• Главные новости
  • Популярные
Вятчанин: если бы не вирус, я бы победил!
Текст: Антон Тимофеев

Вятчанин: если бы не вирус, я бы победил!

Спинист Аркадий Вятчанин пока – главная звезда российского плавания на пекинской Олимпиаде. Он завоевал в Китае две бронзовые медали, установив при этом рекорд Европы на 200-метровке.
15 августа 2008, пятница. 13:00. Олимпиада 2016
Спинист Аркадий Вятчанин пока – главная звезда российского плавания на пекинской Олимпиаде. Он завоевал в Китае две бронзовые медали, установив при этом рекорд Европы на 200-метровке. В этом заплыве он, как никогда раньше, был близок к победе и установлению мирового рекорда. На протяжении 150 метров россиянин уверенно лидировал в заплыве, однако на последний "полтинник" сил просто не хватило. Как оказалось, причина заключалась в вирусе, который Аркадий "поймал" незадолго до этого.

Мужчины. Спина. 200 м. Финал
1. Райан Лохте (США) – 1:53.94 (мировой рекорд)
2. Аарон Пирсол (США) – 1:54.33
3. Аркадий Вятчанин (Россия) – 1:54.93 (рекорд Европы)
4. Маркус Роган (Австрия) – 1:55.49
5. Риосуке Ирие (Япония) – 1:55.72
6. Хэйден Стокель (Австралия) – 1:56.39
7. Разван Флоря (Румыния) – 1:56.52
8. Грегор Таит (Великобритания) – 1:57.00
— После финала на сотне уже почувствовал неладное. Сначала горло начало першить. Я пошёл к доктору, он дал мне леденцы, которые обычно меня спасают сразу. Но на этот раз не помогли, стала температура подниматься. Видимо, это было не просто горло, говорят же, что тут какой-то вирус гуляет. Испанский пловец один заболел, в южноафриканской команде тоже есть больные.

— Получается, могли бы вообще не плыть в финале?
— На самом деле, да. Я собирался даже отказаться от переплыва – очень уж плохо было после полуфинала. Выпил столько "колдрекса", что тошнило просто. Но потом подумал: это ведь всё-таки Олимпиада! Да и в воде, вроде бы, чувствовал себя нормально. В общем, решил переплыть. К тому же у немца давно проблемы с психологией, он только дома у себя может выигрывать.

— В финальном заплыве 150 метров вы плыли на уровне мирового рекорда. Чувствовали это?
— Да, чувствовал, что плыву очень быстро. Предполагал, что иду первым или вторым, хотя я этого не видел. Просто плыл так, как мог. После финала посмотрел на время Лохти и подумал: а ведь я мог так проплыть. Если бы не заболел, я сегодня мог победить, точно.

— А вместо этого "притащили" на себе мировой рекорд Лохти.
— Не думаю, что я притащил. Райан и Аарон – ребята такие, знают, что делают, и без меня. Если был бы человек, который первый раз на такие соревнования приехал, то можно было сказать, что я его вытащил. Я вообще не думаю, что они меня видели. Они всё время последний полтинник плывут быстрее, это их тактика.

После чемпионата России в железном порядке нас отправили на сборы во Францию. Все думали, что мы на юг едем, а приехали к Ла-Маншу. Тёплых вещей даже никто не взял, а там температура +15. А отказаться нельзя было.
— Что мешает нашим пловцам плыть так, как американцам? Система подготовки? Может, вам, как в своё время Александру Попову, стоит отказаться от централизованных сборов и заняться индивидуальными тренировками?
— В этом есть доля правды. У нас частенько бывают непонятные заморочки со сборами. Вот после чемпионата России в железном порядке нас отправили на сборы во Францию. Все думали, что мы на юг едем, а приехали к Ла-Маншу. Тёплых вещей даже никто не взял, а там температура +15. А отказаться нельзя было.

— А вы бы где предпочли это время провести?
— Я бы дома лучше тренировался. У нас сильная бригада, помимо меня и Юли (Ефимовой) есть ещё молодые хорошие ребята.

— Как мама оценила ваше выступление (Ирина Вятчанина – тренер Аркадия и Юлии Ефимовой)?
— Мама отлично оценивает. Расплакалсь. Там её Юля немножко расстроила, так она как в анекдоте – то плачет, то смеётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота