• Главные новости
  • Популярные
Ходьба – главный вид спорта на Олимпиаде
Текст: Геннадий Швец

Ходьба – главный вид спорта на Олимпиаде

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
6 августа 2008, среда. 19:00. Олимпиада 2016
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

В первые дни для того, чтобы найти нужный олимпийский адрес, приходится очень много передвигаться на своих двоих. Иногда получается так, что видишь какой-то объект, но чтобы пробиться к нему, надо пройти пять-шесть кордонов.

В отличие от афинской деревни здесь много зелени, но видно, что все эти сады и клумбы возникли считанные недели назад.
Вообще, как правило, первые дни Олимпиады – это сплошная суета и неразбериха. Пекинские игры, похоже, исключением не стали. Например, волонтёры, которые помогают проведению соревнований, по-английски говорят, но происходит это таким образом, что понять их может только какой-нибудь коллега. Когда к ним обращается кто-то из иностранцев, чаще всего волонтёры не в состоянии им объяснить что-либо, после чего смущаются и опускают глаза. Всё это очень напоминает игры в Сеуле, когда люди, обслуживающие Олимпиаду, также знали английский, но это был тоже его азиатский вариант.

Впрочем, во всём остальном Пекин подготовился к играм великолепно. Из уст президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва Олимпийская деревня заслужила высший балл. В отличие от афинской деревни здесь много зелени, хотя и видно, что все эти сады и клумбы возникли считанные недели назад. Ресторан в Олимпийской деревне огромен, а для приятной атмосферы в нём работают мощные кондиционеры, без которых аппетит был бы просто невозможен. Кухня самая разнообразная – можно идти несколько десятков метров и читать многочисленные названия всевозможных блюд. Ярко выраженной русской кухни здесь, впрочем, нет, хотя отдельные фрагменты наших блюд встречаются.

Кухня самая разнообразная, можно идти несколько десятков метров и читать многочисленные названия всевозможных блюд. Ярко выраженной русской кухни здесь, впрочем, нет, хотя отдельные фрагменты наших блюд встречаются.
В некоторых командах принято самим кашеварить у себя в комнатах. Это чаще всего делают боксёры: они пекутся о традициях, варят борщ, делают свои салаты и всё это закусывают икрой.

Конечно, все немного перепуганы, все замотаны, никто толком не понимает, куда здесь идти. Я добирался из гостиницы в Олимпийскую деревню около трёх часов, хотя, как оказалось, она буквально у нас за забором и можно было пешком это расстояние преодолеть за 10-15 минут. Олимпийские игры – это всегда много заборов и ограждений, иногда встретишь знакомого, видишь его через сетку, а протянуть ему руку и поздороваться возможности нет – для этого надо идти полкилометра, чтобы найти какой-то выход или какое-то другое решение проблемы. Эти меры безопасности не идеальны, но, возможно, они кого-то отпугнут.

Во вторник поздно ночью Леонид Тягачёв собрал рабочее совещание, которое касалось преимущественно организационных вопросов. Тягачёв сказал: "Работаем по 24 часа в сутки. Относиться друг к другу требовательно, но бережно. Себя не жалеть, а жалеть спортсменов". Это относилось к тренерам и ко всем тем людям, которые помогают спортсменам. Через два-три дня в Пекин приедет министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Леонид Тягачёв подчеркнул, что Виталий Леонтьевич явится не с проверкой, а помогать нам, потому что главные начальники на Олимпийских играх и в Олимпийской деревне в основном спортсмены.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота