Все новости

Карнишовас: сборная России очень непредсказуема

Эксперт "Чемпионат.ру", известный литовский баскетболист Артурас Карнишовас, прокомментировал матчи первого игрового дня мужского олимпийского турнира по баскетболу.
Олимпиада 2016

Завершился первый игровой день мужского олимпийского турнира по баскетболу. Своим мнением относительно матчей и событий пекинского воскресенья с читателями «Чемпионат.ру» поделился лучший баскетболист Европы 1997 года, вице-чемпион Европы-1995 и обладатель двух бронзовых медалей Олимпийских Игр в Барселоне-1992 и в Атланте-1996 в составе сборной Литвы Артурас Карнишовас.

— Какие впечатления у вас остались после первого игрового дня баскетбольного турнира на Олимпиаде?
— Впечатлений достаточно, но пока никаких сюрпризов не произошло. Было несколько очень интересных матчей. Немного неожиданной выглядит победа сборной Литвы над действующими олимпийскими чемпионами аргентинцами. Также противостояние Испании и Греции было довольно интригующим, но испанцы сыграли очень хорошо и не оставили греками шансов на успех. Китай весьма неплохо смотрелся в первой четверти против США, показав достойный процент реализации бросков с игры, но на весь матч против американцев хозяев явно не хватило.

— Как вам первая игра в исполнении сборной Литвы?
— Это была очень нервная игра с обилием ошибок. Первый матч турнира, тем более олимпийского, всегда заставляет волноваться даже опытных спортсменов. Пока литовская команда запомнилась временами хорошей игрой, а временами – ошибками и потерями. Считаю, что все в команде внесли свою маленькую лепту в окончательную победу. Я думаю, что следующие игры будут более показательными в этом плане. Команды перестанут нервничать и войдут в ритм турнира. Все мысли и стремления команд сконцентрированы на четвертьфинале. Сейчас можно допустить осечку, в играх на вылет такого права не будет. Команды постараются подойти к ним в оптимальной форме.

Сборная Аргентины состоит из мастеров высочайшего класса. Они способны в любой момент собраться и переломить ход неудачно складывающегося матча.

— Как вы думаете, из-за чего подопечные тренера Рамунаса Бутаутаса растеряли в течение буквально двух минут в концовке матча комфортное преимущество в 11 очков?
— Сборная Аргентины состоит из мастеров высочайшего класса. Они способны в любой момент собраться и переломить ход неудачно складывающегося матча. В эти две минуты Жинобили проявил себя с наилучшей стороны. Он организовал погоню, сделав пару перехватов и забив пару трёхочковых бросков. К тому же посмотрите на состав Аргентины. Жинобили, Ночиони, Оберто, Скола играют в НБА, Карлос Дельфино, недавно подписавший контракт с «Химками» является прекрасным баскетболистом. Их мастерство и опыт сказались в концовке, когда литовцы занервничали. Но победный бросок Линаса Клейзы спас матч для Литвы.

— Ожидали, что именно Линас Клейза будет завершать решающую атаку при равном счете, ведь ему всего 23 года, и в сборной Литвы есть такие опытные игроки как Ясикявичус или Шишкаускас?
— Для меня было странно, что Клейза не получил много игрового времени в этом матче. Но тренер выпустил его в начале заключительной четверти, Линас забил подряд пару трёхочковых. Он обрёл уверенность в себе, которая и необходима для точных попаданий в решающие моменты матчей. Он знал, что может забить этот бросок, и хорошо, что ему это удалось.

Россияне выиграли очень уверенно. У их соперников не было шансов. Сборная России сразу обеспечила себе необходимое преимущество, но потом слегка упустила нити игры. Однако это не помешало команде России довести матч до победы.

— Какое впечатление произвела на вас сборная России, в первом матче на турнире обыгравшая Иран?
— Россияне выиграли очень уверенно. У их соперников не было шансов. Сборная России сразу обеспечила себе необходимое преимущество, но потом слегка упустила нити игры. Однако это не помешало команде России довести матч до победы.

— Чем, по вашему мнению, вызван провал в игре сборной России, когда подопечные Дэвида Блатта смогли набрать в сумме только 22 очка за вторую и третью четверти? Может быть это связано с недооценкой противника?
— Нет, мне кажется, недооценки соперника на Олимпиаде команда такого уровня не может себе позволить. Сборная России очень непредсказуемая. В прошлом году россияне также не очень хорошо выглядели в товарищеских и подготовительных матчах к Чемпионату Европы. Но затем, как мы помним, лучшую форму игроки сборной России набрали именно к плей-офф – в самый важный момент. Первая игра турнира не может быть показателем хорошей или плохой игры. Она позволяет почувствовать игру, привыкнуть к турниру, рассеять определённые тревоги и волнения. У сборной России впереди ещё четыре матча с очень серьёзными соперниками. По их результатам уже можно будет судить о тех или иных фаворитах, а также определять сильные и слабые стороны команд.

Сюрпризы вряд ли возможны. Считаю, что в чётверку лучших пробьются США, Испания, Литва и Греция.

— Как вы считаете, закономерны ли поражения сборных Греции и Австралии в первом туре?
— Для меня сюрпризом стало то, как много австралийцы пропустили от команды Хорватии. В товарищеских матчах они были очень сильными оппонентами даже для США. У хорватов отлично сыграл опытный Никола Пркачин, набравший 16 очков. В первой и второй четверти хорватам удался мощный рывок, а сборная Австралии, как будто, встала. В результате отрыв достигал 25 очков. Конечно, отыграть такое преимущество у классной команды нереально. Испания также смотрелась в товарищеских матчах перед Олимпиадой очень сильно. Они обыгрывали многих соперников с разницей больше тридцати очков. К тому же в этой игре против Греции они выбрали очень правильную тактику, ускоряли темп. Однако я считаю, что до полуфинала всё равно должны дойти самые сильный команды. Сюрпризы вряд ли возможны. Считаю, что в чётверку лучших пробьются США, Испания, Литва и Греция. Однако нельзя исключать и других претендентов на золото.

— Китай уступил США более тридцати очков. Как вы считаете, такое крупное поражение не сломает хозяев турнира?
— Я считаю, что Китай показал хороший процент попадания с игры в первой четверти, и борьба в ней была очень интересная. Конечно, есть такое мнение, что китайцам лучше в первой игре встретиться с США. Шансов победить у них, конечно, не было, но для них эта игра стала неплохим спаррингом. Яо Мин сел на скамейку запасных за пять минут до конца, но он так бодро приветствовал зрителей, что показалось, что у них всё идёт по плану. Наверно, можно рассматривать этот матч, как этап подготовки сборной Китая к более серьёзным и важным для них с турнирной точки зрения играм. Они неплохо смотрелись в товарищеских матчах без Яо Мина, когда он был травмирован. Теперь они получили великолепное усиление в трёхсекундной зоне. Посмотрим, что из этого выйдет.

Комментарии (0)
Партнерский контент