• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации плавания в Лондоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Плавание

Российские пловцы в Лондоне не удивили. 2 серебра, 2 бронзы – этого результата хватило для сохранения оранжевого света на нашем светофоре.
24 сентября 2012, понедельник. 15:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
Перед началом Игр федерация плавания не спешила делиться с болельщиками прозрачными медальными планами. 5-7 медалей, из которых, если повезёт, одна золотая — вот на что приходилось рассчитывать отечественным болельщикам. Не повезло. Не золота, не даже пяти медалей выиграть не удалось. При этом президент федерации Владимир Сальников, давая оценку выступлению россиян в Лондоне, отметил, что "на Олимпиаде спортсмены выступили в силу своих возможностей". В силу своих возможностей "Лондонский светофор" оценивает итоги Игр красным светом.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
ОИ-1996, Атланта – 8 (4-2-2) медалей в 32 видах. Александр Попов – 2 золота (50 и 100 м вольным стилем), Денис Панкратов – 2 золота (100 и 200 м баттерфляем), четвёрка (Роман Егоров, Александр Попов, Владимир Предкин, Владимир Пышненко) – серебро (эстафета 4x100 вольным стилем), четвёрка (Владимир Сельков, Станислав Лопухов, Денис Панкратов, Александр Попов) — серебро (эстафета 4x100 комбинированная). Андрей Корнеев – бронза (200 м брасс), Владислав Куликов – бронза (100 м баттерфляй).
ОИ-2000, Сидней – 2 (0-1-1) медали в 32 видах. Александр Попов – серебро (100 м вольным стилем) и Роман Слуднов – бронза (100 м брасс).
ОИ-2004, Афины – 1 (0-1-0) медаль в 32 видах. Станислава Комарова – серебро (200 м на спине).
ОИ-2008, Пекин – 4 (1-1-2) медали в 34 видах программы. Лариса Ильченко – золото (10 км на открытой воде), четвёрка (Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов, Александр Сухоруков) — серебро (эстафета 4x200 м вольным стилем), Аркадий Вятчанин – 2 бронзы (100 и 200 м на спине).
ОИ-2012, Лондон — 4 (0-2-2) медали в 34 видах программы. Серебро — Анастасия Зуева (200 м на спине), Евгений Коротышкин (100 м баттерфляем); бронза — Юлия Ефимова (200 м брассом), мужская кролевая эстафета 4х100 м.

Динамику выступления сборной России на Олимпиадах оценить непросто. С одной стороны, в Лондоне мы выиграли больше медалей, чем в Сиднее и Афинах вместе взятых, с другой, в отличие от Пекина, — остались без золота. При этом необходимо учитывать, что в бассейне мы выступили сильнее, чем четыре года назад, однако в общекомандном зачёте опустились на одну строчку ниже (11 место в Лондоне против 10-го — в Пекине). В общем, не "хорошо", но и не "плохо".
Итог: оранжевый свет
Анастасия Зуева и её олимпийская медаль

Анастасия Зуева и её олимпийская медаль


Перспективы
С плаванием в нашей стране уже давно творятся странные вещи. Олимпиада в Атланте подарила сборной восемь медалей, из которых половина оказалась высшего достоинства. Затем последовал колоссальный провал, из которого за 16 лет мы так и не можем выбраться. Казалось, Пекин дал надежду на то, что наша команда постепенно начала возвращать утерянные на стыке веков позиции, однако выступление в Лондоне показало: о наличии положительной динамики говорить рано. И ведь к финансово затратным видам спорта плавание при всём желании отнести сложно, да и с популярностью особых проблем нет. Тем не менее у нас почему-то нет 16-летних олимпийских чемпионок, хотя детей в спортивные школы приходит достаточно много. Вероятно, нужно преобразовывать всю систему подготовки, да и вопрос квалификации тренерских кадров пока решается не в пользу отечественных наставников. Всё больше спортсменов с именем предпочитает тренироваться за рубежом, однако как раз для этого требуются финансовые вливания, на которые молодым и перспективным спортсменам зачастую рассчитывать не приходится. Как таковая, отставка главного тренера сборной вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию, во всяком случае, новому наставнику и его штабу предстоит сделать очень многое. И без полноценной поддержки федерации и государства обойтись вряд ли удастся. На данном этапе "Лондонский светофор" предпочитает не давать радужных прогнозов на Игры в Рио, ограничившись осторожной оценкой "удовлетворительно".
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Найти хоть какие-нибудь сведения о бюджете Всероссийской федерации плавания оказалось задачей трудно выполнимой, однако работа организации, осуществляемая в этом направлении, налицо. Постоянно укрепляется сотрудничество со спонсорами и партнерами, благодаря чему обеспечивается непрерывный учебно-тренировочный процесс для всех составов команд. Учебно-тренировочные сборы команд проходят не только на территории РФ, но и за рубежом. Ведущим спортсменам предоставляется возможность проводить тренировочный процесс и стажироваться за рубежом. Также за счёт бюджета федерации в календаре появились новый турниры – международные соревнования "На призы ВФП", проводимые среди спортсменов высшей квалификации, и одноименные состязания для детей юниорского возраста. Создан Фонд для поощрения спортсменов, успешно выступающих на соревнованиях, а также их тренеров, проводятся конкурсы молодых тренеров и конкурсы среди журналистов.
Итог: оранжевый свет.
Серебряный призёр Лондона-2012 Евгений Коротышкин совершает круг почёта

Серебряный призёр Лондона-2012 Евгений Коротышкин совершает круг почёта


Появление перспективных спортсменов
"Огромный плюс нашей сборной – молодость большинства спортсменов. У них впереди, будем надеяться, ещё не один олимпийский цикл. А значит, есть перспектива для роста и выхода на новый уровень результатов". Эти слова Владимира Сальникова можно считать гимном нашему олимпийскому будущему. Если к лондонским Играм благоприятная ситуация сложиться не успела, то в 2016 и 2020 годах мы можем стать свидетелями взлёта отечественного плавания.

"Две мужские эстафеты, кролевая и комбинированная, – это сегодня наш золотой фонд, — говорит Сальников. — В женском брассе ещё со времён Галины Прозуменщиковой сильные позиции… Вот сейчас на юниорских соревнованиях в Пензе две девочки по нормативам мастеров спорта международного класса проплыли. Это, считаю, результат программы "Я буду чемпионом!", которую мы разработали в федерации и финансируем собственными силами. Женские эстафеты потихоньку подтягиваются".

Многие наши спортсмены, уже ставшие медалистами чемпионатов мира и Европы, находятся в весьма нежном возрасте. Судите сами, Даниле Изотову — 19 лет, Никите Лобинцеву, Михаилу Полищуку, Сергею Фесикову и Сергею Перунину – по 22, Александру Сухорукову и Андрею Гречину – по 23. И это мы называем только чемпионов – России, Европы… А Сухоруков, к примеру, и вовсе главный эстафетный герой Пекина.

В женском плавании у нас тоже растёт новое поколение звёзд. Юлии Ефимовой, чемпионке мира и трёхкратной чемпионке Европы, в апреле стукнуло всего-навсего 19! Другим нашим олимпийским надеждам, двум Анастасиям — Зуевой и Чаун, соответственно 21 и 22 года. Да что там, даже сверхопытной и титулованной Ларисе Ильченко не исполнилось ещё и 23.

На юношеских Олимпийских играх (для спортсменов до 18 лет) золото завоевал наш молодой пловец Андрей Ушаков (200 м в вольном стиле) и эстафетная команда (Ушаков, Ацапкин, Лемаев, Лобанов). Так что на далёкую перспективу мы работаем очень неплохо. Вот только и соперники не дремлют, растя новых Фелпсов уже сейчас.

По словам пресс-атташе Всероссийской федерации плавания Маргариты Балакиревой, в числе традиционных плавательных центров страны – Москва, Санкт-Петербург, Пензенская, Волгоградская области, в последнее время к ним присоединились Алтайский край и Ростовская область, где в большом числе создаются ДЮСШ и строятся плавательные бассейны. Если взглянуть на рейтинг пловцов ВФП, можно заметить, что своих талантливых спортсменов растят и в Новосибирской, Архангельской областях, Краснодарском крае, Татарстане.
Итог: жёлтый свет
Юлия Ефимова наплывает на бронзовый финиш

Юлия Ефимова наплывает на бронзовый финиш


Управление федерацией
Председатель высшего наблюдательного совета федерации Сергей Нарышкин возглавлял федерацию плавания с 2006 по 2009 год, а затем покинул пост по указу президента России. Сейчас Сергей Евгеньевич следит за развитием плавания в стране и реализацией предложенных им программ.

Его преемник на посту главы федерации плавания Владимир Сальников прекрасно известен в спортивном мире. Профессионал до мозга костей, четырёхкратный олимпийский чемпион, поставивший своим жизненным девизом слова "Если делать дело, то делать его хорошо", кажется тем самым человеком, в котором вот уже много лет нуждается российское плавание. Целеустремлённым, авторитетным, всей душой преданным своему виду спорта, умеющим находить общий язык и со спортсменами, и с чиновниками.

С января 2009 года по сентябрь 2012 года главным тренером сборной России являлся Андрей Воронцов. Он долгое время работал за рубежом, был старшим тренером в не самых успешных сборных Иордании, Малайзии и Сингапура. С 1998 года работал в федерации плавания Великобритании в качестве тренера и специалиста по спортивной науке. За 10 лет Воронцов подготовил нескольких рекордсменов, чемпионов и призёров Европы и мира, принимал участие в подготовке к Олимпийским играм 2000 и 2004 годов. Воронцов — автор более чем 100 книг, научных статей и учебных программ по плаванию. По итогам Олимпиады в Лондоне работа Воронцова была признана удовлетворительной, однако контракт с ним, как и с наставником сборной по плаванию на открытой воде Дмитрием Беловым было решено не продлевать

В федерации есть три первых вице-президента. Первый, и наиболее узнаваемый — легендарный Александр Попов, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы. Второй — Григорий Стецюк, исполнительный директор федерации. А третий — Виктор Авдеенко, прославленный тренер, воспитавший множество олимпийских чемпионов и теперь занимающий весьма странный беспрецедентный в мировой истории пост "государственного тренера". Подобная должность существовала во времена СССР и была не так давно вновь восстановлена Министерством спорта. Гостренер отвечает за развитие плавания на территории РФ от детско-юношеского спорта, до спорта высших достижений, контролирует и обеспечивает рациональное использование государственного финансирования. В федерации курирует программу ВФП "Я стану чемпионом!", направленную на подготовку резерва для сборной команды России. В числе "обычных" вице-президентов – главный тренер сборной на открытой воде Дмитрий Белов, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов и генеральный директор МГФСО Александр Паршиков. Словом, команда подобралась очень профессиональная.
Итог: жёлтый свет

Отношения с прессой
Дозвониться до пресс-атташе федерации Маргариты Балакиревой удалось на редкость легко, что характеризует и доступность, и открытость организации для прессы. Наша собеседница рассказала, что помимо чисто спортивных газет "Советского спорта" и "Спорт-экспресса" плавание неплохо освещают и издания общего плана – "Российская газета", "Новые известия". Налажена связь с телеканалом "Россия 2", который регулярно транслирует соревнования по плаванию. И, разумеется, в числе интернет-изданий активно раскрывает данную тему "Чемпионат.com". Кроме того, с 2009 года федерация плавания выпускает первый глянцевый спортивный журнал "Плавание", который выходит четыре раза в год.

Сайт у федерации плавания очень неплохой. Там имеется большое количество информации по истории и современности плавания, описание стилей плавания, разделы Олимпиад, профили спортсменов, великолепная статистика, рейтинги, списки чемпионов и рекордсменов, состав сборной России и ближайшего резерва, официальные документы и таблицы, структура федерации, фотографии, полезная литература. С прошлого годы на сайте ведутся он-лайн видеотрансляции со всех всероссийских и международных соревнований проходящих на территории Российской Федерации.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота