• Главные новости
  • Популярные
Лиха беда начало…
Текст: Александр Служаков

Лиха беда начало…

Волейболистки сборной России с поражения начали олимпийский турнир. К сожалению, подопечные Джованни Капрары оказались не готовы к игре со сборной Италии...
9 августа 2008, суббота. 10:20. Олимпиада 2016
В первый день Олимпиады разыгрываются не только дебютные комплекты наград, но и стартуют турниры в различных игровых видах спорта. Не исключение и женский волейбольный турнир. Буквально в первые часы субботнего утра по Москве сборная России в далёком Пекине проводила стартовую встречу. Соперницами подопечных Джованни Капрары стали его же соотечественницы из Италии.

В преддверии встречи особенное внимание приковывали к себе две спортсменки: россиянка Евгения Артамонова-Эстес и натурализованная кубинка с итальянским паспортом Таисмари Агуэро. Первая спустя три года вернулась в национальную сборную, при этом успев обзавестись новой фамилией, а вторая переехала с Острова Свободы в Италию и за короткий срок стала одним из лидеров команды. Увы, внимание оправдалось лишь наполовину: если Артамонова появилась на площадке в стартовой расстановке, то Агуэро вообще не смогла принять участия в игре. Ей пришлось отправиться на свою первую родину в виду болезни матери.

Олимпийские Игры -2008.
Волейбол. Женщины.


Италия – Россия – 3:1 (25:20, 17:25, 25:16, 25:23)

Всего выигранных очков: 92:84

Италия: Надя Сентони (16), Серена Ортолани (16), Симона Джиоли (13), Франческа Пицинини (7), Мартина Гуиджи (4), Дженни Барасса (2), Элеонора ло Бьянко (2), Паола Кроссе (1), Мануэла Секоло (1), Паола Кардулло, Франческа Феретти.

Россия: Екатерина Гамова (18), Любовь Шашкова (13), Евгения Эстес (14), Наталья Алимова (8), Мария Бородакова (3), Марина Акулова (2), Юлия Меркулова (1), Ольга Фатеева, Елена Година, Марина Шешенина, Екатерина Кабешова, Александра Пасинкова.

Турнирное положение: 1. Бразилия – 2 (1); 2. Италия – 2 (1); 3. Сербия – 2 (1); 4. Россия – 1 (1); 5. Казахстан – 1 (1); 6. Алжир – 1 (1).
Компанию Артамоновой на площадке составили две другие примы мирового волейбола – Любовь Соколова и Екатерина Гамова, а также блокирующие Мария Бородакова и Наталья Алимова, связующая Марина Шешенина и либеро команды Екатерина Кабешова. Состав итальянок также ничем не удивил – об отсутствии Агуэро все знали заранее. Старт первого сета россиянки, можно сказать, проспали, отпустив соперниц к первому техническому перерыву – 4:8. Постепенно они начали приходить в себя, и к середине сета от итальянок их отделяло всего одно очко. Особенно хороши в эти минуты были Алимова и Артамонова-Эстес, которые поочередно чисто выигрывали очки на блоке, закрывая Надю Чентони. Но итальянки, почувствовав опасность, практически перестали ошибаться, и разница держалась. Россиянкам очень трудно было приспособиться к атакам скуадры адзурры, потому как непонятно было, от кого же ждать следующего удара. Ответственность за удар на себя брали и Пиччинини, и та же Чентони, и вышедшая со скамейки Джиоли. Вкупе с удачными действиями в защите итальянки уверенно довели сет до победы.

В принципе, ничего удивительного в победе итальянок в первом сете не было. Итальянки в мировом рейтинге вторые, россиянки всего лишь восьмые, хоть и чемпионки мира. Всё это связано с тем, что женская сборная России за последний год чаще проигрывала, чем выигрывала. Капрара наигрывал новые связи, приглашал новичков. Россия не квалифицировалась на Гран-при 2008 года. Тогда это объяснили тем, что освободившееся время будет целиком и полностью посвящено подготовке к Олимпийским играм. И второй сет матча с Италией, наверное, показал нынешнюю реальную силу нашей команды. Получалось буквально всё: проходили мощнейшие атаки Екатерины Гамовой, великолепно шла подача у Натальи Алимовой, блок работал с полной отдачей. Россиянки в начале сета завладели преимуществом и так и додержали перевес до самого конца. Казалось бы, здесь бы и развить успех, но отчего-то не получилось. У итальянок вернулась на площадку Серена Ортолани – она начала атаковать с высоким процентом, полетела подача у Пиччинини, и нашу команду уже не спасали даже тайм-ауты Капрары. Всевозможные перестановки также результата не дали, как и постоянные замены связки – вместо Шешениной выходила Акулова. Эффективность если и появлялась, то на очень короткие промежутки времени. Опытные итальянки – в их числе три чемпионки мира образца 2002 года: Пиччинини, Джиоли и Кардола – смогли завести более молодых партнёрш по команде, и в третьем сете представительницы Аппенин смели россиянок с площадки.

Четвёртый сет развивался уже как на качелях: сначала в отрыв ушли россиянки, затем итальянки. Ко второму техническому перерыву скуадра адзурра вела 16:12, но подопечные Капрары смогли достать убежавших соперниц ценой невероятных усилий Артамоновой и Гамовой. И всё же в самой концовке сработало защитное оружие итальянского тренерского штаба. В качестве одной из доигровщиц была выпущена на площадку фактически вторая либеро, которая тянула на пару с Кардола сумасшедшие мячи, что и позволило итальянкам завершить сет и встречу в свою пользу.

Россиянки уступили, но лиха беда начало – в группе играть ещё четыре встречи, и для попадания в 1/4 финала нужно выиграть всего две из них, а при наличии в секстете команд Алжира и Казахстана это представляется более чем вероятным исходом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота