• Главные новости
  • Популярные
Made in China – 08:08:08, 08.08.08
Текст: Лев Савари

Made in China – 08:08:08, 08.08.08

В Пекине прошла церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр. Без сомнения, четыре миллиарда жителей Земли, прильнувшие на несколько часов к экранам, об этом не пожалели.
8 августа 2008, пятница. 20:54. Олимпиада 2016
Бесспорно, сегодня Олимпийские игры – событие, равного которому по масштабу и значению на Земле нет. Никакие чемпионаты мира, кинофестивали, церемонии вручения премии Оскар и тому подобное сравниться с Играми не в состоянии. Традиция, существовавшая в Древней Греции и возрождённая в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном, признаётся всеми без исключения самым впечатляющим, массовым и потрясающим событием в современном мире. И не случайно ожидание каждой новой Олимпиады, и особенно церемонии её открытия, заставляет биться в унисон сердца миллиардов жителей планеты.

В Поднебесной было сделано всё, для того чтобы организовать Игры на высочайшем уровне. Для создания соответствующей инфраструктуры в страну были приглашены архитекторы мирового уровня. Так, Олимпийский стадион спроектировало швейцарское архитектурное бюро "Херцог-де-Мерон" – сооружение называют "птичьим гнездом" из-за необычной крыши, сконструированной из сплетающихся стальных балок. Национальный центр плавания в Пекине проектировался австралийскими архитекторами компании PTW – они называют свое детище "водным клубом". Всего в строительство олимпийских объектов вложено 2,1 миллиарда долларов (17,4 миллиарда юаней), а стоимость инвестиций в инфраструктуру Олимпийских игр составила около 50 млрд долларов. Всего в эксплуатацию введено 43 олимпийских объекта, причём расположены они не только в столице. Например в Гонконге пройдут соревнования по конному спорту, в Шанхае, Тяньцзине, Циньхуандао и Шеньяне состоятся предварительные игры олимпийского футбольного турнира, а в Циндао внимание местных жителей и туристов будет приковано к парусной регате.



Церемония открытия на потрясающем пекинском стадионе началась 8 августа 2008 года в 8 часов 8 минут и 8 секунд вечера по местному времени, а руководили мероприятием, естественно, незримо, известный режиссёр Чжан Имоу и не менее знаменитый хореограф Чжан Цзиган.
Вообще любое длительное ожидание какого-либо значительного события возводит интерес к нему в разряд фетиша. Чем оно длительнее, тем сильнее эмоциональный порыв, как его участников, так и зрителей. Несмотря на то что сценарий церемонии открытия пекинских Игр был известен исключительно её организаторам, а все три генеральные репетиции прошли в режиме строжайшей секретности, кое-какие нюансы шоу, призванного поразить весь мир, были известны заранее. Но самое интересное, как оказалось, организаторы всё-таки смогли утаить от пронырливых служителей масс-медиа. Не секрет, что для китайцев эта Олимпиада – одно из самых значительных и знаменательных событий в истории страны. Вот и создатели сценария церемонии не смогли устоять от соблазна привязать её к национальному, сокровенному – по легендам, приносящему жителям страны счастье числу "8". Церемония открытия на потрясающем пекинском стадионе началась 8 августа 2008 года в 8 часов 8 минут и 8 секунд вечера по местному времени, а руководили мероприятием, естественно, незримо, известный режиссёр Чжан Имоу и не менее знаменитый хореограф Чжан Цзиган.

Действо началось немного раньше обещанного. Сначала зрителей развлекал оркестр, игравший торжественную музыку. Затем ровно в 8 часов по пекинскому времени прогремел салют, и обещанное всему миру умопомрачительное шоу началось. "Птичье гнездо" погрузилось в темноту, а по ободу крыши олимпийского стадиона пробежали огни пламени, после чего вниманию зрителей предстали тысячи барабанщиков, которые в едином порыве, красиво, мелодично и неистово, забили в огромные барабаны. В одно из мгновений свет на стадионе вновь погас, и ударники пропали из виду... лишь их палочки, светящиеся в кромешной тьме розовым светом, словно повинуясь одной им известной силе, продолжали "гарцевать" в воздухе, воспроизводя заданный ритм.



Внезапно небо над китайской столицей озарилось потрясающими по красоте фейерверками, символизировавшими одно из четырёх величайших изобретений китайцев – порох. Но тут же зрителей ожидало ещё более захватывающее зрелище – вдоль площади Тянь-Ань-Мэнь по направлению к олимпийскому стадиону в ночном небе Пекина из фейерверка поочерёдно возникали двадцать девять огромных отпечатков будто бегущих ног, последний из которых был сделан прямо над "Птичьим гнездом". На стадионе тем временем 56 детей, как символ всех национальностей, живущих в Китае, вынесли национальный флаг страны, который затем под гимн Поднебесной, исполненный маленькой китайской девочкой, был поднят над стадионом.

Затем зрителей ждала традиционная историческая "страничка" церемоний открытия. Под национальную музыку в центре арены "Птичьего гнезда" появилось изображение Великой китайской стены, после чего вниманию собравшихся были представлены все величайшие изобретения Китая: компас, бумага, книгопечатание и чернила. Помимо этого отдельное представление было посвящено Великому шёлковому пути. А завершилась первая – художественная - часть церемонии песней "Я и ты", исполненной на огромном глобусе в центре арены, известной во всём мире английской певицей Сарой Брайтман и не менее популярным в Китае певцом Лю Хуаном.

Олимпийской чаши на стадионе видно не было, поэтому для всех оставалось большой загадкой, как и где будет в итоге зажжён огонь XXIX летних Олимпийских игр. Но вдруг поддерживаемый тросами Ли Нинь начал подниматься над ареной и остановился лишь тогда, когда достиг высшей точки стадиона.
После чего началась вторая не менее традиционная церемония – парад стран-участниц. Но в отличие от других Олимпиад в Пекине было одно новшество. Нет, открывали парад, как и положено, основоположники – греки, а закрывали хозяева – китайцы, но вот все остальные выходили на сцену в необычной последовательности. Дело в том, что порядковые номера стран распределялись не по латинскому алфавиту, а по количеству палочек в первом иероглифе названия страны. Вот и получилось, что за греками пошла – Гвинея, Россию, вышедшую 138-й, и США разделила лишь одна страна, а Австралия, привыкшая выходить первой, вообще появилась на арене предпоследней. Флаг сборной России, как и было объявлено ранее, нёс баскетболист Андрей Кириленко. Упоминать всех известных спортсменов и руководителей, которых можно было лицезреть за два часа мероприятия на трибунах и арене "Птичьего гнезда", просто бессмысленно – что ни имя – звезда!



Традиционная официальная часть, завершающая церемонию открытия, началась с выноса олимпийского флага восемью известными китайскими спортсменами. Затем детский хор исполнил олимпийский гимн, под звуки которого флаг был поднят вверх, где привычно занял место рядом с флагом страны-хозяйки. После этого представители спортсменов и арбитров произнесли традиционную клятву, и наконец на стадионе появился долгожданный олимпийский огонь, эстафета которого, к слову, войдёт в историю как самая продолжительная – 137 000 км. Олимпийский огонь был зажжён в греческом городе Олимпия 24 марта 2008 года. Церемонию пытались сорвать журналисты, считающие, что Китай не вправе принимать у себя Олимпиаду. Из столицы Китая он отправился в путь по всем континентам, за исключением Антарктиды. Также эстафета побывала во всех городах Великого шёлкового пути, символизируя древние связи Китая с остальным миром. Не обошлось, правда, без проблем – на своём пути факелоносцы не раз испытали на себе все "прелести" протеста со стороны сторонников независимости Тибета, которые пытались потушить огонь в Лондоне, Париже и Сан-Франциско. Но в итоге эстафета благополучно добралась до Пекина, и без пяти восемь по московскому времени факел появился на стадионе. Передаваемый китайскими олимпийскими чемпионами, огонь проделал последние метры своего длинного пути и остановился в центре арены в руках знаменитого китайского гимнаста Ли Ниня.

Олимпийской чаши на стадионе видно не было, поэтому для всех оставалось загадкой, как и где будет в итоге зажжён огонь XXIX Летних Олимпийских игр. Пока все размышляли Ли Нинь, поддерживаемый тросами, начал подниматься над ареной и остановился лишь тогда, когда достиг высшей точки стадиона. Тогда-то и стало видно чашу, но, ко всеобщему удивлению, гимнаст не полетел к ней, он побежал… да-да, побежал по воздуху, но при этом создавалось впечатление, что он передвигается по верхнему ободу олимпийского стадиона, который предстал в виде развёртывающегося свитка, где по мере продвижения гимнаста постепенно проявлялись ролики с бегущими спортсменами, которые его сопровождали на протяжении всего "забега". В итоге, совершив полный круг и оказавшись у подножия чаши, Ли Нинь зажёг огонь XXIX летних Олимпийских игр.

Ну а завершилась церемония открытия Олимпиады (ну кто бы сомневался) фантастическим фейерверком, причём не только над стадионом, но и над всем Пекином.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота