• Главные новости
  • Популярные
Саутин без медали с Олимпиад не возвращается
Текст: Лев Савари

Саутин без медали с Олимпиад не возвращается

И вновь превосходство китайских прыгунов в воду – на 3-метровом трамплине – было подавляющим. А Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков довольствовались серебром. По нынешним временам – уже праздник.
13 августа 2008, среда. 14:24. Олимпиада 2016
Перед началом Олимпиады в Пекине руководство Олимпийского комитета Китая на вопрос о том, сколько золотых медалей планирует завоевать команда прыгунов в воду, нескромно отвечала: "Восемь из восьми!". Похоже, что чаяниям хозяев Игр суждено сбыться. По крайней мере после первых четырёх видов – синхронных прыжков на трёхметровом трамплине и вышке у мужчин и женщин, – даже несмотря на "домашнее судейство", преимущество представителей Поднебесной не вызывает сомнений. При этом сами китайцы называли прыжки мужчин с 3-метрового трамплина своим самым проблематичным видом. Только надо помнить, что нынешние сомнения по-китайски – это не когда некого выставлять на турнир без боязни опозориться, а когда возникают некоторые сомнения в полном и безоговорочном превосходстве над всеми без исключения соперниками.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин. 3 м
1. Ван Фэн/Цинь Кай (Китай) – 469.08
2. Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (Россия) – 421.98
3. Илья Кваша/Алексей Пригоров (Украина) – 415.05 4. Колвилл / Тарантино (ВША) – 410.73
5. Деспатье / Миранда (Канада) – 409.29
6. Розенберг / Клейн (Германия) – 402.84
7. Робинсон-Бейкер / Свейн (Великобритания) – 402.36
8. Робертсон / Ньюбери (Австралия) – 393.60
Россию в финале в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина представляли Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. "И стар, и млад" – такое определение вполне подходит для нашей пары синхронистов-трамплинщиков. Достаточно сравнить пятую (!) Олимпиаду легендарного Саутина (вкупе с его двумя олимпийскими победами) с паспортом его напарника, не так давно ставшего совершеннолетним. Впрочем, и Юрий в свои 18 уже успел примерить на себе лавры победителя, несколько раз выиграв этапы Гран-при и первенство континента. Сплав опыта и молодости, по мнению тренеров нашей сборной, и должен был принести синхронистам первое золото.

Помимо россиян и, несмотря ни на что, уверенных в себе китайцев, на медали, по мнению специалистов, могли претендовать пары из Канады, США, Украины и Германии. И первые четыре прыжка подтвердили предварительные прогнозы: китайцы Фэн Ван / Кай Цзинь (286,86) при практически идеальном исполнении возглавляли таблицу, а россияне шли вторыми, впрочем, с отыгрываемым отставанием в 20 баллов. Места с третьего по шестое удерживали немцы Павло Розенберг / Саша Кляйн (252,69), украинцы Илья Кваша / Олексий Пригоров (252,30), канадцы Александр Деспати / Артуро Миранда (252,21) и американцы Крис Колвилл / Джевон Тарантино (250,08). Отрывы в этой группе были настолько минимальными, что любой из четырёх последних имел шанс на медаль.

Справка "Чемпионат.ру"
Дмитрий САУТИН, родился в 1974 году в Воронеже. Достижения: двукратный Олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов, двукратный серебряный призер (2000, 2008), четырёхкратный бронзовый призер (1992, 2000, 2004). Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", почетный гражданин Воронежа. Представляет спортобщество ЦСКА.
Юрий КУНАКОВ, родился в 1990 году в Воронеже. Чемпион Европы (2008), двукратный чемпион России (2007, 2008). Представляет спортобщество ЦСКА.
Пятый прыжок внёс в таблицу лишь одно существенное изменение – увы, для российских болельщиков малоприятное. При исполнении прыжка в три с половиной оборота из задней стойки Кунаков раскрылся слишком рано и "завалил" прыжок. Саутин, к слову, тоже исполнил элемент с шероховатостями. К сожалению, из борьбы за золото наша пара выбыла. Более того, теперь, для того чтобы вообще выиграть хоть какую-то медаль, Саутин и Кунаков должны были последний элемент выполнить идеально и при этом надеяться, что опередившие их на три балла украинцы и американцы не сделают того же.

И это испытание россиянам удалось преодолеть. Несмотря на не совсем погашенный вход в воду, выполнили они свой прыжок отлично. Оставалось дождаться попыток соперников. Американцы вышли на трамплин, заметно нервничая, и в итоге при исполнении слегка "развалились" в стороны. О синхронности в таких случаях говорить не приходится – отставание от Саутина и Кунакова составило 11 с небольшим баллов. Медаль у российских прыгунов в кармане уже лежала, осталось только выяснить, какого достоинства. Украинцы прыгают и летят, но вот вход в воду гладким не получается. Томительное ожидание оценок, чуть большее, чем обычно, заканчивается радостным возгласом кого-то из тренеров российской сборной. Мы – вторые! Камера выхватывает довольное лицо Саутина, обнимающегося со своим партнёром, - с каждой своей Олимпиады наш величайший прыгун привозит минимум по одной медали. Нынешняя стала восьмой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота