• Главные новости
  • Популярные
Золото кавказской выработки
Текст: Максим Лебедев

Золото кавказской выработки

Российский борец-классик Асланбек Хуштов вырвал золото в категории до 96 кг. И вновь наши разочарования – могли ведь выиграть трое.
14 августа 2008, четверг. 17:30. Олимпиада 2016
Увы, но повторить спустя двое суток золотой дубль нашим борцам классического стиля, к сожалению, не удалось. Хотя надежды наши на успех были вполне обоснованны – ведь два дня назад для такого дубля понадобилось 100-процентное попадание в обоих весовых категориях. Сегодня же разыгрывалось не два, а целых три комплекта медалей, и мы, отбросив все неудачи последних дней, нагло и беспардонно лелеяли мечту даже о трёх медалях высшего достоинства.

Весовая категория до 120 кг

1/8 финала


Хасан Бароев (Россия) – Масуд Хашем-Заде (Иран) – 3:0, 5:0

1/4 финала

Хасан Бароев (Россия) – Миндаугас Мизгайтис (Литва) – 2:1, 3:0

1/2 финала

Хасан Бароев (Россия) – Янник Штепаняк (Франция) – 2:1, 1:1 (победа по последнему результативному действию)

Финал

Хасан Бароев (Россия) – Михаин Лопес (Куба) – 0:5, 1:1 (победа по последнему результативному действию)

Победители матчей за 3 место: Миндаугас Мизгаитис (Литва) и Юрий Патрикеев (Армения)
А почему, собственно говоря, и не полелеять? Слава богу, Центральный комитет коммунистической партии Китая пока не обратил своего пристального внимание на греко-римскую борьбу. Было бы иначе – пиши пропало. Те, кто внимательно смотрит трансляции из Пекина, например, сегодняшний боксёрский поединок нашего Артура Бетербиева, загонявшего и замордовавшего китайского боксера, но при этом почему-то проигравшего 2:8, прекрасно понимает, что, доведись тем же Манкиеву или сегодняшнему новоиспечённому олимпийскому чемпиону Хуштову выйти в финале против китайцев, шансов у наших борцов при нынешнем олимпийском судействе не было бы никаких. Хоть ковёр до дыр изотри лопатками соперника – всё равно очки исправно начислялись бы хозяевам Олимпиады.

Но, на греко-римском горизонте китайцев пока не заметно – вот мы и надеялись. Впрочем, первая надежда умерла довольно-таки быстро. Так уж получается, что медальных результатов достигают наши южные ребята. А вот Алексею Мишину, представляющему Россию в весовой категории до 84 кг, ничего серьёзного добиться не удалось. Он проиграл в своей первой схватке, а потом, надеясь на бронзу, не смог пробиться сквозь сито утешительного турнира. Уступил французскому атлету Мелонину Ноумонви – 1:3 – и выбыл из борьбы.

Тем временем начались первые сражения у "самых-самых" – классиков-тяжеловесов. В двух главных весовых категориях наши Асланбек Хуштов и чемпион Афин-2004 Хасан Бароев шли параллельными курсами к финальному поединку словно два танка – давя и перемалывая всех попадающихся по дороге. Первый и вовсе не позволил до самого конца ни одному сопернику взять ни одного очка.

А уж когда второй с утробным хеканьем проводил очередной бросок, то казалось, не выдержат перекрытия под борцовым ковром и оба соперника провалятся куда-то в китайские подвалы. 9:0 – и трещат кости у иранца Масуда Хашема-Заде, 5:1 – повержен литовец Миндаугаса Мизгайтиса, 3:2 – и француз Янник Щепаньяка отправляется бороться за бронзовую медаль.

Всё было бы хорошо, но как восемь лет назад нашли-таки "болт с правой резьбой" на, казалось бы, непобедимого Карелина, так и теперь в обличье чернокожего кубинца Михайна Лопеса нашлась засада для нашего Бароева. Будем справедливы: кубинец оказался действительно и сильнее и, что самое важное, свежее нашего атлета. Он доминировал в течение всей схватки и победил вполне заслуженно – 6:1.

А мы для себя отметим, что пока всё российское золото на Олимпиаде завоевали наши борцы греко-римского стиля. И за все медали мы должны быть благодарны детско-юношеским школам и тренерам наших кавказских республик – Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

В отличие от прочих, они не разучились растить чемпионов. И – побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота