• Главные новости
  • Популярные
Подрыв теории нацистов
Текст: Александр Титеев

Подрыв теории нацистов

"Чемпионат.ру" продолжает знакомить читателей с событиями, происходившими по ходу летних Олимпийских игр. Сегодня мы расскажем вам о том, что случилось на четвёртый день их проведения.
11 августа 2008, понедельник. 14:00. Олимпиада 2016
"Чемпионат.ру" продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными событиями, происходившими по ходу летних Олимпийских игр. Сегодня мы расскажем вам о том, что случилось на четвёртый день их проведения.

Внук раба из Алабамы

4 августа 1936 года на Играх в Берлине американский спортсмен Джеймс Оуэнс первым в истории лёгкой атлетики прыгнул далее восьми метров – на 8 метров 6 сантиметров. Это было четвёртое рекордное достижение, установленное им на этих соревнованиях. Ранее Оуэнс побил три олимпийских рекорда в беге на сто, двести метров и в эстафете четыре по сто. Таким образом, он стал главным триумфатором Игр в Берлине, за что его до сих пор называют величайшим атлетом всех времён и народов.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Олимпиада проходила в фашистской Германии, а лучшим спортсменом стал темнокожий атлет. Тем самым Джеймс нанёс сокрушительный удар по расовой теории нацистов: ведь он был внуком раба.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Олимпиада проходила в фашистской Германии, а лучшим спортсменом стал темнокожий атлет. Тем самым Джеймс нанёс сокрушительный удар по расовой теории нацистов: ведь он был внуком раба.
Родился Оуэн в штате Алабама, а затем его многодетная семья перебралась в Огайо. В раннем детстве Джеймс жил в негритянском гетто, очень часто болел. Работал он кем придётся: доставлял продукты, разгружал машины, ремонтировал обувь. Переменам в судьбе мальчика способствовал его первый тренер – школьный учитель Чарльз Райли. Он посоветовал Джеймсу всерьёз заняться лёгкой атлетикой, поскольку данные у подростка были отменные: Оуэнс выделялся среди сверстников безукоризненной мускулатурой и самообладанием. Джеймс немедленно внял совету, продемонстрировав потрясающую обучаемость: моментально усвоил технику гладкого и барьерного бега, прыжков в длину и высоту.

Будучи 15-летним Оуэн пробежал стометровку за 10,8 секунды, а в 1933 году, когда ему исполнилось 19 лет, повторил мировой рекорд в беге на сто ярдов (91,44 метра). Во многом из-за своих потрясающих спортивных показателей Джеймсу удалось поступить в Университет Огайо, где работал знаменитый тренер Ларри Снейдер. Оглушительнейший же успех пришёл к молодому человеку 25 мая 1935 года, когда он установил пять(!) мировых рекордов на различных спринтерских дистанциях и шестой – в прыжках в длину. Ну а затем были триумфальные Игры в Берлине.

После них 23-летний Джеймс Оуэн оставил любительский спорт и стал профессионалом. Он участвовал в различного рода шоу: бегал, к примеру, наперегонки с лошадьми, собаками и даже кенгуру. На сколоченный таким образом капитал Оуэн открыл химчистку, купил бензоколонку. Долгое время его бизнес процветал, но в 1966 году Джеймс обанкротился и был привлечён к суду за неуплату налогов.

Как ни странно, но именно суд помог бывшему легкоатлету вернуться к публичной жизни. Газетные сообщения о процессе над героем Олимпиады-1936 заставили вспомнить Оуэна его многочисленных болельщиков, многие из которых стали весьма влиятельными людьми. Они помогли Джеймсу разобраться с налоговой службой и сделали его лицом НОК США, а также знаменитой автомобильной компании "Форд". Оуэн снова разбогател, увлёкся скачками, открыл собственный фонд, который помогал выходцам из негритянских семей получить образование. Подвело же его пагубное пристрастие к курению: в 1980 году 66-летний Джеймс скончался в штате Аризона от рака лёгких.

Наказанным оказался шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвалл: его выдворили с соревнований за употребление алкоголя. Как признался затем Лильенвалл, он очень волновался перед стрельбой из пистолета и, дабы унять мандраж, выпил пару кружек пива.
Пивка для стрелка

15 октября 1968 года на Олимпийских Играх в Мехико был зафиксирован первый случай дисквалификации спортсмена за допинг. Наказанным оказался шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвалл: его выдворили с соревнований за употребление алкоголя. Как признался затем Лильенвалл, он очень волновался перед стрельбой из пистолета и, дабы унять мандраж, выпил пару кружек пива. Это привело к тому, что сборная Швеции по современному пятиборью в конечном итоге была дисквалифицирована и лишена завоёванной бронзовой медали.

Прорвавшийся в другое измерение

22 июля 1980 года на Олимпиаде в Москве 20-летний советский пловец из Ленинграда Владимир Сальников стал первым человеком, которому удалось разорвать магический 15-минутный барьер на дистанции 1500 метров свободным стилем. Его мировой рекорд был равен 14 минутам и 58,27 секундам. На тех состязаниях Владимир завоевал три золотые олимпийские медали. Следующие Игры 1984 года в Лос-Анджелесе Сальников из-за бойкота их странами социалистического лагеря пропустил, а вот в 1988 году на Играх в Сеуле снова выиграл дистанцию полтора километра вольным стилем, хотя накануне соревнований главный тренер сборной СССР по плаванию заявил, что Владимир якобы исчерпал себя. Помимо этого, в спортивной биографии Владимира Сальникова значатся многократные победы на чемпионатах мира, Европы и СССР, а также двадцать(!) мировых рекордов, установленных на дистанциях 400, 800 и 1500 метров.

Игры 1984 года в Лос-Анджелесе Сальников из-за бойкота их странами социалистического лагеря пропустил, а вот в 1988 году на Играх в Сеуле снова выиграл дистанцию полтора километра вольным стилем, хотя накануне соревнований главный тренер сборной СССР по плаванию заявил, что Владимир якобы исчерпал себя.
Покинув водяную дорожку, Владимир Сальников не расстался с большим спортом. Ещё в 1982 году он окончил Государственный Центральный институт физической культуры, в 1988 году – аспирантуру, успел поработать тренером группы тренеров и спортсменов Спорткомитета Министерства обороны (1982-1986), потом тренировал команду плавания ЦСКА (1986-1988). После триумфа в Сеуле он был утвержден главным тренером сборной команды СССР по плаванию (1989-1990), но не сработался с советскими спортивными чиновниками, требовавшими от него чёткого медального плана и формально оценивающими труд тренера исходя из выполнения взятых им на себя обязательств. В 1989-1991 годах Сальников являлся вице-президентом Федерации плавания СССР, в 1991-2001 годах – заместителем генерального директора МИП "Олимп", был членом комиссии спортсменов Международной федерации плавания. С 1996 года он стал почётным членом Ассоциации гольфа России, занимался бизнесом: являлся генеральным представителем в России компании "Speedo", руководил созданием первого московского аквапарка. Помимо этого Владимир Сальников продолжает вести активный образ жизни: он бегает, занимается атлетической гимнастикой, виндсерфингом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота