• Главные новости
  • Популярные
Путина на татами!
Текст: Геннадий Швец

Путина на татами!

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
10 августа 2008, воскресенье. 15:20. Олимпиада 2016
Церемония открытия Игр ХХIХ Олимпиады стала самой грандиозной за всю историю олимпийского движения. Пекин-08 вообще может задать такие стандарты количества и качества, что организаторам последующих Олимпиад придётся запредельно напрягаться, в том числе и финансово, чтобы заслужить благосклонность мировой публики. Я не видел всю церемонию целиком, но был её участником – шёл в колонне Russian Federation от начала до конца. А шли мы долго. Это было испытание, в своей жизни я пробежал сто любительских марафонов, это был 101-й.

Я не видел всю церемонию целиком, но был её участником – шёл в колонне Russian Federation от начала до конца. А шли мы долго. Это было испытание, в своей жизни я пробежал сто любительских марафонов, это был 101-й.
Темп был невысокий, пройденная дистанция не превышала двух-трёх километров, но жара удесятеряла нагрузки. Когда все делегации прошли парадом, а потом собрались на футбольном поле, духота достигла своего апогея, её усиливало присутствие в чаше стадиона десяти тысяч разгоряченных атлетических тел. Впрочем, собственно спортсменов в колоннах было не так уж много, спортсменам требуется блюсти водно-солевой режим, излишнее потение – страшная вещь, можно моментально соскочить с пика формы. Поэтому руководители (чиновники) берегли истинных участников Игр, брали на себя тепловой удар, заполнили собою нашу колонну, нам нужно было выглядеть внушительно по количественному составу. Потом оказалось, что американцы нас переиграли: регламент церемонии предписывал каждой большой делегации идти шеренгами по десять человек, чтобы сократить длину колонны и время прохождения, наше внутреннее решение несколько отличалось: пойдём по семь человек в ряд, и тогда колонна растянется, покажется большем, чем есть на самом деле. Мы так и сделали, но американцы взяли и пошли по двое, хотя и не договаривались, потом один американский дружок объяснил мне: они пошли столь не кучно, чтобы не затеряться в толпе, чтобы каждого могли рассмотреть по телевизору родственники.

Когда мы шли мимо трибун, я старался рассмотреть VIP-ложу, в которой собрались самые сильные люди планеты, нет, это были не спортсмены, а другая категория – эту мысль разовью чуть позже. Потом, глядя по телевизору репортаж, я обратил внимание на то, что Владимир Путин выглядит несколько грустно для такого грандиозного праздника. Тогда я и подумал, что ВВП в эти минуты представлял себе, что ему придётся устроить в 2014 году в Сочи во время церемонии открытия, чтобы переплюнуть Пекин.

Какой-то африканке стало плохо, её тихо унесли, а наши белокожие девушки держались.
Часа два мы провели на поле, ожидая зажжения огня. Люди реально валились с ног – садились и ложились на землю, чтобы спастись от жары (так в саунах пересаживаются на нижнюю полку). Какой-то африканке стало плохо, её тихо унесли, а наши белокожие девушки держались. Мы стояли рядом с американцами, даже слегка переплетались, но такого уж бурного общения не возникало. Правда, многие наши фотографировались со звездой НБА Коби Брайантом, а американцы – с Андреем Кириленко. Сначала вообще все фотографировались много, а потом духота отбила к этому охоту. Все пиджаки, все жакеты промокли насквозь. А уйти со стадиона было невозможно, потому что вокруг было оцепление, правда, из очень красивых высоких китаянок, взявшихся за руки. Эти самые девушки немножко отвлекали внимание от тягот, я слышал в разных мужских группках примерно такой разговор: "Где они нашли таких высоких?" – "Среди полутора миллиардов населения можно найти две тысячи длинноногих красоток". Все ждали не столько зажжения огня, сколько окончания церемонии, это то же самое, что сидеть в перегретой сауне и думать о том, когда эта радость закончится.

На другой день Владимир Путин приехал в олимпийскую деревню, в расположение нашей делегации. Он, по своему обыкновению, опоздал минут на тридцать, но это и к лучшему, потому что собравшийся народ, не только из нашей делегации, разбрёлся, а иначе возле наших домов вообще была бы первомайская демонстрация. Мне повезло, я случайно занял такое место, что Путин подошёл ко мне первому и пожал руку. Лично я к вождям отношусь критически. Брежнева во всех смыслах и в буквальном тоже видел в гробу (в Колонном зале), следующие генсеки Андропов и Черненко проскочили быстро и незаметно. С Горбачёвым я один раз общался, уже когда он стал никем, мне хотелось спросить этого человека: "Это вас жена надоумила на перестройку?" Ельцина я искренне ненавидел, несколько раз сидел недалеко от него на Кубках Кремля, этот человек нёс что-то несусветное, он вызывал чувство стыда, за него перед всем миром краснел каждый русский. А от Путина идет энергия, честно, он излучает мощный позитив, от него можно подзаряжаться. Но величия и фанаберии – ноль. Он вообще до сих пор немного похож на парня с соседней улицы, что является одним из хороших мужских типажей: будучи в невероятном отрыве от всех остальных, казаться таким же, как все.

Президент ОКР Леонид Тягачёв обратился: "Владимир Владимирович, мы все считаем вас заслуженным тренером…" Путин ответил: "А я и есть заслуженный тренер".
Он по-товарищески, по-дзюдоистски обнялся с Тамерланом Тменовым. Президент ОКР Леонид Тягачёв обратился: "Владимир Владимирович, мы все считаем вас заслуженным тренером…" Путин ответил: "А я и есть заслуженный тренер". Ему действительно несколько лет назад присвоили это звание. Олимпийцы окружили его таким плотным кольцом, что он не мог прорваться, я понял, почему Путин нередко опаздывает: народ окружает его (правда, не когда он кортежем несётся по Рублёвке и по Кутузовскому со средней скоростью 220 км/ч). В эти минуты состоялось великое множество исторических фотоснимков, кто-то из спортсменов стоял рядом с премьером, кому-то досталось в кадр только его плечо, кому-то – тень на плече… Вот в эти минуты я и понял, кто настоящий чемпион в этой жизни, кто самый сильный.

И вот уже пошли рабочие дни Олимпиады, начались соревнования. В первые дни всегда много напряжения. И всегда, когда наши не дотягивают до медалей, кажется, что виноваты судьи. Но и действительно судьи работают против нас в соотношении примерно 80:20, в том смысле, что в 80 процентах ситуаций засуживают нас, а в 20 процентах судят честно. Чтобы нам подсуживали на Олимпиадах – такого не бывает. На тот момент, когда я пишу эти строки (середина дня 10 августа), у России пока три серебряные и одна бронзовая медали. Не мешало бы уже сейчас пару золотых.

Как в олимпийской деревне реагируют на события в Южной Осетии? Никак. Спортсмены думают о своих олимпийских ристалищах, это важнее всего. Наше руководство поздравило грузинскую команду с их первой медалью (бронза в стрельбе у Нино Салуквадзе, она ещё в составе сборной СССР успешно выступала). Кто-то жёстко пошутил: "Её, наверное, теперь отправят на войну как хорошего стрелка". Подумалось: неплохо было бы направить на войну самого Саакашвили или сюда его вытащить. Хотел бы я испытать удовольствие – увидеть, как Владимир Путин на татами делает из этого клоуна вдвойне клоуна.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота