• Главные новости
  • Популярные
Сбылась мечта!
Текст: Сергей Сокольский

Сбылась мечта!

В преддверии старта Олимпийских игр в Пекине ведущие теннисисты мира поделились своими ожиданиями, связанными с главным событием спортивного четырёхлетия.
7 августа 2008, четверг. 11:30. Олимпиада 2016
В преддверии старта Олимпийских игр в Пекине ведущие теннисисты мира поделились своими ожиданиями, связанными с главным событием спортивного четырёхлетия.

Рафаэль Надаль (Испания)

Об Олимпиаде в Барселоне

"Конечно, я следил за Играми в Барселоне. Много всего пересмотрел. Помню церемонию открытия и как зажигали олимпийский огонь. Ещё помню, как Фермин Качо выиграл забег на полторы тысячи метров. Последние метры… это было что-то невероятное, но я очень хорошо запомнил лицо атлета. Игры в Барселоне были лучшими для нашей страны, поэтому Испания была от них в восторге".

Об участии в церемонии открытия

"В прошлой раз я во время открытия Олимпийских игр играл финал в Сопоте и церемонию смотрел лишь по телевизору. Но мне так хотелось быть там. Хотя Карлос Мойя рассказывал мне, что это мероприятие может свести с ума. Там нужно ждать выхода целых восемь часов. Но я хотел бы там быть. Это особенный опыт".

Анна Иванович (Сербия)

О своих первых олимпийских воспоминаниях

"Помню, как наша баскетбольная команда выиграла золотые медали. Это было нечто. Возвращаясь на родину, все говорят об Олимпиаде как о чём-то невероятном, куда каждый мечтает попасть. Жаль, в 2004 году я не смогла принять участие в Играх – маленькая ещё была. Но теперь я постараюсь показать всё, на что способна".

О встречах с представителями других видов спорта

"Я с нетерпением этого жду. Там будет множество спортсменов, с которыми я даже не пересекалась. Те, о которых я слышала, читала в газетах. Такой шанс увидеть людей из других видов спорта, просто понаблюдать, как они настраиваются, как живут. Прогуляться с кем-нибудь из них – это всё как волшебство".

Новак Джокович (Сербия)

Освоих первых олимпийских воспоминаниях

"Я всегда мечтал принять участие в Играх. Прежде всего потому что это великая традиция в спорте, объединяющая атлетов всего мира, особенное событие. Помню, как ребёнком я следил за каждой Олимпиадой. Больше всего мне нравились церемонии открытия. В этом году я с нетерпением жду Пекина - очень хочется принять участие в Играх".

О церемонии открытия

"Сейчас много разговоров о том, что я, возможно, понесу флаг нашей страны на церемонии открытия. Если я смогу это сделать, я буду более чем счастлив. Эта церемония – самая зрелищная из подобных мероприятий в спорте".

Светлана Кузнецова (Россия)

О своих первых олимпийских воспоминаниях

"Моё первое воспоминание связано с братом. Он поехал в Атланту, и никто не ожидал от него хорошего результата, а он возьми и выиграй серебряную медаль. Это было потрясающее чувство. Впечатления были душераздирающие. Я увидела, какое это имело значение для моей семьи, для всей страны. Все были так счастливы".

О спортивной династии

"Моя мама не участвовала в Олимпийских играх. Она была хорошей велосипедисткой, но ей не предоставилось возможности поехать на Олимпиаду. Но конечно, родители мне рассказывали об Играх, об их значимости, о том, что это такое – стать участником Олимпиады. Олимпийское сознание – это наше семейное".

Давид Налбандян (Аргентина)

О своей первой Олимпиаде

"В Афинах я получил травму за два дня до начала турнира. Мне очень не повезло, и я был невероятно расстроен. Поэтому нынешняя Олимпиада станет для меня первой. Я весь в нетерпении и очень счастлив быть здесь. Если честно, намерен выиграть золотую медаль".

О планах в Пекине помимо тенниса

"Когда я был в Афинах, посмотрел всё, что только мог. У меня есть много друзей из плавания, футбола, хоккея, из любого вида спорта. Потому и в Пекине хочу попытаться побывать везде. Но это будет непросто, учитывая наш график. У нас всего лишь одна неделя, после чего мы быстро вернёмся в США готовиться к US Open. И всё-таки очень хочу где-нибудь побывать в Пекине, но не знаю, получится ли".

Елена Янкович (Сербия)

О мурашках

"Когда я шла на церемонии открытия в Афинах, у меня мурашки бежали по коже. На Играх ты выступаешь не за себя, а за всю свою страну. Держишь национальный флаг, участвуешь в грандиозной церемонии вместе со спортсменами со всего мира. Ещё бы мурашки не побежали. Это так захватывает. Просто быть там – уже счастье".

Об общении

В Олимпийской деревне столько людей. Знаете, как это бывает: "О, смотри, кто идёт!! Нет, ты туда смотри. Гляди, гляди… Ой, а можно у вас автограф?" Главное – перебороть стеснительность.

А ещё можно меняться значками. У нас так было в Афинах. Спортсмены из разных стран обменивались значками. После Игр ты возвращаешься домой, а у тебя значки со всех концов света. Это такая память!"

Томаш Бердых (Чехия)

Об афинском матче с Федерером

"Это был великий матч, да ещё и олимпийский. Такое не каждую неделю бывает. За Играми наблюдает огромное число людей, и не только за теннисом. Здесь твои выдающиеся результаты получают признание.

Я до сих пор вспоминаю поединок с Роджером. Закрываю глаза и вижу те розыгрыши, как на видеозаписи. Это действительно была фантастика. Всё началось с разминки. Я сидел, смотрел и думал: вот это парень. Прикидывал, как сыграть с ним. А потом вышел на корт и словно летал – у меня всё получалось. Атмосфера была великолепная. Да, матч получился выдающимся".

Кто будет поддерживать

"На Олимпиаде меня будет поддерживать моя девушка. Это очень важно для меня. Наши отношения начались четыре года назад. Сейчас всё было неопределенно – попаду я в Пекин или нет. К счастью, получилось. Моя подруга младше меня и на Играх будет впервые. Думаю, она получит много удовольствия. Эта неделя должна стать волшебной для нас".

Линдсей Дэвенпорт (США)

О тишине в Атланте

"В моей памяти навсегда останутся все церемонии открытия Игр. В Атланте мы стояли в поле. Рядом со мной были Мэри-Джо (Фернандес) и Моника (Селеш). Мы в команде долго обсуждали, кто же зажжёт олимпийский огонь. Никогда не забуду Мухаммеда Али в тот момент (прославленному боксёру выпала честь зажечь огонь). Я ещё посмотрела тогда на экран, а точно ли это Али. Все молчали. Это нельзя передать словами – 150 тысяч людей замерли в абсолютной тишине. В это трудно было поверить. Когда пламя вспыхнуло, многие плакали. Для американцев это был особый момент. И появление Али было большим сюрпризом. Организаторы сумели сохранить тайну до самой церемонии".

Об ожиданиях от Олимпиады

"Я с нетерпением жду Игр, потому что поеду на них с мужем и сыном. Думаю, это будет здорово. Вообще в Пекин у нас поедет сильная команда. А я хочу стать частью действа. В этом смысле сам турнир для меня не так важен. Я о церемонии открытия, о мероприятиях, об особом опыте, который попытаюсь впитать в себя, насколько хватит сил".

Михаил Южный (Россия)

О церемонии открытия Игр в Афинах

"Сначала, пока ты ждёшь вместе со всеми спортсменами, видишь людей из множества стран. А потом, когда уже идёшь по арене, это особенный момент – ты понимаешь, что уже на Олимпийских играх, хотя не сыграл ещё ни матча и даже не представляешь себе, как будешь играть. И ты видишь столько знаменитостей".

О трудностях в Пекине

"В Пекине будет не так, как в Афинах. Теннисистам придётся гораздо труднее. По-моему, в других видах спорта у ребят есть возможность готовиться к Олимпиаде четыре года. А у теннисистов на подготовку и четырёх дней нет. Календарь будет очень сложным, помножьте это на различие во времени и другие факторы. Это будет непростая Олимпиада для всех".

Елена Дементьева (Россия)

О серебряной медали

"Я думаю, это был самый незабываемый момент в моей карьере. Никогда не забуду мою первую серебряную медаль. Я тогда впервые участвовала в Олимпиаде и никто не ожидал, что я что-то выиграю. Я была очень, очень счастлива оказаться в финале, играть против Венус. Пожалуй, этой медалью я горжусь больше всего в моей карьере. Для меня это была большая победа, ведь мне было всего 18 лет. И никто не ждал меня в финале. Все было как в сказке. То серебро для меня было, что золото".

О превратностях режима в олимпийской деревне

"Жить в олимпийской деревне – необычное ощущение. До начала турнира я получала море удовольствия, ведь у меня была возможность вживую увидеть тех, кого обычно показывают только по телевизору. Но в то же время, множество людей, обилие мероприятий в деревне мешало сосредоточиться на Олимпиаде. Было непросто ложиться вовремя и рано вставать. И все-таки – это необыкновенный опыт".
Источник: ITFtennis.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота