• Главные новости
  • Популярные
Опять мимо
Текст: Александр Служаков

Опять мимо

Никак не удаётся российским стрелкам продолжить в Пекине победные традиции. Вместо ожидаемого триумфа стрельба из пистолета с дистанции 50 метров принесла нам лишь четвёртое место.
12 августа 2008, вторник. 10:45. Олимпиада 2016
Во вторник продолжилась олимпийская стрелковая программа. На сей раз в меткости соревновались стрелки из пистолета с дистанции 50 метров. У России в данной дисциплине наработаны блестящие традиции: в 1996 году в Атланте олимпийским чемпионом стал Борис Кокорев, а четыре года назад в Афинах - Михаил Неструев. С ним и на этот раз связывались самые большие надежды.

Стрельба пулевая.
Произвольный пистолет, 50 м, мужчины, финал


1. Чжин Чжон О (Южная Корея) - 660.4
2. Ким Чжон Су (КНДР) - 660.2
3. Тань Чжонлян (Китай) - 659.5
4. Владимир Исаков (Россия) - 658.9 - (1) 9.1
5. Олег Омельчук (Украина) - 658.9 - (1) 6.5
6. Павол Копп (Словакия) - 657.6
7. Таню Кириаков (Болгария) - 656.8
8. Дамир Микеч (Сербия) - 655.8
...
24. Михаил Неструев (Россия) - 552
Сразу скажем, что всем этим чаяниям сбыться было не суждено. Михаил даже не смог войти в число восьми финалистов, заняв позорное для олимпийского чемпиона 24-е место. За честь российского флага постоял лишь Владимир Исаков. А лидировал к финальной части соревнований - к чему уже на Играх все потихоньку начинают привыкать - представитель Китая. Тан Зонлян оторвался от преследователей на два балла.

Но уже первый финальный выстрел лишил китайца всего его огромного преимущества. Если в видах, которые прошли в предыдущие дни, отыграть гандикап в два балла было практически нереально, то здесь в каждом выстреле можно было спокойно упустить перевес и в 2, и в 2,5 балла, и даже, как показало дальнейшее развитие событий, все 4. Первый выстрел китайца принёс ему всего лишь 7,9 балла, а вперёд вырвался южнокореец Джин Джонк О, выбивший 10,3. У Владимира Исакова две первые попытки, мягко говоря, не удались: 8,7 и 8,4 – такие результаты можно вряд ли назвать обнадёживающими. В результате россиянин свалился в подвал турнирной таблицы, откуда ещё долгое время выбраться не мог.

Стрельба с 50 метров – задача не из лёгких даже для признанных мастеров, поэтому иногда казалось, что приходится наблюдать не за олимпийским видом спорта, а за лотереей, в которой шансы есть у каждого. Пресловутый Тан Зонлян своим выступлением показал, что и представителям Поднебесной ничто человеческое не чуждо. Зрители долго не могли понять, как же могло такое случиться, что их любимец с каждым выстрелом опускается всё ниже. К слову сказать, в один прекрасный момент падение Тана прекратилось. А тем временем на первой позиции закрепился кореец Джин, который стабильно стрелял по десяткам с неплохими долями. Великолепную серию выдал словак Павол Копп, благодаря чему на время поднялся аж на вторую строку текущего рейтинга, но удержаться он там не смог и в итоге занял лишь шестое место.

А Владимир Исаков постепенно приспособился к соревновательным условиям, выбил несколько очень сильных результатов, но продвижения по таблице не последовало. Вместе с ним пошёл в атаку и украинец Олег Омельчук, прорвавшийся в призовую тройку, но волнение давало знать о себе через каждые 2-3 выстрела, причём практически у каждого спортсмена. Даже железный кореец Джин дважды дал такие осечки, что сам же хватался за голову. Пока лидеры выясняли отношению между собой, вернулись в большую игру китаец Тан, а вслед за ним и северокореец Ким Джок Су. Именно ему удался лучший выстрел в финальной серии – 10,7. Впрочем, аналогичная попытка удалась и знаменитому болгарину Тану Кирьякову, но оказалась она скорее исключением.

На сей раз в меткости соревновались стрелки из пистолета с дистанции 50 метров. У России в данной дисциплине наработаны блестящие традиции: в 1996 году в Атланте олимпийским чемпионом стал Борис Кокорев, а четыре года назад в Афинах - Михаил Неструев. С ним и на этот раз связывались самые большие надежды. Но этим чаяниям сбыться было не суждено. Михаил даже не смог войти в число восьми финалистов, заняв позорное для олимпийского чемпиона 24-е место.
В один из моментов показалось, что Владимир Исаков вполне может претендовать и на серебро, но девятый выстрел ценой в 9,1 всё испортил, а борьба за медали развернулась между тремя азиатами и украинцем Омельчуком. И вот он – финальный десятый выстрел! Первым дрогнул лидер южнокореец Джин – 8,2 – ужас. Тут же и китаец, которому для первого места при таком раскладе хватало 10,2 выдал жалкие 9,2 и опустился на третье место. Не дрогнул только Ким - блестящие 10,5, и он с серебром. Омельчук выстрелил ровно девятку, чего для победы оказалось маловато. А Владимир Исаков со своими 10,4 включился в борьбу только за 4-е место, догнав Омельчука.

Была назначена перестрелка за звание лучшего из проигравших. Несмотря на невеликую важность такой позиции, всё было по-настоящему. Спортсмены с первого раза выстрелить не решились, вторая изготовка… и у Исакова всего лишь 9,1. Шанс у украинца, но тот так разнервничался, что показал невиданно слабый результат – 6,5. Исаков четвёртый. Вновь мы не только без золота, но и без медали.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота