• Главные новости
  • Популярные
Бароев: боролись на пятёрку с плюсом
Текст: Антон Тимофеев

Бароев: боролись на пятёрку с плюсом

Несмотря на своё поражение, Хасан Бароев заявил, что в целом сборная России по греко-римской борьбе провела эту Олимпиаду на "пятёрку".
14 августа 2008, четверг. 18:10. Олимпиада 2016
Олимпийский чемпион Афин в греко-римской борьбе Хасан Бароев, уступив в финале пекинской Олимпиады кубинцу Михаину Лопесу, был невероятно расстроен. Он не мог объяснить, как смог проиграть сопернику, которого очень уверенно побеждал и четыре года назад в Афинах, и в начале нынешнего года в Москве. Но, несмотря на своё поражение, Бароев заявил, что в целом сборная России по греко-римской борьбе провела эту Олимпиаду очень достойно.

Тяжело объяснить, что же произошло в финале, ведь я был уверен в себе на сто процентов. Я ни одного действия в партере не пропускаю.
— Конечно, я своим серебром не доволен. Тяжело объяснить, что же произошло в финале, ведь я был уверен в себе на сто процентов. Я ни одного действия в партере не пропускаю. Шансы на победу сегодня были и у меня, и у Юры Патрикеева, который бронзу завоевал. Но так уж сложилось, что Лопес выиграл, и не остается ничего иного, как поздравить его с этой победой. Но, несмотря ни на что, на этой Олимпиаде мы выступили очень достойно. Три золота и серебро на команду можно оценить на "пятёрку" с плюсом. И я очень рад за ребят, которые выиграли тут золото. У нас в команде прибавилось олимпийских чемпионов, и их стало уже шестеро.

— Соперник удивил вас чем-то сегодня?
— Нет, в общем-то. На таком турнире, как Олимпиада, ничего сверхъестественного никто не показывает. Хочу добавить, что нельзя говорить, что он сенсационно выиграл. Он был одним из претендентов на медаль, так же, как и я, и Патрикеев. В финале боролись примерно равные по силе соперники, а это всегда непредсказуемо.

На таком турнире, как Олимпиада, ничего сверхъестественного никто не показывает.
— Хасан, после Олимпиады в Афинах вы говорили, что для продолжения карьеры необходима дополнительная мотивация. Сейчас она вам тоже нужна?
— Думаю, нет. Не хочется завершать на такой ноте. Через четыре года мне будет всего лишь 29 лет, так что выступлю в Лондоне, скорее всего.

— Как оцениваете выступление сборной России в целом? Пока ведь только борцы золотые медали завоевывают.
— Да это вообще какая-то катастрофа! Не понимаю, что происходит. Вот сейчас для меня Олимпиада закончилась, буду болеть за других, может быть, хоть что-то изменится к лучшему.

Мои тренеры вложили в меня столько сил и энергии, что я не мог не оправдать их ожиданий! К тому же я тренируюсь в компании таких ребят, которые выигрывали столько разных титулов, что проиграть сегодня было как-то неудобно перед ними.
В отличие от своего более титулованного товарища по команде, Асланбек Хуштов свой финальный поединок завершил победным броском. После церемонии награждения сияющий от счастья борец признался, что ему было бы очень стыдно не выиграть эту медаль.

— Мои тренеры вложили в меня столько сил и энергии, что я не мог не оправдать их ожиданий! К тому же я тренируюсь в компании таких ребят, которые выигрывали столько разных титулов, что проиграть сегодня было как-то неудобно перед ними.

— Асланбек, в нашей сборной вы человек не самый известный. Как давно стали заниматься борьбой?
— Вообще борьбой я занимаюсь с 13 лет. Но профессионально - всего около четырех лет. Я ведь родился в маленькой деревушке в Кабардино-Балкарии, где и зала-то не было. Мне приходилось в соседнее село ездить заниматься. Иногда и пешком приходилось добираться туда. Потом я перебрался в районный центр, но всерьёз тоже не стремился стать спортсменом. Даже чемпионат района ни разу не выигрывал. (Смеётся.). Я ведь по образованию агроном-технолог и по окончании сельскохозяйственной академии собирался устроиться на работу. Но меня заметил Геннадий Андреевич Сапунов, который сказал: "У тебя физические данные есть, а борьбу мы поставим". Так я и стал в сборной заниматься, а потом перебрался в Красноярск. Там со мной стал заниматься Анзор Карданов, и с тех пор я не проиграл ни одной схватки. Кстати, с Назыром Манкиевым, который тоже тут победил, мы вместе тренируемся. Условия у нас там замечательные, все наши капризы выполняются.

— А чего вам не хватало до этого для побед?
— Психологической уверенности, может быть. Кроме того, у меня 10 месяцев назад дочь родилась. Наверное, я задумался о семье, о том, что нужно их содержать. Вот и начал побеждать. (Смеётся.) Меня тренер, когда на поединок настраивает, он знаете, что говорит? "Представь, что у твоей дочки хлеб отнимают! Ты разве позволишь?" Конечно, я не позволю. Вот на таких эмоциях и побеждаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота