• Главные новости
  • Популярные
Итог и прост, и грустен
Текст: Максим Лебедев

Итог и прост, и грустен

Второй день соревнований на пекинской Олимпиаде среди дзюдоистов вновь принёс нам одни разочарования.
10 августа 2008, воскресенье. 16:50. Олимпиада 2016
Второй турнирный день дзюдоистов вновь принёс нам одни разочарования. Всё началось с Анны Харитоновой (весовая категория до 52 кг), уступившей уже во второй своей схватке представительнице Португалии Тельме Монтейро. После этого с мечтами о первой олимпийской медали наших дзюдоистов пришлось на какое-то время попрощаться – по крайней мере, до начала мужской части соревнований.

Надежды вспыхнули с новой силой при появлении на татами Алима Гаданова, уроженца солнечного Нальчика, представляющего на нынешней Олимпиаде куда менее солнечный Челябинск. В своей категории до 66 кг он считался одним из претендентов на медали. Впрочем, только "одним из".

Гаданов более чем убедительно победил в первом круге, не оставил шансов сопернику во второй схватке. И вдруг совершенно неожиданно уступил корейцу французу Бенжамину Дарбеле. Перед самым входом на пьедестал.
Поначалу у Гаданова всё складывалось весьма неплохо. Он более чем убедительно победил в первом круге, не оставил шансов сопернику во второй схватке. И вдруг совершенно неожиданно уступил французу Бенжамину Дарбеле. Перед самым входом на пьедестал.

После этого поражения максимум, на что мог рассчитывать наш дзюдоист, была бронзовая медаль. Но для этого надо было ещё пройти как минимум две "утешительные" схватки – с канадцем Сашей Мехмедовичем и итальянцем Джованни Казале. И вторая, непосредственно выводящая нашего дзюдоиста на матч за бронзу, оказалась на редкость красивой. Уступая за минуту до конца поединка итальянскому борцу по очкам 1:10, Гаданов пошёл ва-банк, провёл изумительный по красоте бросок и с грохотом припечатал соперника к татами. Итого – ипон и чистая победа.

Увы, медаль, казавшаяся такой близкой, снова осталась от нас в одном шаге. Доминируя по ходу всего поединка, Гаданов допустил лишь одну ошибку, но она в итоге стала решающей. Набрав одним махом десять очков, кубинский дзюдоист Йорданис Аренсибия полностью "засушил" борьбу, исключил всякий риск и сумел устоять до истечения времени.

Защищающий свой чемпионский титул японец Масато Учисбе меньше чем за минуту буквально так загонял, изнурил и измучил обидчика Гаданова Дарбеле, что тот уже не знал, куда деваться и что делать.
Но настоящим украшением сегодняшней части турнира дзюдоистов стала финальная схватка у мужчин. Защищающий свой чемпионский титул японец Масато Учисбе меньше чем за минуту буквально так загонял, изнурил и измучил обидчика Гаданова Дарбеле, что тот уже не знал, куда деваться и что делать. В итоге совершенно растерявшийся француз был пойман на такой болевой приём, что уже после остановки схватки ему понадобилась помощь врача. Чтобы вернуть в исходное состояние вывернутые японским мастером конечности и вновь сфокусировать зрение.

Итог минувшего дня в соревнованиях по дзюдо и прост, и грустен для нас одновременно. Гаданов поделил пятое-шетое место, Харитонова заняла место где-то в третьей десятке. А олимпийские чемпионы Афин-2004 спокойно и с большим достоинством защитили свои титулы.

Будем надеяться, что дальше будет лучше и наши медали в дзюдо ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота