100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Тимофеев

Саутин: думаю, эта Олимпиада для меня последняя

В синхронных прыжках с 3-метрового трамплина в паре с Юрием Кунаковым Дмитрий Саутин добыл серебро. После церемонии награждения 34-летний спортсмен дал интервью "Чемпионат.ру".
Олимпиада 2016

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин завоевал в Пекине свою восьмую олимпийскую награду. Легендарный спортсмен в паре с Юрием Кунаковым добыл серебро в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. После церемонии награждения 34-летний Саутин похвалил своего юного партнера, а также заявил, что Олимпиада в Пекине станет для него, по всей видимости, последней в карьере.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин. 3 м

1. Ван Фэн/Цинь Кай (Китай) – 469.08
2. Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (Россия) – 421.98
3. Илья Кваша/Алексей Пригоров (Украина) – 415.05
4. Колвилл / Тарантино (ВША) – 410.73
5. Деспатье / Миранда (Канада) – 409.29
6. Розенберг / Клейн (Германия) – 402.84
7. Робинсон-Бейкер / Свейн (Великобритания) – 402.36
8. Робертсон / Ньюбери (Австралия) – 393.60

— В 34 года очень тяжело выступать чисто физически. Лет 10 назад я просыпался и у меня ничего не болело. Теперь же на теле нет живого места, разве что на голове.(Улыбается.) Я ведь ещё после Афин собирался заканчивать и даже на год ушёл. Но как-то не сложилось с работой, и я решил вернуться в прыжки. Появился новый партнёр, и мы вот до Пекина допрыгали. Но здоровье уже не позволяет на равных бороться с китайцами. Их уже столько сменилось за годы моего выступления, что я со счёта сбился. А я до сих пор прыгаю, и это, наверное, неправильно. Пора заняться работой. Поэтому я надеюсь, что это моя последняя Олимпиада.

— А как же Юра? Ведь вы в некоторой степени несёте за него ответственность.

— Да, я это понимаю. Так же, как понимаю, что нельзя заканчивать карьеру слишком резко. В общем, будем думать об этом потом. Может быть, я останусь до следующего чемпионата мира, не знаю. Сейчас нужно хорошо отдохнуть от прыжков. Надо побыть хотя бы два месяца в семье, а не делать таких разъездов, как в этом году.

— А чем собираетесь заниматься по завершении карьеры? Может быть, подадитесь в депутаты, как Хоркина и Кабаева, или в члены МОК, как Попов, который сегодня вам медали вручал?

— Да, Попов – большой человек. (Смеётся.) И Кабаева тоже. Сложно сказать, о чём я мечтаю. В любом случае, когда закончишь, то всё равно будешь ходить в зал, в бассейн, но уже не будет такого адреналина, как был сегодня. Думаю, что спокойная жизнь мне довольно быстро надоест. Вот ещё в 2005 году я собирался открыть свою школу в Воронеже. Но до сих пор никак не решится вопрос с землей под строительство. Я бегал, собирал всякие бумаги, что-то подписывал, но так ничего и не добился. Устал с этим бороться. Вот если что-то определится с этим, то смогу конкретнее объяснить, чем же я займусь после прыжков.

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Саутин

Родился в 1974 году в Воронеже.

Достижения: двукратный Олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов, двукратный серебряный призер (2000, 2008), четырёхкратный бронзовый призер (1992, 2000, 2004). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почётный гражданин Воронежа.

Представляет спортобщество ЦСКА.

— Дмитрий, сегодня между вашим дуэтом и китайцами разрыв был более 40 баллов. Неужели они настолько непобедимы?

— Вы знаете, это такие машины, которые работают, несмотря ни на что. Они невероятно спокойные, да еще прибавьте к этому такую поддержку трибун. В синхронных прыжках им пока равных нет, но будет интересно посмотреть на индивидуальные виды. Я думаю, что будет интересная борьба на мужской вышке. Это один из красивейших снарядов в прыжках в воду. Может быть, на женской вышке тоже завяжется борьба. Там у Китая выступают две девочки маленькие, которые могут и дрогнуть.

— А вы с Юрой сегодня в пятом прыжке дрогнули? Или есть другая причина того, что смазали прыжок?

— Честно говоря, этот прыжок мне всегда тяжело было делать. Но дрогнул я позже. При входе в воду я понимал, что ошибся, но когда вылез и увидел на повторе, что и Юра тоже ошибся, то руки начали опускаться. Была мысль, что медаль уже упустили.

— Что-нибудь сказали Юре перед шестым прыжком?

— Нет, это не нужно было. Мы все прекрасно понимали, что нам просто нужно собраться, что ещё не всё потеряно. Ошибки могут быть везде, но бороться нужно до конца. И он большой молодец, не подкачал. Если бы не он, медали бы не было.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент