решение не финансировать поездку в Кентукки было принято из-за отсутствия результатов российских всадников. Нет результата – нет средств, ну и, в свою очередь, нет средств – нет результата. Замкнутый круг.
Итог: красный свет.

Появление перспективных спортсменов
Начиная с 1991 года у основной сборной России нет как таковой собственной тренировочной базы. До распада СССР наши спортсмены тренировались в Белоруссии, но теперь это отдельное государство. Перспективы развития детско-юношеского конного спорта на сегодняшний день выглядят туманными. Практически все школы – платные, отдать ребёнка в конный спорт могут позволить себе лишь состоятельные родители. К тому же конный спорт является спортом частных владельцев. Поэтому основная проблема ДЮСШ – отсутствие лошадей, на которых дети могли бы тренироваться. Зачастую приходится довольствоваться теми лошадьми, которые уходят из большого спорта.
Итог: красный свет.

Управление федерацией
С ноября 2010 года Федерацию конного спорта России возглавляет Сергей Владимирович Маслов. С 2001 по 2008 год он являлся президентом ОАО "Транснефтепродукт". Начиная с 2008 года занимал пост президента ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа". Однако в начале июня 2011 года ушёл в отставку с этого поста, выразив протест против действий Федеральной антимонопольной службы. Сергей Владимирович имеет шестерых детей, трое из которых занимаются конным спортом, поэтому интерес к этому виду спорта с его стороны вполне понятен. С января 2007 года главным тренером сборных команд России является заслуженный мастер спорта Владимир Тогерович Тишкин. Он двукратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион СССР, член сборных команд СССР и России с 1969 по 1994 годы.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
С апреля 2011 года пресс-секретарём ФКСР является Елена Малахова. До этого момента подобная должность попросту отсутствовала. Конный спорт освещается на телевидении: "НТВ-Плюс" транслирует крупнейшие соревнования, включая и этапы Кубка мира. На телеканалах "Евроспорт" и "Россия 2" можно иногда наблюдать за отдельными турнирами по конному спорту. По словам Елены Малаховой, с интернет-порталами и печатными изданиями ситуация сложней. Привлечь внимание российских СМИ к конному спорту достаточно непросто, однако работа в этом направлении ведётся. Платные трансляции соревнований доступны на сайте Международной федерации конного спорта.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота