• Главные новости
  • Популярные
Китай за нас отомстит
Текст: Геннадий Швец

Китай за нас отомстит

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
13 августа 2008, среда. 18:30. Олимпиада 2016
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Четыре года назад, в конце афинской Олимпиады, один китайский журналист задал мне вопрос из какой-то их анкеты: "Сколько золотых медалей завоюет Китай в Пекине?" Я не стал морщить лоб: "Сто". Китаец улыбнулся: шутка. Конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но вполне может статься, что эта отчасти окажется прогнозом. Нет, сто они, конечно, не завоюют, но то, что приблизятся к этому, к гадалке не ходи.

Если верить истории, то хозяева Олимпиад выступают мощно всегда, удваивая, а то и утраивая привычную результативность. Впрочем, не обходится и без исключений. Так, в 1988-м на зимней Олимпиаде в Калгари канадцы, собираясь занять первое командное место, не выиграли ни одной золотой медали. Теперь же, судя по всему, не до исключений. По поводу командного первенства сомнений нет уже практически ни у кого. Интрига Игр-2008 заключается лишь в том, сумеют ли китайцы опередить американцев по золоту, да и вообще по медалям.

Китай должен отомстить Америке за нас – это же ясно, что Штаты были счастливы, когда Союз начал валиться, и даже поспособствовали этому, что давно уже ни для кого не секрет. Да и вообще, заслуживают китайцы поощрения хотя бы за то, что организовали поистине лучшую Олимпиаду, не поскупились, выложились.
Я думаю, что опередят, и, если честно, очень этого хочу. А то уж больно непобедимыми стали "звёздно-полосатые". Китай должен отомстить Америке за нас – это же ясно, что Штаты были счастливы, когда Союз начал валиться, и даже поспособствовали этому, что давно уже ни для кого не секрет. Да и вообще, заслуживают китайцы поощрения хотя бы за то, что организовали поистине лучшую Олимпиаду, не поскупились, выложились. Они вызывают симпатии, они старательны и не тщеславны, но горды. Горды даже маленькой своей волонтёрской должностью. Доходит до смешного. Вот стоит у дверей туалета в пресс-центре паренек в униформе, и как только ты выходишь оттуда, он проверяет, насколько идеально чистым ты оставил после себя объект, и в случае необходимости с нечеловеческой увлечённостью надраивает его до блеска. Нам так не жить! У нас все великие – некого за пивом даже послать.

Некоторые специалисты говорят, что в спорте китайцы учились у нас. В какой-то степени так оно и было в советские времена - много китайцев училось в советских спортивно-физкультурных вузах. Хотя у них были и есть свои вековые, тысячелетние и современные премудрости. Сейчас больше им учиться у нас, в общем-то, нечему. А впрочем, есть: российские спортсмены держатся на волне за счёт необъяснимого свойства собственной природы, натуры. Ведь если честно, то фундамент российского спорта, заложенного в советские времена, значительно просел. А мы надстраиваем новые этажи, на самом верху – этакие пентхаузы. Впрочем, всё-таки есть надежда на то, что и фундамент подвергнется экспертизе, а далее ремонту.

Во время подготовки к Пекину-2008 на заседания штаба приходили все, кроме руководителя Росспорта Фетисова – он за четыре года не пришёл ни разу!
Независимо от окончательных итогов Олимпиады, они должны быть профессионально проанализированы и справедливо оценены. В последние годы это делалось кое-как. У нас на протяжении нескольких олимпийских циклов функционировал штаб, регулярно проводились заседания, собирались самые светлые умы и самые большие спортивные начальники, обсуждали насущные проблемы, вырабатывали стратегию, что-то придумывали. Во время подготовки к Пекину-2008 на заседания штаба приходили все, кроме руководителя Росспорта Фетисова – он за четыре года не пришёл ни разу! А ходил только в Кремль и в Белый дом, когда там проводились совещания со спортивной повесткой. Зато в каждом своем публичном выступлении Фетисов клеймил ОКР. В Пекин он приехал. Но в нашей олимпийской семье его не видно. Он не появился церемонии поднятия флага Российской Федерации, не пошёл в составе делегации на парад открытия. За это время в Олимпийской деревне он показался всего один раз – в тот день, когда со спортсменами встречался Владимир Путин, при этом оставшись незамеченным им. Но глава Росспорта продолжает свою серию выступлений в прессе – обличает не наезжающих на Россию функционеров ВАДА, а своих соотечественников, руководителей отрасли. Как всё это расценивать?

Российская команда набирает баллы. Пусть у нас пока больше серебра и бронзы, но кое-где эти металлы не хуже золота. Явных провалов нет, если не считать спортивной гимнастики, где мы выступаем хуже, чем когда бы то ни было (кстати, мужской гимнастикой руководит тесть Фетисова, а женской – его тёща). Извините за "кухонный" тон, но уж больно как-то некрасиво всё складывается, одно к одному.

И всё равно Россия остается великой олимпийской державой, и уверен, что никто не помешает ей занять достойное общекомандное место в Пекине.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота