• Главные новости
  • Популярные
Роман Дубовой
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Дубовой: я никуда не хочу переезжать

О нелёгком пути к победам, любви к родине и желании учиться – в интервью трёхкратного призёра Паралимпиады в Лондоне Романа Дубового.
27 сентября 2012, четверг. 19:00. Олимпиада 2016
Своим успешным выступлением на Паралимпиаде в Лондоне сборная России во многом обязана команде пловцов, ведь бассейн принёс нам на Играх 42 медали, 13 из которых – золотые. Одним из тех, кто внёс существенный вклад в общую копилку, стал 16-летний представитель Камчатского края Роман Дубовой. Два серебра и одна бронза – это только начало, ведь сам 16-летний пловец признаётся, что планирует выступать на высшем уровне ещё долго. На Играх в Рио-де-Жанейро ему будет только 20, а опыта и регалий Дубовому не занимать можно уже сейчас. Корреспондент "Чемпионат.com” решил побеседовать с одним из самых перспективных пловцов паралимпийской сборной России.

В соседнем городке Елизово строится ещё один бассейн, его открытие планируется примерно в ноябре. Кроме того, проектов в крае достаточно много. Недавно я был на встрече с заместителем министра, и он подробно рассказал мне о планируемом развитии спорта в регионе.
— Роман, победы на крупных турнирах – это следствие постоянной работы. Насколько психологически тяжело постоянно работать и работать практически без отдыха?
— Иногда приходится себя заставлять работать, потому что всё-таки временами надоедает долгий сезон. Например, этот сезон длился у меня ровно год, вместо привычных 9-10 месяцев. Отдыха было совсем мало, лишь пару недель без бассейна. Конечно, изредка это надоедает, но я себя в такие моменты перебарываю, потому что понимаю, что надо работать. Иначе никаких результатов не добьёшься.

— Что вас больше всего удивило в самом Лондоне? Успели хотя бы на экскурсию сходить?
— По Лондону экскурсия у меня была один раз, если, конечно, это вообще можно назвать экскурсией. Просто с тренером прогулялись по центру города. Он меня поразил, очень красивый, всё старинное. Очень понравились и сами достопримечательности – Биг Бен, Вестминстерское аббатство. Также запомнились яркие церемонии открытия и закрытия Игр.

— Вы бы остались там жить, будь такая возможность? Или в гостях хорошо, но дома всё-таки лучше?
— Нет, у нас лучше, кто бы что ни говорил. Да, Англия – это хорошая страна, но я предпочитаю жить у себя дома.

— Правда ли, что на Камчатке есть проблемы с бассейном и подрастающему поколению просто негде тренироваться?
— Как сказать, у нас на край только один бассейн, то есть всего одна школа. Детей много, а дорожек всего восемь. Приходится тренерам между собой делить расписание, когда кто плавает. Иногда на одной дорожке плавает по 20-30 человек. Нас это, правда, не касается, такая картина у младших групп. В принципе, особо крупных проблем больше нет, но порой действительно ощущается, что на весь регион всего одна школа.

— Что же делать?
— В соседнем городке Елизово строится ещё один бассейн, его открытие планируется примерно в ноябре. Кроме того, проектов в крае достаточно много. Недавно я был на встрече с заместителем министра, и он подробно рассказал мне о планируемом развитии спорта в регионе. Будем надеяться, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

Дело в том, что сейчас я учусь в 11-м классе, и многие мне советуют поступать в вузы в других городах, и, соответственно, выступать за другие регионы. Мне же хорошо плавается на Камчатке с моим тренером, поэтому ничего менять и куда-то переезжать я не хочу.
— Вы могли бы выступать за другой регион, как это сделала Оксана Савченко, поменяв Камчатский край на Башкирию?
— Даже не знаю, как ответить. Дело в том, что сейчас я учусь в 11-м классе, и многие мне советуют поступать в вузы в других городах, и, соответственно, выступать за другие регионы. Мне же хорошо плавается на Камчатке с моим тренером, поэтому ничего менять и куда-то переезжать я не хочу.

— Какой специальностью планируете овладеть в вузе?
— Первое образование хотелось бы получить специализированное техническое. Например, выучиться на инженера или технолога. А если говорить о втором высшем, то, может быть, попробую выучиться на тренера.

— Чувствуете призвание тренировать?
— Да-да, с бассейном, если честно, вообще не хотелось бы расставаться. Плавание для меня, если и не смысл жизни, то хобби как минимум. Мне нравится плавать, иногда я прихожу и просто смотрю, как плавают ребята помладше. Здорово наблюдать за ними, понимать, кто как плавает. Так что, может быть, получится и на тренера поступить.

— А как вы попали в плавание?
— Я стал заниматься им с первого класса, как только мама с папой отдали меня в бассейн. Так вот я до сих пор в нём и кручусь (смеётся). Другими видами спорта серьёзно заниматься я и не пробовал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота