• Главные новости
  • Популярные
Всё впереди!
Текст: Максим Лебедев

Всё впереди!

В мужском финале по синхронным прыжкам с 10-метровой вышки дуэт Глеба Гальперина и Дмитрия Доброскока завоевал бронзовые медали.
11 августа 2008, понедельник. 13:01. Олимпиада 2016
Моя коллега по перу, учитель и просто "мама Лена", как называют её молодые журналисты, Олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская, которая, по собственному утверждению, "пятнадцать лет головой об воду билась" и таки добилась в 1976-м году до золотой олимпийской награды, как-то заметила, что в её виде спорта главнейшим является умение справиться с самим собой. Соперники могут быть любой степени титулованности и маститости, судьи могут нежно любить одних и люто ненавидеть других, но все они ничего не смогут поделать, если ты с собой справишься, а соперники – нет.

Прыжки в воду. Мужчины

Трамплин, 10 м


1. Линь Юэ / Хо Лян (Китай) – 468,18

2. Патрик Хаусдинг / Саша Кляйн (Германия) – 450,42

3. Глеб Гальперин / Дмитрий Доброскок (Россия) – 445,26
Сегодня нашим прыгунам-синхронистам с 10-метровой вышки Глебу Гальперину и Дмитрию Доброскоку справиться с собой, со своими нервами не удалось. Если уж быть совсем точным – не удалось в полной мере. Из предоставленных им шести попыток они блестяще выполнили первые четыре. Всё это время они буквально дышали в спину признанным лидерам – китайцам Лин Ю и Хуо Ляну и напару с хозяевами достаточно серьезно оторвались от остальных конкурентов.

Может быть это покажется удивительным, но свою пятую попытку наши прыгуны сорвали по вине… этих самых китайцев. Лидеры выступили, мягко говоря, не слишком удачно. Нет, о срыве прыжка речи не могло и быть, но вот шероховатостей и разбалансированности в их прыжке было немало. Судьи это уловили и их оценки, выставленные хозяевам, вызвали на трибунах всеобщий вздох огорчения. Все было в руках наших прыгунов, выполни они свою попытку хотя бы на твердую "четвёрку" – могли бы выйти в лидеры…

Однако вместо лидерства оказался… Даже слов-то подходящих не подобрать. Что произошло с нашими ребятами, почему дрогнули в самый ответственный момент вслед за китайцами? Ответить на этот вопрос они могут только сами. Но их пятый прыжок впору называть национальным позором, настолько коряво, несинхронно и просто плохо он был выполнен…

Слава Богу, что самая лучшая и самая худшая оценки по нынешним правилам судейства из счёта исключаются. Потому как один из судей поставил 4,5 – оценку, которая, если называть вещи своими именами, ставится в случае, когда человек на вышке, подскользнувшись, матюкаясь и махая руками, кулем падает в воду.

Справка "Чемпионат.ру"

Глеб Гальперин

Родился 25 мая 1985 г. в Москве. Рост 176 см, вес 65 кг.

Достижения: Чемпион Европы 2006 г, чемпион мира 2007 г. Олимпиада-2004 – 6-е место.

Представляет спортобщество ЦСКА.


Дмитрий Доброскок

Родился 1 марта 1984 г. в г. Бузулук Оренбургской области. Рост 168 см, вес 60 кг.

Достижения: Чемпион Европы 1998 г. (юниоры). Чемпион мира 2007 г.

Представляет спортобщество ЦСКА.
Но даже такой провал сохранил в турнирной таблице статус-кво. Только китайские прыгуны окончательно оторвались, а идущая на третьем месте германская пара своим сверхсложным прыжком, выполненным без особого блеска и с помарками, в упор приблизилась к нашим.

Невооруженным глазом было видно, как тяжело давался Гальперину и Доброскоку последний, шестой прыжок. И действительно, крайне трудно собраться, когда все рухнуло и золотые медали оказались недосягаемыми. Заключительный прыжок получился тоже несколько корявым. И это позволило немцам Патрику Хаусдингу и Саше Клейну в самый последний момент обойти россиян и завоевать "серебро".

Снова неудача. Прежде всего, для Дмитрия Доброскока, который страстно мечтал обойти во "внутрисемейных играх" своего старшего брата Александра, завоевавшего серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее. Впрочем, на сегодняшнем нашем медальном "безрыбье" нам остается радоваться и третьему месту. И надеяться, что Гальперин скажет последнее олимпийское слово в индивидуальных прыжках. С той же самой 10-метровой вышки.

А впрочем, давайте посмотрим на всё это с большим оптимизмом. Ведь тот же Глеб Гальперин четыре года назад, в Афинах, был шестым. Теперь – третий. А ведь ему только 23 года. Стало быть, всё ещё впереди…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота