• Главные новости
  • Популярные
Нарвались на Исландию...
Текст: Регина Севостьянова

Нарвались на Исландию...

Мужская сборная России по гандболу начала олимпийский турнир с поражения в матче против Исландии. Россияне выглядели слабо, лишь изредка подбираясь к сопернику вплотную.
10 августа 2008, воскресенье. 12:01. Олимпиада 2016
Мужская сборная России по гандболу олимпийский турнир начала с матча против Исландии – одного из самых принципиальных соперников российской команды. Вспомнить хотя бы то, что право на отборочные турниры к Пекину подопечные Владимира Максимова завоевали, обыграв исландцев на чемпионате мира-2007. На предыдущей летней Олимпиаде – в Афинах – исландцы встали на пути россиян, когда те боролись за выход в плей-офф. В 2004-м удача сопутствовала команде Максимова и в итоге гандболисты положили в копилку сборной России бронзу. Словом, воскресный матч был одинаково принципиальным для обеих команд.

Мужчины. Групповой этап. 1-й тур

Группа А


Хорватия — Испания — 31:29 (16:11)

Группа В


Россия — Исландия — 31:33 (16:19)
Начало матча – за исландцами. К седьмой минуте игры они вели 4:1. Россияне никак не могли наладить завершающую стадию атак, попадаясь на двойном ведении, пробежках или просто потерях мяча. Кроме того, сильно досаждал нашим мощный правый полусредний Исландии Снори Гудьонссен, который только за первый тайм набросал девять мячей. У сборной России самым результативным был Константин Игропуло, у которого пошли семиметровые. Визави Гудьонссена принес России семь очков в первые полчаса игры.

За первый тайм игроки российской сборной шесть минут отыграли в меньшинстве. Более дисциплинированные исландцы удалились только раз. При этом Олег Грамс и Алексей Костыгов никак не могли "поймать" игру против дальних бросков соперника, поэтому за первый тайм трижды производили замену. Так же ситуация, впрочем, складывалась и в воротах соперника. Чуть менее чем за две минуты до конца первого тайма Владимир Максимов вынужден был взять тайм-аут, чтобы привести своих игроков в порядок. Однако на перерыв россияне ушли уступая три мяча: 16:19.

На трибунах SCO Gymnasium был замечен главный тренер женской сборной России, которая накануне здесь же встречалась с Южной Кореей, – Евгений Трефилов. Он пришёл поддержать коллегу. Солидная группа поддержки из России расположилась в центральном секторе с огромным флагов и, надо думать, помогла своей команде в борьбе. По крайней мере накануне вратарь россиянок Инна Суслина говорила, что наших фанатов слышно хорошо.

Разговор в раздевалке во время перерыва пошёл россиянам на пользу. Пусть и не сразу. К 34-й минуте исландцы вели в пять мячей. Но на 40-й двухминутное удаление получил Александр Петерссон. К тому моменту отрыв сократился до трёх мячей. Сборная России заметно прибавила в игре в защите, Олег Грамс, похоже, поймал игру, и к моменту выхода седьмого игрока на площадку разница в счёте составляла одно очко – 22:21. Русские болельщики на трибуне начали скандировать: "Шайбу! Шайбу!" А затем: "Мы с вами!" Но, увы, исландцы ещё прибавили в нападении, и команде Владимира Максимова так ни разу и не удалось сравнять счёт в игре. 31:33, несмотря на спурт в концовке.

* * *

Совпали впечатления от первого олимпийского матча с тем, что себе представляли? – вопрос лучшему игроку в составе российской команды Константину Игропуло.
— Чуть-чуть не совпали. Мы с вами о чём-то другом договаривались. О победе. Но это ничего не значит абсолютно. Мы выйдем с новыми силами, ещё злее будем в новой игре. Потому что нам очень нужны победы.

— Характер сегодня, показалось, хромал. В том плане, что с "-1" падали на "-5".
— Это не характер. Это качество нашей игры. Именно в обороне. Нам надо было качественней и надёжней в обороне сыграть. И вратари наши должны были помочь.

— О проблеме вратарей говорили ещё до олимпиады. Один вратарь, может, слишком опытный, а другой – пока недостаточно. Но времени решать проблему нет…
— Вот именно! Значит, мы должны помогать своим вратарям. А они нам – и всё. Только все вместе мы сможем чего-то добиться на этой площадке.

— О следующем матче думалось уже?
— Сейчас начал. Всё нормально будет.

— Нестабильно сыграли, — сказал игрок российской сборной Александр Черноиванов. — Вратари не отбили, где-то мы пропустили. В принципе, мы готовились именно к такой игре. Трудно сейчас сказать, что именно не получилось. Вечером будет тренировка и разбор матча. Постараемся понять, где надо прибавить. И, надеюсь, дальше все будет лучше получаться.

— Вы один из тех гандболистов нашей сборной, для кого это – первая Олимпиада. Какие ощущения?
— Ощущения непередаваемые. Мы были на параде. Ни с чем не сравнить. Ребята говорят, что лучше может быть только, когда ты на пьедестале и гимн твоей страны звучит. Хотелось бы это тоже попробовать.

— Как склонны относиться к поражению? Это только начало и ничего страшного или уже пора нервничать?
— Можно сказать, что это только начало. Нельзя позволять себе нервничать. Потому что впереди ещё четыре сложные игры. Мы рассчитываем только на победу. Как, впрочем, и сегодня. Не получилось. Значит, надо собираться и играть дальше.

— Столь раннее начало матчей (10:45) для нас вообще не привычно. Сложно было?
— Согласен, тяжеловато. Мы приехали сюда третьего числа. Было несколько дней подготовки. Без раскачки. Сразу по две тренировки в день. То есть в целом мы были готовы, но, тем не менее, чувствовался дискомфорт. Но с другой стороны: хорваты с испанцами играли ещё раньше. Всем тяжело сейчас. Всем командам. Все в равных условиях. Кроме, разве что, своих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота