• Главные новости
  • Популярные
Итоги выступления ФНТР в Лондоне-2012
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Настольный теннис

Сборная России по настольному теннису вернулась из Лондона без медалей. Дальше третьего круга никому из наших игроков пройти не удалось.
18 сентября 2012, вторник. 14:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Ещё в одном совершенно не нашем виде спорта – настольном теннисе – российские олимпийцы предсказуемо не смогли показать выдающихся результатов. О медалях речи, разумеется, не идёт, однако выход в четвёртый круг уже можно было бы считать неплохим итогом, ведь в российской истории так далеко наши мастера маленькой ракетки ещё не заходили. Но в итоге этот барьер вновь остался для россиян непреодолимым. Именно в третьем круге проиграли Смирнов, Шибаев и Тихомирова, а Носкова оступилась на более ранней стадии. В командном турнире женщины представлены не были, а мужчины в первом же матче получили себе в соперники китайцев и вынуждены были сложить ракетки. Впрочем, проиграли россияне не "в сухую", сумев победить в парной встрече. Как раз этот факт помог "Лондонскому светофору" зажечь для федерации оранжевый свет.
Итог: оранжевый свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996:
ни один российский спортсмен не сумел завоевать путёвку на финальный турнир в Атланте. Лидеры сборной Сергей Андрианов, братья Мазуновы и Галина Мельник не смогли пробиться сквозь сито квалификации и не попали в число 64 лучших.

Сидней-2000: мужчины вновь не попали в финальную стадию соревнований. У женщин в Сиднее нашу страну представляли Галина Мельник, Ирина Палина и Оксана Кущ. Мельник и Палина смогли преодолеть групповой этап и пробились в число 32 лучших, но на стадии 1/16 финала обе наши теннисистки проиграли и выбыли из борьбы за медали.

Афины-2004: в одиночном разряде нашу страну представляли Евгений Фадеев и Светлана Ганина. В мужском парном разряде честь страны отстаивали Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов, женские пары составили Светлана Ганина/Ирина Палина и Оксана Фадеева/Галина Мельник. Лучшего результата смог добиться дуэт Смирнов-Мазунов. Они добрались до полуфинала, где проиграли представителям Гонконга. В игре за бронзу наши теннисисты в упорной борьбе уступили датчанам Михаэлю Мазе и Финну Тугвелу. Четвёртое место — лучший результат российских мастеров маленькой ракетки на Олимпийских играх с 1996 по 2008 год.

Пекин-2008: лучший результат показал Алексей Смирнов, добравшийся до третьего круга личных соревнований. В командном первенстве россияне не смогли преодолеть групповой этап.

Лондон-2012: лучший результат — Алексей Смирнов, Александр Шибаев, Анна Тихомирова — третий круг личных соревнований. В командном турнире — поражение в 1/8 финала.

При большом желании отыскать зачатки роста олимпийских результатов по сравнению с выступлением можно. Всё-таки сразу три россиянина пробились в третий круг, хотя пробились – громко сказано. Шибаев по рейтингу был заранее "посеян" в третий круг, где и проиграл свой первый же матч. Смирнов и Тихомирова начали со второго круга и по одной победе одержать смогли, Носкова уступила на стадии первого круга. В итоге на четверых наших теннисистов пришлось только две победы, команда, как уже говорилось выше, уступила Китаю в 1/8 финала. Тёмно-оранжевый свет, грозящий перейти в красный, – такова оценка динамики выступления россиян на Олимпиадах.
Итог: оранжевый свет.

Перспективы
По сравнению с рядом совсем уж неблагополучных видов спорта настольный теннис находится в чуть более приемлемых условиях. Сравнительная дешевизна инвентаря, необходимого для того, чтобы начать заниматься "пинг-понгом", обеспечивает вполне приличный приток детей в клубы и спортшколы. Самые проблемные вопросы — квалификация тренерского состава и, как обычно, крайне низкая популярность вида в стране. Тут как раз удивительного немного: для популяризации нужны победы, а их при имеющейся азиатской гегемонии ждать придётся очень долго. Впрочем, положительный пример в "европейском" лице Дмитрия Овчарова, выступающего за Германию и ставшего в Лондоне двукратным бронзовым призёром, наглядно подтверждает: нужно работать. Настольный теннис — как раз тот вид спорта, в котором недостаток финансирования стоит не так остро, важнее отыскать и взрастить настоящих талантов. И тогда имеющийся оранжевый свет пожелтеет или даже позеленеет.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Бюджет федерации настольного тенниса складывается из предсезонных взносов всех взрослых российских игроков, финансовой помощи попечителей и спонсоров, и средств, выделяемых Министерством РФ по спорту и туризму. С КПД использования бюджета ясно далеко не всё. Вряд ли можно назвать ФНТР бедной. Деньги в федерации есть, и они используются по назначению. На территории России открываются ДЮСШ, проводятся соревнования международного масштаба, такие, как, например, чемпионат мира в Москве в 2010 году и чемпионат Европы среди юниоров в Казани год спустя. Регулярно организуются товарищеские турниры среди ветеранов и инвалидов, а также поездки российских спортсменов всех возрастов на международные турниры различного ранга. Но, как заявил исполнительный директор федерации Роман Марков, сложно судить о том, правильно ли тратятся деньги в той или иной сфере.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Перспективные спортсмены в стране появляются. Игроки 1992 года рождения и моложе уже успели заявить о себе в мире, выиграв несколько престижных международных турниров как в личном, так и в командном зачётах. В федерации очень рассчитывают на Вильдана Гадиева, Филиппа Куимова и Артёма Внукова. Им нет ещё и 20, но все ребята могут вырасти в настоящих звёзд мирового настольного тенниса. Пока же среди юношей выделяется Александр Шибаев. Он уже выполнил норматив мастера спорта международного класса и возглавил всероссийский рейтинг среди мужчин.

У девушек выделяется перспективная Яна Носкова из Москвы. Ей всего 16, а она уже стала участницей чемпионата мира в Роттердаме. Останавливаться на достигнутом ни Яна, ни её тренеры не собираются, поэтому её восхождение к вершинам мирового настольного тенниса наверняка продолжится.

Как заметил Виктор Иванович Быков, ответственный за проведение клубного чемпионата страны, в России пока имеется лишь 5-6 детско-юношеских спортивных школ, в которых условия проведения тренировок, сборов и соревнований соответствуют высокому уровню. Три школы располагаются в Москве, остальные — в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Казани. Представители федерации очень надеются, что в уже ближайшее время на территории страны будет построено ещё несколько теннисных школ. Особенно это касается Сочи и Санкт-Петербурга, где идёт строительство современных спортивных сооружений с уклоном на настольный теннис.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
Президент федерации — Виктор Васильевич Батов. Он долгое время сам играл в настольный теннис, а затем стал заниматься тренерской деятельностью. В основном он тренировал женские команды и смог привести сборную страны к победе на Кубке мира. И до сих пор для женских сборных России разного возраста он является "вторым папой". Когда к нему обращаются за советом или помощью, он всегда поможет и подскажет. С абсолютно всеми членами федерации он общается на ты. Совместно с Игорем Левитиным они частенько находят спонсоров и попечителей для федерации, не давая ей погибнуть. Не так давно, например, федерация заключила договор с компанией МОЭК. Есть уверенность в том, что с таким руководством настольный теннис станет в России ещё популярнее, а динамика выступлений наших спортсменов будет исключительно положительной.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Представители федерации и непосредственно спортсмены открыты по отношению к прессе. Это не футболисты, для многих из которых журналист — главный враг. Всё-таки вокруг настольного тенниса нет такого ажиотажа, как вокруг топовых видов спорта. Федерация всегда готовит материал о том или ином завершившемся или текущем событии в мире настольного тенниса.

К сожалению, закончил своё существование журнал "Настольный теннис". Раньше это издание было ежемесячным и в нём подробно освещались все важнейшие события в мировом и российском настольном теннисе. Результаты соревнований, интервью с лидерами сборной, победителями турниров, фотолента — это немногое из того, что журнал предлагал своим читателям. Но, по словам менеджера женских сборных команд Екатерины Марковой, издание можно возродить. Правда, для этого нужно время. Кроме этого, у федерации есть официальный сайт, на котором размещается вся информация из мира настольного тенниса.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота