• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации стрельбы из лука в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Стрельба из лука

Российские лучницы достойно смотрелись в Лондоне, едва не выиграв медаль в командном турнире. Мужчины в это время смотрели Олимпиаду дома.
20 сентября 2012, четверг. 14:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Из четырёх комплектов наград, разыгранных в Лондоне, сборная России могла бороться только за две. Мужчины, как известно, провалили олимпийскую квалификацию и в полном составе остались дома. Надежды болельщиков связывалась исключительно с девушками. Российские лучницы в отсутствие мужской поддержки выступили вполне удовлетворительно, но не более того. В личном зачёте Ксения Перова дошла до стадии 1/4 финала, где в равной борьбе уступила будущей олимпийской чемпионке – кореянке Бо Бай Ки. Ещё лучше складывались дела у сборной России в командном турнире. Наши спортсменки вполне могли выйти в финал, но обидно проиграли китаянкам одно очко. В матче за третье место Перовой и её партнёршам противостояла Япония, россиянки вели по ходу всего поединка, но в итоге упустили и бронзу. Эта медаль наверняка окрасила бы "Лондонский светофор" в жёлтый свет, а так всего лишь троечка.
Итог: оранжевый свет.
Ксения Перова уступила только будущей олимпийской чемпионке

Ксения Перова уступила только будущей олимпийской чемпионке


Динамика результатов
Олимпийские игры:
Атланта-1996: без медалей
Сидней-2000: без медалей (4-е место в мужском командном турнире)
Афины-2004: без медалей
Пекин-2008: бронза (Баир Бадёнов – индивидуальные соревнования)
Лондон-2012: без медалей (4-е место в женском командном турнире)

Вторую Олимпиаду подряд наши лучники в одной из дисциплин добираются до матча за бронзу. Четыре года назад Баиру Бадёнову повезло, сейчас удача в решающий момент отвернулась от российской женской сборной. Регулярная борьба за медали вроде бы заслуживает хорошей оценки, однако провал мужской команды, не отобравшейся на Игры, сделать этого не даёт. Динамика выступлений на Олимпиадах остаётся оранжевой.
Итог: оранжевый свет.

Перспективы
Как показал прошедший олимпийский цикл, прогресс женской команды по стрельбе из лука удивительным образом совпал с регрессом мужской. Девушкам на Играх действительно не повезло, будь у Ксении Перовой несколько иная сетка, она реально могла бы сталь призёром Лондона-2012, да и за досадное поражение в командном турнире корить нужно только себя. Вряд ли уже сейчас можно причислять россиянок к числу фаворитов Рио-2016, но в том, что при хорошем раскладе наши девушки через четыре года смогут реально претендовать на две олимпийские медали, сомнений нет. О перспективах мужчин сейчас говорить бессмысленно, боеспособной команды или яркого лидера у нас пока нет и, скорее всего, в ближайшее время не появится, а это значит, что претендовать на что-то серьёзное в Рио-де Жанейро россиянам не удастся. Впрочем, впереди ещё четыре года.
Итог: оранжевый свет.
Российская сборная радуется выходу в полуфинал командного турнира

Российская сборная радуется выходу в полуфинал командного турнира


Бюджет
По словам президента федерации Владимира Ешеева, бюджет организации составляет 19 млн рублей, что хватает только на строго определённое количество сборов и соревнований. Спонсоры на данный момент отсутствуют, однако Всероссийская ассоциация летних видов спорта оказывает небольшую поддержку. Сейчас также готовится программа по подготовке попечительского совета, который и будет заниматься поиском спонсоров. Также планируется помощь ОКР инвентарём и обеспечение участия ряда спортсменов в соревнованиях за рубежом и УТС.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Из числа молодых российских лучников стоит отметить Алексея Белова (1989 г.р.) и Александра Кожина (1990 г.р.). Оба наших спортсмена составляют достойную конкуренцию более опытным Баиру Бадёнову и братьям Цыремпиловым – Бальжиниме и Бэликто. Белов и Кожин вместе с Бадёновым представляли нашу команду на чемпионате мира — 2011 в Турине. Среди девушек-лучниц внимание заслуживает 19-летняя москвичка Татьяна Сегина – бронзовый призёр юношеских Олимпийских игр — 2010 в Сингапуре.

Опорными регионами развития стрельбы из лука в нашей стране являются Республика Бурятия, Забайкальский край и Москва. Однако постепенно география вида спорта в стране расширяется: Хабаровский край, Республики Саха (Якутия), Тыва, Новосибирская, Омская, Кемеровская области. Основная проблема упирается в кадры. Нехватка тренеров, обладающих современными навыками и знаниями, налицо.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
С 1996 года Федерацию стрельбы из лука России возглавляет Владимир Николаевич Ешеев, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, чемпион мира-1987, двукратный чемпион Европы (1982, 1983). До вступления в должность президента федерации Владимир Николаевич работал тренером национальной команды Португалии по стрельбе из лука в 1993-1995 годах. Также он является вице-президентом Европейского и Средиземноморского союза стрельбы из лука и членом исполкома Международной федерации стрельбы из лука.

Главным тренером российских лучников с 2005 года является Станислав Вячеславович Забродский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира. Под его руководством была завоёвана первая олимпийская медаль России в стрельбе из лука – бронза Баира Бадёнова в Пекине. Старшим тренером женской команды, удачно выступающей в последние годы, является Галина Николаевна Шадрина, в прошлом также спортсменка, участница Олимпийских игр.
Итог: зелёный свет.

b>Отношения с прессой
Должность пресс-секретаря в федерации отсутствует. С представителями СМИ общается непосредственно президент федерации. Хорошие взаимоотношения у организации с газетой "Спорт-экспресс". В прошлом году некоторые этапы Кубка мира транслировал телеканал "Россия 2". Крупнейшие соревнования не упускают из виду "Евроспорт" и "НТВ-Плюс". Однако освещение в СМИ настолько ничтожно, что о лидерах российской (мировой) стрельбы из лука знают единицы, а многие жители нашей страны даже узнают, что это олимпийский вид спорта только непосредственно во время Игр.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота