• Главные новости
  • Популярные
Задом наперёд и наоборот
Текст: Максим Лебедев

Задом наперёд и наоборот

По "медалеёмкости" гребля является третьей олимпийской дисциплиной, уступая лишь лёгкой атлетике и плаванию. Жаль, что наши позиции во всех этих видах спорта уже давно утрачены.
4 августа 2008, понедельник. 15:00. Олимпиада 2016
По "медалеёмкости" гребля является третьей олимпийской дисциплиной, уступая со своими 30 комплектами наград только лёгкой атлетике (47) и плаванию (34). Жаль, что наши позиции в водных видах уже давно утрачены, и золото в четвёрке парной стало единственным высшим достижением наших гребцов на афинской Олимпиаде-2004.

Гребля включает в себя два независимых вида спорта: академическую и на байдарках и каноэ. Отличить их чрезвычайно просто: первые мчатся к финишу вперёд спиной, тогда как последние - правильно, то есть видя, куда едут. При этом оба вида имеют собственные федерации, которые непрестанно спорят о первородности своего вида гребли в истории человечества. И это при том, что используют они для своих нужд одни и те же водоёмы, да и соревнования, как правила, проводят в одно и то же время, а то и вовсе совмещают.

У сторонников гребли академической есть весомое историческое преимущество: самые ранние сведения о гонках на гребных судах "спиной вперёд", которые проводились на Ниле в Древнем Египте, восходят аж к XXV веку до Рождества Христова.
В нашей стране академическая гребля шла на шаг впереди своих байдарочно-каноистских конкурентов. И федерация была создана раньше, и в олимпийской программе наши гребцы-"академики" стали заявляться со своей самой первой Олимпиады – в 1952 году. При этом в то же время под чутким контролем Центрального комитета комсомола в СССР возник настоящий байдарочный бум.
Позднее такие состязания стали проводиться и в Древнем Риме. С начала XIII века в Англии интенсивно использовались небольшие лодочки и баржи для перевозки пассажиров и грузов через Темзу, а уже в XVI веке перевозчики стали устраивать гонки. Так что как виду спорта академическая гребля должна быть обязана викторианской Англии – её рождение приписывают к XVII - началу XVIII веков.

Что же касается гребли на байдарках и каноэ, то сторонники этого вида указывают на то, что спортивная байдарка берёт свое начало от эскимосских пирог, а каноэ и вовсе является неизмененным индейским словом. Но как вид спорта "безуключенная гребля" (так называют байдарочников и каноистов в пику "академикам") зародилась в самом конце XVIII века, когда во многих странах Европы появилось множество гребных баз по берегам рек и озёр. Эти клубы, служившие местом загородного отдыха на воде, сначала начали организовывать продолжительные туристские многодневные походы на лодках, а потом и соревнования в гонках на скорость. Неофициальные состязания на байдарках и каноэ активно проводились в 1920-е годы в странах Европы и Северной Америки. В итоге академическая гребля вошла в олимпийскую программу в 1900-м, а "безуключенная" 36 лет спустя.

Гребля включает в себя два независимых вида спорта: академическую и на байдарках и каноэ. Отличить их чрезвычайно просто: первые мчатся к финишу вперёд спиной, тогда как последние - правильно, то есть видя, куда едут. При этом оба вида имеют собственные федерации, которые непрестанно спорят о первородности своего вида гребли в истории человечества. И это при том, что используют они для своих нужд одни и те же водоёмы, да и соревнования, как правила, проводят в одно и то же время, а то и вовсе совмещают.
В нашей стране академическая гребля также шла на шаг впереди своих байдарочно-каноистских конкурентов. И федерация была создана раньше, и в олимпийской программе наши гребцы-"академики" стали заявляться со своей самой первой Олимпиады – в 1952 году. При этом в то же время под чутким контролем Центрального комитета комсомола в СССР возник настоящий байдарочный бум. В тогда ещё советской Риге была даже открыта специальная судоверфь, специализирующуюся на постройке байдарок и каноэ (которая, к слову, до самого развала Советского Союза считалась одной из самых передовых в мире). И первые олимпийские награды пришли к советским гребцам тоже в этом молодом виде спорта.

В личном зачёте наибольших успехов добились байдарочники Людмила Пинаева, Владимир Морозов, Сергей Чухрай и Владимир Парфенович. Все они в разные годы стали трёхкратными олимпийскими чемпионами. Ещё семеро спортсменов и спортсменок владели этим титулом дважды.

Что же касается возможных перспектив наших гребцов на предстоящей Олимпиаде, то можно сказать лишь одно: любая медаль будет скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки отсутствию в нашей стране до недавнего времени специализированных баз и школ.
Что же касается возможных перспектив наших гребцов на предстоящей Олимпиаде, то можно сказать лишь одно: любая медаль будет скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки отсутствию в нашей стране до недавнего времени специализированных баз и школ. Вопреки финансовой затратности этого вида спорта - ведь сейчас хорошая профессиональная лодка стоит столько же, сколько и новая иномарка бизнес-класса, а, скажем, академическая восьмёрка по цене приближается к "Роллс-Ройсу". А уж высшая ступень пьедестала почёта станет настоящим чудом, каким стала победа нашей четвёрки четыре года назад.
Вопреки финансовой затратности этого вида спорта - ведь сейчас хорошая профессиональная лодка стоит столько же, сколько и новая иномарка бизнес-класса, а, скажем, академичская восьмёрка по цене приближается к "Роллс-Ройсу". А уж высшая ступень пьедестала почёта станет настоящим чудом, каким стала победа нашей четвёрки четыре года назад. Иными словами, повторение афинского результата - одна золотая медаль, одна серебряная и две бронзовые, - будут, пожалуй, неплохим результатом. Ведь наша, российская, гребля только начинает свою историю. И уже вписывает новые страницы в историю мировую. Например, год назад наш земляк с простым русским именем Никаэль Бикуа-Мфантсе на молодёжном первенстве мира стал первым в истории мировой академической гребли чернокожим спортсменом, выигравшим медаль. Вот так! И здесь мы впереди планеты всей.

Впрочем, главными законодателями "моды на веслах" были и остаются германские гребцы, и вряд ли кто сможет в Пекине серьёзно подвинуть их в общекомандном первенстве – даже несмотря на то что в последнее время медали различных международных турниров всё больше "размываются" между представителями разных стран. На этот раз у немцев по традиции есть фавориты практически во всех видах. Не случайно ведь единственное за всю историю гребли имя, вписанное в Книгу рекордов Гиннеса, немецкое. Это Биргит Фишер-Шмидт, байдарочница из ГДР, выигравшая мировые чемпионаты 27 раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота