Все новости

Максимов: есть такой менталитет – всё на "авось"

После поражения мужской сборной России по гандболу от Исландии (31:33) главный тренер россиян Владимир Максимов проанализировал игру своих подопечных.
Олимпиада 2016

После поражения мужской сборной России по гандболу от Исландии (31:33) главный тренер Владимир Максимов заявил на пресс-конференции: «Вратари сегодня не помогли. Первые 20 минут они даже не касались мяча, когда он залетал в ворота». После официальной пресс-конференции наставник ответил на вопросы «Чемпионат.ру».

Мужчины. Групповой этап. 1-й тур

Группа А


Хорватия — Испания — 31:29 (16:11)

Группа В


Россия — Исландия — 31:33 (16:19)

— Игра вратарей действительно беспокоит всех. Что можно сделать по этому поводу?
— Дело всё в том, что один вратарь здесь впервые в жизни. На таком уровне играет. И, конечно, совсем не просто стать первым вратарём олимпийской сборной в 24 года. Здесь-то вратари от 30 лет и больше. А когда великий Лавров заканчивал свою карьеру, ему было 42. И всё равно он свою команду тащил к победе. Конечно, есть проблемы. Мы о них прекрасно знаем. Во втором тайме Грамс всё же смог зацепиться. Но торопливость нападения не позволила воспользоваться этим. Хотя и сократили разрыв до «минус 1». Дальше не продвинулись. Когда он отбился, реально было сравнять. Выходить там на мяч и забивать. Но не получилось. Шанс улучшить свою игру, конечно, есть. Но это ещё будет зависеть от игры соперника. К той же Исландии мы готовились очень серьёзно. Понимая, что это одна из ключевых игр на пути к четвёрке. Я считаю, что свою задачу мы выполнили процентов на 60-70. Конечно, вратари начало нам провалили. И когда игра вступила в верное русло – мяч туда, мяч сюда – мы опять провалились. За 12
минут до конца мы три раза потеряли мяч. Растворцев там мяч потерял, Каманин. И все эти потери, которых, может, было и не много, заканчивались голами в наши ворота. Плюс судья там немного помог. Им руку поднимали побыстрее. К тому же, там дважды игроки мяч перехватывали ногами, и даже свистка не было. А Игропуло сразу получил две минуты. Небольшие плюсики им дали. Даже когда контратака была, Черноиванов защищался. Игрок там в зоне был, а свистнули нам. Ну и ладно. Судья своё свистит, а мы должны своё играть. Я считаю, что просто в следующей игре надо дело доводить до конца. И понятно, что если, отыгрывая по пять мячей, перестаёшь забивать, то всё будет сложно.

К той же Исландии мы готовились очень серьёзно. Понимая, что это одна из ключевых игр на пути к четвёрке. Я считаю, что свою задачу мы выполнили процентов на 60-70.

— Вы надеетесь на то, что дебютанты Олимпиады в составе вашей команды со второй игры должны себя увереннее почувствовать?
— Я надеюсь на то, что те, которые проводят и не первую Олимпиаду, должны играть лучше. Потому что всё, что касается команды, было сделано. Причём неплохо. Теперь всё зависит от игроков. Но некоторые, работая по подготовке к Олимпиаде, думали, что Олимпиада – это где-то в следующем году. И когда она вдруг началась, выяснилось, что нам дней десяти не хватило. Хотя подготовка была длительной. Есть такой менталитет в России – всё на «авось». И он частенько срабатывает даже у больших игроков: «Да ладно – сыграем». А потом приходит понимание, что что-то не доделали. Поэтому проиграли. Мы не доделали детали.

— На ваш взгляд, в нашей группе есть команды, более «удобные» для России, чем исландцы?
— Я думаю, что здесь борьба будет в каждом матче. Для Исландии наша защита была более комфортной. Они немного подвигались и всё. А следующие команды будут играть защиту «6:0». Просто 6:0 мы не можем нормально играть. Потому что у нас в стране это вообще практикуется. Потому что у нас нет нормальных блокирующих. Мы за всю игру поставили блока два. Это мало. Но если говорить о других командах, то те же Германия, Дания, Египет будут играть активную защиту, и будет не просто. И Корея неплохо играет активную защиту. Но одно дело, когда бегают наши двухметровые игроки, другое – их игроки среднего роста, которые будут, наверное, успевать везде. Так что первый матч – это первый матч, но дальше будет очень сложно.

— Вчера девчонки как раз не смогли справиться с корейской командой.
— Я был на концовке матча. Видел. Там ситуация простая. Чтобы обойти их активную задачу, надо либо у кого- то выиграть и создать своему игроку плюсовую ситуацию. Либо несколько игроков должны очень быстро двигаться. В концовке игры у них были «кучи». У нас тоже сегодня были «кучи», а в этом случае защита играет успешно. Защиту надо растянуть, разорвать своими перемещениями, используя двадцать метров ширины площадки, а не четыре-пять, на которые все сбиваются.

Повести в счёте – мало. Надо повести мяча два-три. Тогда ситуация будет более комфортной и команда будет играть.

— Если бы хоть раз по ходу матча сегодня вам удалось повести в счёте, матч мог сложиться иначе?
— Повести в счёте – мало. Надо повести мяча два-три. Тогда ситуация будет более комфортной и команда будет играть. Но для этого надо сыграть в обороне надёжней, а вратари должны быть лучше. А когда ты все время на грани, это сделать сложно. Если брать тех вратарей, то они раза три-четыре отбили броски с шестиметровой линии, а то, что мы бросали издали, может, процента два. То есть тоже не очень много. Но за счёт того, что защита была более компактна, сыгранна, то они получили некое преимущество. Там не было разрывов в защите, как было у нас. От того, что у нас какой-то игрок бросает защищаться, не перемещается, они мяча четыре забили по центру ворот. Практически без сопротивления.

— Если я не ошибаюсь, вы впервые приехали на Олимпиаду не в качестве фаворитов…
— Нет, в качестве фаворитов мы не приехали и в Афины. Мы начали с четвёртого места. Ясно, что многие команды не попали по новой системе отбора. Просто каждый турнир – это совсем новое. Олимпиада тем более. Исландия попала сюда, но не прошла на чемпионат мира, проиграв Македонии. Вы видели, как играла Македония? Ну вот. Тайн больших нет. Просто каждый должен сделать свою работу. Как можно лучше. И если ты 30-летнему игроку объясняешь, как двигаться по площадке, то он явно что-то пропустил в детстве.

Комментарии (0)
Партнерский контент