• Главные новости
  • Популярные
Нашим борцам просто не везло
Текст: Максим Лебедев

Нашим борцам просто не везло

В первый день Олимпиады российские дзюдоисты-легковесы потерпели досадные поражения. Хочется верить, что в воскресенье в других весовых категориях россияне будут удачливей.
9 августа 2008, суббота. 16:45. Олимпиада 2016
Перед самым отъездом наших олимпийцев в Пекин вице-президент МОК и бывший глава Олимпийского комитета СССР и России Виталий Смирнов даже не просил, а умолял болельщиков. Мол, в первую неделю Олимпиады не переживайте, не волнуйтесь и о золотых медалях вовсе не думайте – это будут "не наши" виды спорта.

Конечно же, Смирнов знал, о чём говорил. Но, чёрт побери, как же хотелось, чтобы и наши первые "блины" не получились комом. Особенно с учётом современных реалий, когда чтобы назвать дзюдо "не нашим" видом спорта, надо немалое мужество.

Увы, и из телевизионной трансляции, и из технической "картинки", идущих из Пекина, так и не удалось понять, почтил ли своим присутствием турнир дзюдоистов-легковесов наш премьер-министр. Наверное, всё-таки не смог, иначе его наверняка поймали бы в свои прицелы телекамеры. Возможно, его присутствия в зале и не хватило для того, чтобы и самый первый турнирный день Олимпиады тоже стал нашим. Вот, например, представитель в мужском разряде Руслан Кишматов (категория до 60 кг) уступил (пусть и в дополнительное время, и всего 0:1) представителю Израиля Галю Екутьелю у самого подножия пьедестала почёта. Проиграл, можно сказать, практически нашему, поскольку в ходе всего боя израильский тренер громко давал советы своему подопечному на том же самом языке, что и наш тренер Кишматову. И подчас даже было непонятно, кто и кому кричит, срывая голосовые связки. Обидно проиграл, в схватке равных! Правда, израильтянину победа эта особых лавров не дала – он проиграл в следующем же поединке, и его поражение было куда более досадным, ведь это был бой за бронзовую медаль.

А мужской финал в этой весовой категории и вовсе стал настоящим украшением не только выступления дзюдоистов, но, пожалуй, и всего олимпийского дня. Финалы вообще редко бывают красивыми – слишком уж велика цена поражения. Но даже при таком внутреннем напряжении 27-летний кореец Чой Мин Хо не стал отсиживаться в глубокой защите и ждать ошибки соперника, сам пошёл на риск нарваться на контратаку и в итоге красивейшим приёмом завершил схватку досрочно.

Ещё более досадным стало поражение и для нашей дзюдоистки Людмилы Богдановой, выступающей в весовой категории до 48 кг – тоже в схватке за третье место. Немного утешает тот факт, что уступила она ни кому-нибудь, а родоначальнице этого вида спорта японке Риоко Тани. И всё ведь было хорошо: и инициативу наша спортсменка держала в своих руках, и атаковала весьма и весьма агрессивно, но… В середине схватке налетела на контратаку японки и попала под чистый приём. В итоге – ипон и досрочное поражение. А что поделать? Дзюдо тем и прекрасно, что можно выигрывать в течение всего поединка и потом ошибиться лишь раз и уступить всё… Чемпионкой же в этой весовой категории стала румынка Алина Александру Думитру, буквально порвавшая в финале кубинку Янет Бермой.

Будем ждать завтрашнего дня и других весовых категорий. Сегодня в Пекине нашим борцам не везло со страшной силой. Но ведь так не может быть постоянно?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота