• Главные новости
  • Популярные
100 килограммов несчастья
Текст: Лев Савари

100 килограммов несчастья

Первый матч в рамках олимпийского турнира по водному полу провела в понедельник женская сборная России. Подопечные Александра Клеймёнова проиграли итальянкам со счётом 8:9.
11 августа 2008, понедельник. 15:00. Олимпиада 2016
В последние годы российское водное поло растеряло былую славу. Мужчины вообще перестали радовать болельщиков, а женщины с начала века не выиграли ничего значительного, довольствуясь на мировых первенствах, максимум бронзовыми медалями. Исключением из правила стали победы россиянок на чемпионате Европы 2006 года и Мировой лиги в нынешнем. Олимпиада в Пекине отличный шанс доказать всем, чего мы стоим на самом деле. Первый матч сборной России выпало проводить с итальянками. На Олимпиадах до этого мы со "скуадрой адзурой" не встречались, что в принципе не удивительно – женское водное поло дебютировало на Играх совсем недавно, в Сиднее в 2000-м. Если же брать общую статистику встреч с итальянками то преимущество было на нашей стороне.

Первую четверть наши представительницы прекрасной половины человечества начали превосходно. С интервалом в две минуты Елена Смурова и Ольга Беляева дальними бросками вывели сборную России вперёд – 2:0. Второй гол получился наиболее красивым.
Водное поло. Женщины. Группа A.

Россия - Италия - 8:9 (3:3, 2:1, 2:3, 1:2)

Россия: Смурова (2), Шепелина (1), Прокофьева (1), Конух (1), Вылегжанина (1), Глызина (1), Беляева (1), Воронцова, Пантюлина, Соболева, Карпович, Турова

Италия: Мичели (2), Ди Марио (2), Казанова (1), Валкаи (1), Занчи (1), Паван (1), Гигли, Рагуза, Рокко, Мусумечи, Фрассинетти
Россиянки в большинстве до верного разбросали соперниц и вывели на бросок Беляеву, которая и увеличила преимущество россиянок до двух мячей. Правда итальянки тут же сократили отставание до минимума. Но россиянки не растерялись и, проведя ещё одну образцовую атаку, вывели на бросок Наталью Шепелину. Но голкипер "скуадры адзуры" Елена Джигли умудрилась отразить убойный "выстрел" россиянки, а в ответной атаке Мартина Мичели восстановила равновесие в счёте. В концовке первой четверти команды ещё раз обменялись голами – на "выстрел" Тани ди Марио техничным броском в ближний угол ответила Екатерина Прокофьева.

Во второй четверти россиянки полностью переигрывали соперниц, что и отразилось на счёте. Воспользовавшись двумя подряд удалениями соперниц, подопечные Александра Клеймёнова вновь повели с разницей в два мяча – 5:3. Но в концовке наши женщины очевидно мысленно уже ушли на перерыв, за что и поплатились – итальянки забросили совсем не обязательный гол метров с пятнадцати. Разница в один мяч не гарантировала нашей сборной лёгкой жизни во второй половине встречи, тем более, что когда россиянки вели в счёте они начинали нервничать и теряли контроль над игрой.

Третья четверть стала подтверждением вышесказанного. Уже на второй минуте 35-летняя Мартина Мичели во второй раз сравнивает счёт мощнейшим броском в "девятку". Россиянки находят у себя силы ещё на одну голевую атаку, в результате которой после отличного паса Софьи Конух Надежда Глызина метров с семи вбивает очередной "гвоздь" в ворота Елены Джигли – 6:5.
Об Элизе Казановой стоит упомянуть отдельно. Весит она ни много, ни мало целый центнер. Справится с ней россиянки, забегая вперёд, так и нее смогли. Казанова умудрялась получать мяч практически в каждой атаке, несмотря на то, что очень часто её встречали вдвоём. В первом же своём подключении в атаку Элиза продавила Конух и в очередной раз сравняла счёт.
Итальянский наставник меняет нападающих и отправляет в воду "столба" Элизу Казанову. Об этой девушке стоит упомянуть отдельно. Весит она ни много, ни мало целый центнер. Справится с ней россиянки, забегая вперёд, так и нее смогли. Казанова умудрялась получать мяч практически в каждой атаке, несмотря на то, что очень часто её встречали вдвоём. В первом же своём подключении в атаку Элиза продавила Конух и в очередной раз сравняла счёт. Концовка третьей четверти напомнила эндшпиль первой, - соперницы вновь обменялись голами. Причём Наталья Шепелина забросила просто сумасшедший по меркам водного пола гол. Получив пас от исправляющейся Конух, она мягким "парашютом" отправила мяч "за шиворот" голкиперу сборной Италии. Однако уже через минуту Франческа Паван грамотно раскачав свою опекуншу и вратаря сборной России Валентину Воронцову точно послала мяч в ближний угол ворот – 7:7.

Чувствовалось, что итальянки нащупали свою игру, и останавливаться на ничейном результате не собирались. Решающая четверть прошла в обоюдоострой борьбе и, забив друг другу по голу, команды за две с половиной минуты до конца матча по-прежнему шли вровень. Ничья была бы справедливым итогом матча, но Элиза Казанова так не считала. Она в очередной раз, собрав на себя двух россиянок, не стала продираться сама, а отбросила мяч партнёрше, на которой во избежание неминуемого гола наши и сфолили. Лишнего итальянки разыграли грамотно, найдя брешь в частоколе российских рук. Решающий мяч с места правого крайнего забила Таня ди Марио. В оставшееся время итальянки грамотно убивали время, не позволяя соперницам проводить осмысленные атаки. В итоге подопечные Александра Клеймёнова проиграли свой стартовый матч 8:9. Но уже в среду у россиянок будет шанс реабилитироваться в игре с хозяйками Олимпиады – китаянками.

* * *

После матча главный тренер сборной России по ватерполо Александр Клеймёнов так прокомментировал причины поражения своей команды в стартовом матче Олимпийских игр в Пекине:

— Ниже своих возможностей сыграли лидеры нашей команды — Екатерина Пантюлина и капитан Софья Конух, которые не реализовали верные голевые моменты. Большего мы ожидали и от голкипера Валентины Воронцовой, которая была половиной команды на чемпионате Европы и в Мировой лиге. К сожалению, в матче с итальянками эти три наших лидера не сыграли на 100 процентов своих возможностей. Забей Пантюлина и Конух хотя бы по два гола, а они умеют забивать по три, по шесть, всё было бы по другому. У нас очень сильная группа. Китаянки — хозяйки турнира, и они очень прибавили. Плюс публика, плюс специальный подготовительный цикл, они имеют свои тренировочные бассейны. Думаю, матч 13 августа станет для нас решающим за выход из группы".

Защитница сборной России Елена Смурова в отличие от тренера списала поражение на некоторую самоуверенностью команды:

— Мы чувствуем себя хорошо, это видно по игре. Наверное, просто недооценили итальянок. Ведь на предыдущих двух турнирах мы их уверенно обыграли. А в концовке не собрались, когда они нас догнали. Надо было дисциплинированнее сыграть. Мы выступаем в "группе смерти". Американки очень сильны физически, тяжёлые. Трудно с ними играть — "вяжут", да и по комплекции почти мужики. А китаянки — хозяйки! В нашей группе любая команда — фаворит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота