Текст: Геннадий Швец

Кого осчастливят восьмёрки?

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
1 августа 2008, пятница. 21:00 Олимпиада 2016

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Выиграв право проводить в Пекине ХХIХ Олимпийские игры, китайцы отчасти объяснили удачу приметой: год 2008 – он же и просто восьмой. А эта цифра в Китае считается счастливой. Тут же подоспела и вторая восьмёрка: август – восьмой месяц. По логике, по уму следовало отнести начало игр ближе к концу лета, когда жара в этой климатической зоне приобретает более или менее человеческое лицо. Но мэр города сумел убедить руководство МОК в том, что и 8 августа – тоже терпимо (в основном всё-таки для китайцев). Так получилось число 888, что сулило предприятию уже безоговорочное счастье. Но и этого хозяевам показалось мало – они назначили начало церемонии открытия Игр на 8 часов вечера. Подумали ещё немного и уточнили стартовое время – 8 часов 8 минут. А далее воспользовались ещё более точным хронометражом – 8 часов 8 минут 8 секунд. Так что на табло главного олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в назначенный момент засияют аж шесть восьмерок. Не исключено, что китайские умельцы за оставшиеся до начала Олимпиады-8 дни настроят хронометры на десятые и сотые доли секунды, то есть добьются арифметической последовательности 8 х 8.

Выиграв право проводить в Пекине ХХIХ Олимпийские игры, китайцы отчасти объяснили удачу приметой: год 2008 – он же и просто восьмой. А эта цифра в Китае считается счастливой.

Что должна означать эта магия цифр? Половину числа 88888888 можно отдать на обеспечение удачи организаторам игр, а остальные – посвятить удаче китайских спортсменов.

Как мы вписываемся в эту нумерологию? Вообще-то в России счастливой цифрой считается 7, что запечатлело немало пословиц: «Семь раз отмерь…», «Семеро с ложкой» и так далее. Впрочем, в Москве, например, за автомобильный госномер 888 нужно заплатить гаишникам полторы тысячи долларов, а если вы являетесь счастливым обладателем Bentley или Porshe, то цена может удвоиться и утроиться. Глава компании Bosco Sport Михаил Куснирович придумал новую конфигурацию дизайна для экипировки нашей олимпийской команды – стилизованное очертание жар-птицы, которая своими крыльями и телом изображает цифру 8. Вдруг таким образом и мы переманим немного удачи на свою сторону?

Впрочем, каноны православной веры отрицают всякие талисманы и прочие языческие штучки: веровать нужно в Господа, а верить – в себя и своё окружение. Большинство из 467 наших олимпийцев исповедуют православие, а после церемонии напутствия команды 29 июля в Кремле и встречи с президентом России Дмитрием Медведевым все направились на молебен в Успенский собор Кремля (а потом уже на фуршет). Правда, и другие конфессии не остались в стороне – свои напутствия команде направили муфтий и раввин.

А если всё-таки отталкиваться от пословицы «На бога надейся, а сам не плошай», то что ждёт Россию в олимпийском Пекине? По объективным показателям мы должны быть в первой тройке вместе с Китаем и США. В последние годы спорт в России поднимается, занимает всё большее место в общественном сознании, в бытовых разговорах, профессиональные спортсмены зарабатывают хорошие деньги, а по завершении карьеры становятся депутатами, артистами, бизнесменами, лицами политических образований (преимущественно «Единой России»). Это заметно не только нам самим, но и иностранцам. Старшее поколение помнит фразу из политических телепередач советских времен: «Заокеанские ястребы не дремлют». Они и сейчас не дремлют. К чему я это говорю? Чтобы дать свою трактовку скандала, который случился ровно за неделю до открытия Олимпиады.

Я не хочу выгораживать наших разоблачённых легкоатлетов. Но уверен, что виноваты не только они. Несколько десятков миллионов долларов из госбюджета потрачены федеральным спортивным агентством на оснащение отечественной антидопинговой лаборатории, ежегодно мы платим по полмиллиона долларов взносов в WADA, часть из этих денег возвращается в страну и должна идти на разработку разрешённых медицинских препаратов.

Шесть лидеров российской лёгкой атлетики были объявлены нарушителями кодекса WADA (Всемирного антидопингового агентства), в результате чего временно отстранены от участия в соревнованиях до окончательного решения и в Пекин точно не едут. История крайне неприятная. Это даже хуже, чем уличение в допинге. Штрафники подменяли пробы, сдавали на анализ не свою мочу, а чужую. Как они ухитрялись это делать, сказать сложно, не будем вникать в процедуры, которые находятся во всех отношениях на уровне ниже пояса. Но правомерен другой вопрос: почему вершители судеб из WADA обнародовали эти данные только сейчас, тогда как факты подмены датированы прошлым годом? На этот вопрос правильный ответ даст даже школьник-троечник: чтобы досадить именно россиянам – «А чтобы не слишком-то побеждали!» Все происходящие в большом спорте явления есть часть процесса глобализации, иными словами, все одним миром мазаны. Нет, конечно, не все поголовно спортсмены «фаршируются» (на профессиональном сленге «фарш» – это допинг), но определённые навыки, уловки широко известны. Скорее всего, эти ноу-хау появились в Соединенных Штатах, там именно, в подпольных лабораториях, разрабатывается и производится запрещённая фармакология для спорта высших достижений. Несколько лет назад американцы и сами разоблачили группировку драгдиллеров, базировавшуюся близ Лос-Анджелеса, боссом которой был наш бывший соотечественник Рэм Корчемный. Кстати, я с ним хорошо знаком. Рэм Михайлович когда-то тренировал сборную Одесской области, за которую выступал и я. И между прочим, тренером он был классным, фанатично преданным лёгкой атлетике, своим ученикам. Тут поневоле ещё раз утвердишься в мысли о том, что фанатизм до хорошего не доведёт.

Я не хочу выгораживать наших разоблачённых легкоатлетов. Но уверен, что виноваты не только они. Несколько десятков миллионов долларов из госбюджета потрачены федеральным спортивным агентством на оснащение отечественной антидопинговой лаборатории, ежегодно мы платим по полмиллиона долларов взносов в WADA, часть из этих денег возвращается в страну и должна идти на разработку разрешённых медицинских препаратов. Руководитель федерального агентства Вячеслав Фетисов входит в совет учредителей WADA, участвует в его работе, общается с зарубежными коллегами. Понятно, что между этими людьми существуют контакты, в том числе и личные, дружеские, и если возникает тема, то она циркулирует в означенном узком круге. Какими бы эти люди ни были принципиальными и кристально-чистыми, они неизбежно идут на некие компромиссы, стараются предупредить те или иные нарушения. Фетисов не знал, что гром может грянуть? Тогда чем он занимался во время многочисленных командировок на конгрессы и прочие саммиты WADA? И где разработки нашей лаборатории в сфере доброкачественной стимулирующей фармакологии?

Старшее поколение помнит фразу из политических телепередач советских времен: «Заокеанские ястребы не дремлют». Они и сейчас не дремлют.

Да, по нашим спортсменам проехались асфальтоукладчиком, они пострадали, и вполне справедливо – российская лёгкая атлетика могла получить в Пекине пять-семь, а то и больше золотых медалей. Значит ли это, что мы недосчитаемся золота? Не факт. Понятие справедливости многослойно, многозначно. Хорошо, наших спортсменов справедливо наказали. Но пока что наказали только наших. А все-все другие – ангелы, агнцы, праведники, светочи, божьи коровки? Кто-то поверит в это? Борьба с допингами будет вестись ещё многие десятилетия, но адресаты этой борьбы будут преимущественно выборочными. И вот тут-то можно говорить о новом уровне справедливости, пусть и не высшем. Спорт вообще-то неожиданно справедлив во многих своих проявлениях. Жаль, не веду я этой статистики, но много раз замечал: выиграла команда с помощью судьи или каких-то незаконных ухищрений, а потом проходит время и получает она зубодробительный удар, откуда не ждала, проигрывает на ровном месте каким-нибудь замухрышкам.

Ослабела наша легкоатлетическая команда? Да, но вот увидите, отыграемся мы в Пекине за счёт других видов спорта. А впрочем, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Поэтому я завершаю играть словами и пишу цифры 8888888, которые просто обязаны стать счастливыми и для нас.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент