• Главные новости
  • Популярные
Пекинское шоссе выявило победителей
Текст: Александр Служаков

Пекинское шоссе выявило победителей

В последнем виде олимпийских шоссейных велогонок, раздельном старте, золото досталось фаворитам. У женщин первенствовала американка Кристин Армстронг, у мужчин – швейцарец Фабиан Канчеллара.
13 августа 2008, среда. 16:30. Олимпиада 2016
В среду завершилась олимпийская программа в велогонках на шоссе – мужчины и женщины соревновались в гонках с раздельным стартом. В каждой из них был явный фаворит, а шансы российских спортсменов расценивались очень сдержанно. В итоге прогнозы подтвердились полностью.

Первыми на старт вышли представительницы прекрасного пола, всего 25 человек. Россию в этом виде представляла Наталья Боярская, которая многим запомнилась по длинному одиночному отрыву в групповой гонке. В целом можно сказать, что россиянка со своей скромной задачей справилась – заняла позицию в середине финишного протокола. На большее, откровенно говоря, рассчитывать было трудно. Ну а основными претендентками на победу считались представительницы Германии, США, Швейцарии и олимпийская чемпионка в групповой гонке британка Николь Кук.

Индивидуальная гонка с раздельным стартом.

Мужчины. 47,3 км. 39 участников


1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) – 1.02,11

2. Густав Ларссон (Швеция) +0,33

3. Леви Лифимер (США) +1,09

4. Альберто Контадор (Испания) +1,18

5. Кэйдл Эванс (Австралия) +1,23

6. Самуэль Санчес (Испания) +2,25

7. Свейн Туфт (Канада) +2,28

8. Майкл Рождерс (Австралия) +2,25...

13. Штефан Шумахер (Германия) +3,13...

18. Владимир Карпец (Россия) +3,40...

20. Денис Меньшов (Россия) +3,59
А первой очень сильный результат удалось показать другой британке, Эмме Пули, стартовавшей в самом начале. Удивление вызывало не только её лучшее на тот момент время, но и то, что результат этот был показан после сложнейшей первой гонки, в которой она была одним из главных действующих лиц. Долгое время никто ко времени Пули и близко подобраться не мог – та же Боярская уступила ему почти две минуты. Но вот наконец британке бросила вызов представительница Швейцарии Катрин Тюриг, одна из главных фаворитов гонки. Но и после её финиша результат Пули устоял. Затем заданную высоту попыталась штурмовать главный ветеран всего мирового велоспорта, 49-летняя Жани Лонго-Чипрелли. В итоге француженке каких-то полутора секунд не хватило до завоевания бронзы. А вот главные кандидаты на победу, Кристин Торбурн и немка Ханка Куфернагель, как оказалось чуть позже, провалились, поэтому и Тюриг, и Пули свои места на пьедестале сохранили. До золота же доехала соотечественница Торбурн, американка Кристин Армстронг, чемпионка мира двухлетней давности. Она прошла дистанцию с акцентом на вторую половину и в итоге привезла британке Пули целых 25 секунд – по меркам велосипедного спорта очень серьёзное преимущество. Ещё две предстартовых надежды, Николь Кук и Мариан Фос, напряжения второй подряд гонки не выдержали, жара отняла у них все силы, и они расположились лишь на 14-й и 15-й позициях, прямо перед Натальей Боярской.

В аналогичной мужской гонке у мужчин, которая была в два раза длиннее, у россиян априори шансы были чуть выше. Всё-таки и Денис Меньшов, и Владимир Карпец входят в мировую элиту. Впрочем, соседствуют там с ними ещё гонщиков 20-25, так что ни о каком превосходстве говорить не приходилось. Главным и практически безоговорочным фаворитом "разделки" считался швейцарец Фабиан Канчеллара, бронзовый призёр групповой гонки. Но, как действующий чемпион мира, он отправился в гонку последним, а до его старта происходили довольно занимательные события. Лидерство на отметках переходило то к британцу Стивену Каммингсу, то к канадцу Свену Тюфту. Ни один из них никогда не отличался высокими результатами в этом упражнении ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. В итоге на финише Тюфт всё-таки опередил Каммингса и на долгое время сохранил лидерство. А первыми из главных претендентов на победу на старт вышли американец Дэйв Забриски и россиянин Денис Меньшов. Американец выступил сильнее нашего спортсмена, но тон в этот день задавал не он. Всё-таки Забриски любит более плоские разделки, а здесь почти на половине дистанции довольно серьёзный рельеф. В финишном протоколе Забриски занял только 12-ю строчку, Меньшов же разместился аж на 20-й.

В последней группе из 13 сильнейших первым в бой ринулся олимпийский чемпион Самуэль Санчес. Его результат на первой отметке заслуживал высокой оценки, но только до той поры, пока на старт не вышли швед Густав Ларссон, испанец Альберто Контадор, американец Леви Лайфаймер и Фабиан Канчеллара.

Ларссон, конечно же, удивил – никогда он не был элитным раздельщиком, хотя не раз приближался к победам и призовым местам. А здесь ему удавалось практически всё. На предпоследней отметке он выигрывал у Канчеллары, который "наелся" на горной части трассы, шесть секунд, а до финиша же оставалось около 13 километров. По лицу Ларссона было понятно, что на финишном отрезке он сделал всё для победы, но этого не хватило, чтобы справиться с такой машиной, как Канчеллара. На этих жалких 13 километрах он привёз шведу фантастические 40 секунд и завоевал заслуженное золото.

Контадор, резво стартовав, с каждым метром дистанции стал уставать, и в итоге его вымотала непокорная пекинская трасса. На финишном отрезке он даже упустил бронзу, подарив её Лайфаймеру, который прошёл дистанцию более ровно. Санчес заехал на финиш с шестым временем, а пятым стал австралиец Кэдел Эванс. Ну а второй россиянин, Владимир Карпец, также не порадовал, отправившись на 18-ю строчку протокола. Вот с таким неутешительно нулевым результатом завершилась для сборной России шоссейная программа велогонок в Пекине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота