• Главные новости
  • Популярные
Церемония открытия. Live from Beijing
Текст: Регина Севостьянова

Церемония открытия. Live from Beijing

Корреспондент "Маяка" Регина Севостьянова рассказывает о самых ярких событиях церемонии открытия Олимпиады в Пекине прямо с места событий!
8 августа 2008, пятница. 19:34. Олимпиада 2016
Подъезжать к национальному стадиону, где было запланировано официальное открытие XXIX летних Олимпийских игр, на автомобиле было запрещено и зрителям, и журналистам. Также нельзя было пройти этот десятиминутный путь от главного пресс-центра до арены пешком через Олимпийский парк. Только на специально организованных автобусах. Сначала, когда я увидела эту многометровую очередь желающих попасть внутрь, подумала, что на стадион не попаду никогда. Однако дежурные на постах безопасности работали так слаженно, что в автобус я попала буквально минут через десять, а ещё через пятнадцать – на стадион.

Впервые счастливые обладатели билетов на шоу, равно как и журналисты, попали в эту часть Олимпийского парка. До вечера 8 августа сюда не пускали никого – шли репетиции церемонии открытия.
Миллионы людей со всего мира, наблюдавшие шоу по телевидению, не видели и половины того, что довелось наблюдать 91 000 счастливчиков, попавших на трибуны. Шоу на плотно закрытом поле стадиона началось уже в 17:45 по местному времени. 13 месяцев участники "предварительного шоу" репетировали свои номера на тренировочной площадке, расположенной в 50 км от Национального стадиона. 28 коллективов в течение 75 минут не дали отвести взгляд от "сцены". Все 224 танцора были одеты в костюмы 56 национальностей Китая.
И корейский CBC даже был лишён прав на трансляцию события, так как продемонстрировал отрывки записи одной из репетиций в эфире, несмотря на строгий запрет со стороны оргкомитета. Рассекреченная красота, полагаю, многих зрителей вынудила опоздать на свои места на трибунах. Здесь даже лампы на газонах сделаны так, что полностью копируют стадион – этакие миниатюрные "гнёздышки".

Миллионы людей со всего мира, наблюдавшие шоу по телевидению, не видели и половины того, что довелось наблюдать 91 000 счастливчиков, попавших на трибуны. Шоу на плотно закрытом поле стадиона началось уже в 17:45 по местному времени. 13 месяцев участники "предварительного шоу" репетировали свои номера на тренировочной площадке, расположенной в 50 км от Национального стадиона. 28 коллективов в течение 75 минут не давали отвести взгляд от "сцены". Все 224 танцора были одеты в костюмы 56 национальностей Китая. Каждый отдельно взятый танец был произведением искусства. И сложно было уследить за всеми: на поле постоянно находилось по четыре коллектива – по одному на каждый угол поля. Был среди них и "традиционный тибетский танец празднеств", который закончился тем, что танцоры образовали олимпийские кольца. Был китайский танец осени с участием гимнастов, чьё искусство, пожалуй, могло бы составить конкуренцию мастерам олимпийской сборной. При этом выступление каждой группы начиналось танцем льва, а заканчивалось, понятно, танцем дракона!

Само шоу, которое предшествовало параду спортсменов, равнодушным оставить не могло никого. Организаторы постарались показать миру то, чем они в своей культуре гордятся больше всего. Вниманию зрителей (вместе с телезрителями со всего мира – более четырёх миллиардов человек) были представлены: бумага, чернила, книгопечатание и компас. Не были обойдены вниманием сценаристов шоу и Шёлковый путь, китайская классическая опера, традиционные инструменты, такие, как барабан фоу и кункву, и, конечно, воздушный змей.
В ложе прессы в это время обсуждалась ситуация в Южной Осетии. В соседнем секторе, где собрались приглашённые главы государств (по информации Оргкомитета – высокие гости были из 140 стран), Владимир Путин приветствовал Джорджа Буша. Через ряд от них расположился Александр Лукашенко. Хуан Карлос позировал для фото, а Саркози даже перегнулся в ложу прессы, чтобы поздороваться со знакомыми журналистами…
"К нам пришли друзья, и мы счастливы", – эти простые с виду слова Конфуция и легли в основу идеи всего шоу. "Один мир – одна мечта" – официальный девиз Олимпиады. В последней части шоу на поле Национального стадиона появились дети, которые пели и играли в окружении природы. Единство с природой и единство людей всего мира – такой видят свою мечту китайцы. Огромный шар, на изготовление которого ушло больше года, появился на поле и превратился в планету Земля. По нему гуляли люди, в том числе вниз головой. А на самом верху оказались певцы Сара Брайтман и Лю Хуан, которые и исполнили официальную песню Игр. С последними аккордами произведения в небо вновь полетел фейерверк, который превращался в улыбающиеся лица.

В ложе прессы в это время обсуждалась ситуация в Южной Осетии. А в соседнем секторе, где собрались приглашённые главы государств (по информации оргкомитета, высокие гости были из 140 стран), Владимир Путин приветствовал Джорджа Буша. Через ряд от них расположился Александр Лукашенко. Хуан Карлос позировал для фото, а Саркози даже перегнулся в ложу прессы, чтобы поздороваться со знакомыми журналистами…

Делегации стран-участниц появлялись на поле в неожиданном порядке. После греков, которые традиционно выходят первыми, неожиданно появилась Гвинея. Порядковые номера распределялись не по латинскому алфавиту, а по количеству палочек в первом иероглифе названия страны. Россия выходила 138-й. Китайцы, как хозяева Олимпиады, последними – 205-ми.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота