Все новости

Грудин: главное – удалось добиться результата

После победного поединка с баскетболистками Бразилии о его ярких моментах и о перспективах сборной России в олимпийском турнире рассуждает её главный тренер Игорь Грудин.
Олимпиада 2016

Сегодня женская сборная России обыграла баскетболисток Бразилии. Теперь нашим девушкам предстоит встреча за первое место в группе с действующими чемпионками мира – австралийками. О ходе сегодняшнего поединка и о будущей борьбе за первое место в группе и в олимпийском турнире рассказал главный тренер женской сборной России Игорь Грудин.

Баскетбол. Женщины. 4-й тур

Россия – Бразилия – 74:64 (21:26, 15:15, 19:15, 20:8)

Россия: Щёголева (12 + 6 подборов), Карпунина (11), Хэммон (11), Корстин (10 + 10 подборов), Осипова (9 + 7 подборов), Абросимова (8 + 7 подборов), Рахматулина (7), Степанова (4 + 6 подборов), Кузина (2 + 6 подборов), Лисина (0), Соколовская (0), Водопьянова (0).
Бразилия:: Пинту (21), Сантос (10).

— Какую установку вы дали своим подопечным на матч с Бразилией? Удалось ли её выполнить?
— Установку мы не выполнили, но главное, что мы добились результата. Она заключалась в надёжной защите и строгом, аккуратном нападении. Мы не смогли закрыть защитниц Адриану Пинту и Карлу да Косту. Они обладают прекрасным дальним броском, обе очень агрессивные в нападении. Мы не смогли с ними справиться. Особенно Пинту набрала много очко – расстреливала нас всю игру. Нужно было плотно играть с высокой центровой Келли Сантос, закрыть её проход в правую сторону. В принципе, это у нас получилось, но не до конца. В нападении не получилось сыграть так, как хотелось. Были и потери, и ошибки. Особенно обидно, что мы на последних секундах четвертей пропускали трёхочковые. Это происходило из-за недостатка концентрации. В одном из моментов во второй половине, когда у Бразилии оставалась только секунда на бросок, мы очень неудачно разменялись и получили ещё два очка из-под кольца. Конечно, сегодня мы компенсировали ошибки мастерством, но в матче против Австралии такого не должно происходить. Австралийки слишком хороши, чтобы делать нам подарки и прощать ошибки.

— В начале третьей четверти сборная России совершила рывок 12-2 и выровняла игру. Какие коррективы вы сделали в большом перерыве матча?
— После первой половины мы уступали, и в большом перерыве у нас состоялся серьёзный разговор. Мы отметили ошибки и договорились, как нужно играть. Я рад, что после перерыва нам удался такой отрезок, и игра снова стала равной.

Мои подопечные были нацелены на подбор, на борьбу под щитами в нападении и защите. Именно такая нацеленность помогла нам собрать столько отскоков. В предыдущих матчах мы не очень хорошо действовали в этом компоненте. Сегодня удалось прибавить.

— За счёт чего сегодня сборная России обыграла соперника?
— За счёт мастерства, характера и желания победить. Хотя в игровом контактном виде спорта невозможно придумать какой-то рецепт и концепцию, которая точно позволяла бы победить. Слишком много факторов в баскетболе влияют на игру и на результат. Если в шахматах можно использовать стандартные наработки, то в баскетболе этот номер не пройдёт.

— Сегодня ваши подопечные начисто выиграли подбор у сборной Бразилии: 47-28. За счёт каких факторов удалось этого достичь?
— Мои подопечные были нацелены на подбор, на борьбу под щитами в нападении и защите. Именно такая нацеленность помогла нам собрать столько отскоков. В предыдущих матчах мы не очень хорошо действовали в этом компоненте. Сегодня удалось прибавить. Хочу отметить, что сегодня за подбор боролись не только высокие баскетболистки нашей команды, но и полевые игроки, защитники. Мы понимаем, что обязаны выигрывать щит, иначе задумываться об общей победе трудно.

Я не говорю, что победа над Австралией у нас в кармане, но за счёт характера, мастерства, желания победить и настроя мы способны в воскресенье оказаться сильнее соперника.

— У россиянок в пассиве 79 потерь за четыре матча, у наших соперниц по воскресному матчу за первое место в группе сборной Австралии – 53. Как вы считаете, против австралиек сборной России будет проще сократить количество своих потерь или заставить ошибаться соперниц?
— Трудно вот так оценить, что будет сделать легче. Мы должны за счёт своей активной защиты заставить австралиек ошибаться, совершать потери, рисковать. С другой стороны, в нападении мы должны сами играть, подчёркиваю, разумно. Нам нужно меньше ошибаться, действовать организованно. Потери болезненны втройне потому, что ты не только не забиваешь сам, но и позволяешь сопернику набрать очки. Задача на воскресный матч против Австралии – перекрыть трёхочковые броски, выиграть подбор, затруднить игру центровой Лорен Джексон, не давать форварду Пенни Тейлор проходить под наше кольцо. Сила сборной Австралии – организованность. Поэтому я не удивлён, что они совершили так мало потерь. Мы внесём коррективы в игру, для этого у нас есть чуть больше суток, и будем бороться за первое место в группе. Я не говорю, что победа над Австралией у нас в кармане, но за счёт характера, мастерства, желания победить и настроя мы способны в воскресенье оказаться сильнее соперника.

Комментарии (0)
Партнерский контент