• Главные новости
  • Популярные
Радость со слезами на глазах
Текст: Максим Лебедев

Радость со слезами на глазах

Пятничное утро одарило российскую олимпийскую сборную целой россыпью бронзовых медалей – аж четырьмя. Радоваться бы нам, но почему-то хочется большего.
15 августа 2008, пятница. 16:10. Олимпиада 2016
Сказать, что гребной слалом в России молодой вид спорта – значит сурово погрешить против истины. Федерация гребного слалома не так давно отметила свою всего лишь первую годовщину со дня рождения. По человеческим меркам это возраст пеленочно-памперсный, когда ничего, кроме аканья и гуканья, ждать не приходится. Но наш младенец уже не только крепко держит голову, но и делает первые шаги, и шаги эти, к нашей радости, – медальные. Это тот самый случай, когда бронзовая олимпийская награда стоит не меньше золотой. Поскольку ехал наш нижнетагильский дуэт каноистов-слаломистов в составе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова скорее не себя показать, а на других посмотреть да опыта серьёзных соревнований поднабраться. И не ждали мы от них ровным счётом ничего. А тут не было ни гроша – да вдруг алтын. Как не порадоваться?

Гребной слалом. Каноэ-двойка. Мужчины.

Финал

1. Павол Хохшорнер/Питер Хохшорнер (Словакия) – 190,82

2. Ярослав Волф/Ондржей Штепанек (Чехия) – 192,89

3. Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов (Россия) -197,37
Но не гребцы положили начало сегодняшнему бронзовому для России буму. Первая медаль вышеупомянутого достоинства оказалась настолько неожиданной, насколько вообще россияне могут ожидать в спорте подарков от соперников. Оказалась она для нас, а точнее, нашего стрелка Владимира Исакова "отложенной" аж со вторника. Что-то совершенно ненужное нашли в крови у южнокорейского мастера пистолетной пальбы Ким Йонг Су, после чего его сразу же лишили двух медалей. В том числе серебряной в стрельбе с 50 метров, четвёртое место в которой занял наш стрелок. И Исаков автоматически превратился в бронзового призера. Как говорится, не было бы счастья, да ВАДА помогло.

Вслед за Исаковым и выстрелили наши слаломисты. А их "трудовой почин" получил поддержку в теперь уже не менее экзотическом для нас виде спорта – стрельбе из лука. Экзотическом, потому что олимпийских наград в нём у нашей страны не было ровным счётом два десятка лет – с Сеула-88. Но для новоиспечённого медалиста Баира Баденова, представляющего Забайкальский федеральный округ, лук – это никакая не экзотика, а повседневная обыденность, если не сказать рутина.
Стрельба из лука. Мужчины

1/8 финала
Рюичи Мори (Япония) – Бальжинима Цыремпилов (Россия) – 113:110

Баир Баденов (Россия) – Джей Лайон (Канада) – 115:110

1/4 финала
Чу Сьян Ченг (Малайзия) – Баир Баденов (Россия) – 104:109

1/2 финала
Виктор Рубан (Украина) – Баир Баденов (Россия) – 112+20:112+18

За 3-е место
Хуан Рене Серрано (Мексика) – Баир Баденов (Россия) – 110:115

Финал
Кьюн-Мо Пак (Южная Корея) – Виктор Рубан (Украина) – 112:113


Тяжёлая атлетика. Женщины

Весовая категория до 75 кг


1. Лэй Цао (Китай) – 282 (128+154) (олимпийский рекорд)

2. Алла Важенина (Казахстан) – 266 (119+147)

3. Надежда Евстюхина (Россия) – 264 (117+147)
Ведь у него на малой родине неумение попасть из лука белке в глаз до сих пор считается настоящим мужским позором. Кстати, в полуфинале наш лучник уступил будушему чемпиону украинцу Виктору Рубану лишь в самом конце второй перестрелки. И впору было воскликнуть, как известному герою Юрия Никулина: "Ребята, на его месте должен быть я!.." В поединке за третье место, который превратился в войну нервов, Баир оказался морально устойчивее мексиканца Хуана Рене Серано, чьи далёкие предки наверняка баловались стрельбой вовсе не по белкам.

Бронзовый "водопад" продолжился на женском тяжелоатлетическом помосте. Там, где китайские женщины вознамерились не только всем рекордам дать свои имена, но и вплотную подобраться к мужским результатам, обновляя доселе лучшие результаты уже не на жалкие единицы – на десятки килограмм. Что характерно, никто, кроме нас, этому почему-то не удивляется. Вот и на этот раз китаянка Цао Лэй обновила все существующие рекорды, обогнав по сумме двух попыток второго призёра, Аллу Важенину из Казахстана, ровным счётом на пуд. Такого в своё время не могли себе позволить ни легендарный Юрий Власов, ни Нечистая сила – то есть неумытый Леонид Жаботинский.

В снизошедшей на нас сегодня бронзовой россыпи каждая медаль дорога по-своему. Каждая завоевана в лютой борьбе. Каждая достойна оваций и восхищений. И будь мы державой поменьше да с более скромной олимпийской историей, радоваться бы нам до следующей Олимпиады.

Но почему-то хочется большего…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота