• Главные новости
  • Популярные
День восьмой: россиян осталось четверо
Текст: Владимир Алексеев

День восьмой: россиян осталось четверо

В восьмой день мы стали свидетелями двух дуэлей российских и казахских боксёров. Победила дружба - соперники обменялись победами.
16 августа 2008, суббота. 19:00. Олимпиада 2016
В восьмой день мы стали свидетелями двух дуэлей российских и казахских боксёров. В одной встрече победил россиянин, в другой - казах.

Весовая категория до 48 кг

Падди Барнес (Ирландия) – Хосе Луис Меца (Эквадор) – 14:8

Лукаш Мащчик (Польша) – Джафет Уутони (Намибия) – +5:5

Биржан Жакупов (Казахстан) – Аванес Даниэлян (Армения) – 13:7

Шиминг Зу (Китай) – Нордине Оубаали (Франция) – +3:3

Амнат Руенроинг (Таиланд) – Уинстон Монтеро (Доминиканская республика) – 7:3

Сердамба Пуревдорж (Монголия) – Луис Янес (США) – 8:7

Ямпьер Эрнандес (Куба) – Гергий Чигаев (Украина) – 21:3

Паоло Карвальо (Бразилия) – Маньо Планг (Гана) – 21:12


Весовая категория до 51 кг

МакУлльямс Арройо Ачеведо (Пуэрто-Рико) – Норберт Калуцза (Венгрия) – 14:6

Андрис Лаффита Эрнандес (Куба) – Халид Яфаи (Великобритания) – 9:3

Георгий Балакшин (Россия) – Мират Сарсембаев (Казахстан) – 12:4

Джитендер Кумар (Индия) – Тулашбой Донияров (Узбекистан) – 13:6

Винченцо Пикарди (Италия) – Хуан Карлос Паяно (Доминиканская республика) – 8:4

Валид Шериф (Тунис) – Оксунг Ли (Корея) – 11:5

Сомджит Джонгджохор (Таиланд) – Самир Маммадов (Азербайджан) – 10:2

Анвар Юнусов (Таджикистан) – Робенильсон Виера (Бразилия) – 12:6


Весовая категория до 75 кг

Альфонсо Бланко Парра (Венесуэла) – Ардженис Нунез (Доминиканская республика) – 18:7

Даррен Джон Сазерленд (Ирландия) – Набиль Кассель (Алжир) – RSCH (судья остановил поединок в четвёртом раунде, время – 1 мин. 56 сек. На момент остановки боя Сазерленд вёл по очкам со счётом 21:14)

Бахтияр Артаев (Казахстан) – Матвей Коробов (Россия) – 10:7

Джеймс Дигэйл (Великобритания) – Шон Эстрада (США) – 11:5

Эльшод Расулов (Узбекистан) – Андраник Хакобян (Армения) – RSCI (Рефери остановил бой на 21 секунде четвёртого раунда. Счёт на момент остановки поединка 8:3 в пользу Расулова)

Эмилио Корреа Байеаукс (Куба) – Сергей Деревянченко (Украина) – 18:4

Карлос Гонгора (Эквадор) – Георгиос Гацис (Греция) – 12:1

Виджендер Кумар (Индия) – Ангкарн Чомпхупанг (Таиланд) – 13:3
Минимальный вес (48 кг). Георгий Чигаев, одолевший в первом туре россиянина Давида Айрапетяна, был разгромлен Ямпьером Эрнандесом. Та лёгкость, с которой кубинец прошёл украинца, смягчает боль потери российского боксера. Эрнандес, без сомнения, выйдет в полуфинал турнира, поскольку его следующий соперник, Паоло Карвальо из Бразилии, конкуренцию ему вряд ли составит.

"Хозяину ринга" Цзоу Шимину сегодня судьи подарили победу после того как его поединок с французом Нордином Оубали завершился вничью со счётом 3:3. В четвертьфинале Шимину будет очень нелегко, поскольку его соперником станет казах Биржан Жакыпов. Жакыпов – очень высокий и длиннорукий для "минималов", к тому же левша, действующий в манере, которую обожают судьи. То есть издали тыкать перчаткой. Наверное, нас ждёт ещё одно бесстыдное судейство, поскольку Шимин - любимец и главная надежда китайской публики на боксёрское золото.

Две другие четвертьфинальные пары, которые определились сегодня в категории до 48 кг, по сравнению с предыдущими откровенно слабы.

Наилегчайший вес (51 кг). Нижневартовец Георгий Балакшин, пропустивший первый круг, встретился с казахом Миратом Сарсембаевым. Оба левши и, как следствие, бой получился позиционным, тягучим, поскольку оба привыкли работать на контратаках. Бойцы раскачивались на дальней дистанции, угрожая выставленной передней рукой, затем резко сближались, выбрасывая с бешеной скоростью кулаки, после чего возвращались в исходное положение либо смыкались. То есть действовали как мастера рапиры, у которых отобрали рапиры. Балакшин оказался более терпеливым левшой, чем его соперник. Он провоцировал казаха, чтобы тот первым шёл на сближение, ради этого демонстративно опускал руки. Балакшин открыл счёт, казах тут же его сравнял, но в дальнейшем россиянин наращивал отрыв и победил 12:4. Справедливости ради отмечу, что этот счёт не отражает по сути равного противостояния, в котором россиянин был немного хитрее, ловчее, быстрее и удачливее. Хитрость и удача Балакшина заключалась в том, что он норовил попасть задней рукой, тогда как у Сарсембаева чаще проходил удар с передней руки. А судьи на этой Олимпиаде, как известно, удары с передней руки считают только у китайских спортсменов. Ещё в первой двухминутке Сарсембаеву не засчитали два очень плотных попадания в голову правой рукой, причём от этих ударов у россиянина откидывалась голова далеко назад. Как результат казах проиграл первый раунд 1:3, а счёт мог быть 3:3. В дальнейшем Сарсембаеву приходилось обострять бой, чтобы отыграться, а этого Балакшину и нужно было. Кроме того, россиянин чересчур много клинчевал, причём почти все клинчи были по его вине. Таким образом, Балакшин во второй раз в своей карьере вышел в 1/4 финала олимпийского турнира. Однако дальнейшее продвижение россиянина приходится ставить под большой вопрос. Ибо его оппонентом стал не ожидаемый и вполне проходной левша-узбек Тулашба Донийров, а экстравагантный и абсолютно непредсказуемый один из бесчисленных братьев Кумаров из Индии по имени Джитендер.

Джитендер Кумар внешне очень похож на Насима Хамеда. Что важно отметить: он подражает ему. Чего стоит это его подёргивание плечами и руками при появлении на ринге. Кумар – очень прыгучий, озорной индиец. Он нестандартный боксёр, чья техника целиком основана на инстинктах и рефлексах. Рефлексах первобытного охотника. Кумар держался далеко за пределами досягаемости коротких ручонок Донийрова, периодически взрываясь как атомная бомба и налетая на соперника с одиночным ударом. Индиец каждый раз менял руку и направление удара. Он бил прямые, обводящие, апперкоты. Невозможно было предсказать, какой рукой и из какого угла он выстрелит в следующий раз. Едва начался бой, как индиец повёл в счёте 2:0. Вскоре стало ясно, что Донийрову нечего противопоставить. Кумар настолько стремительно набрасывался, что тот не успевал его встретить. Индиец при этом не рассчитывал дистанцию, не учитывал пожелания оппонента получить стоячую мишень. Кумар просто врезался всем телом в узбека, либо тут же телепортировался на 2-3 метра назад. То есть индиец делал примерно то же самое, что и китаец Чжан Сяопин против Артура Бетербиева, однако по сравнению с ним он был намного реактивнее и результативнее. Проиграв первый раунд 1:4, в дальнейшем Донийров принялся сбрасывать с себя Кумара, а в третьем раунде сделал это посредством упора локтем в горло, за что был предупреждён на два очка. Счёт стал 2:8. С конца третьего раунда Донийров принялся работать в манере индийца, и ему удалось лишь сохранить разрыв в очках, а также благодаря предупреждению Кумара за вхождение в клинч с низко опущенной головой. За 28 секунд до финального гонга индиец эффектно провалил соперника так, что тот едва не вылетел за канаты. Однако рефери неправильно сделал Кумару замечание за беготню. Победа брата-индуса 13:6, и далее он вполне может пройти Балакшина, после чего в полуфинале Кумар скрестится с кубинцем Эрнандесом Лафитой.

Как и Балакшин, Эрнандес сегодня впервые вышел на пекинский ринг. Он, как и россиянин, левша, такой же тактик. Отдал пространство сопернику, однако в отличие от Балакшина показал много хорошего движения. И как следствие кубинец чаще работал правым полупрямым на смещении вправо. Эрнандес довольно легко, без всякого напряжения обыграл Халида Яфаи. И лишь во второй половине матча, когда кубинец потерял интерес к бою, а британец приноровился к его манере, Яфаи удалось пару раз достать его левым боковым, когда Эрнандес уходил вправо.

В другой части турнирной сетки победитель фаворита Раши Уоррена кореец Оксун Ли неожиданно проиграл Валиду Шерифу из Туниса.

Помимо него выбыл ещё один яркий участник Олимпиады, Хуан-Карлос Паяно из Доминиканской Республики, в первом туре отправивший домой сильного француза Джерома Томаса. Паяно появился на ринге с двумя флагами на теле, в том числе с китайским на спине, но и это не спасло его от судейской немилости. Он был какой-то вялый и механичный. Поединок получился фехтовальным, поскольку Винсензо Пикарди менял стойку и регулярно превращался в левшу. Временами боксёры просто стояли, стучась перчатками передней руки. Перед четвертыми раундом итальянцу сказали, чтобы он бил передней рукой боковой и сразу уходил в сторону, что он методично и исполнял в течение двух минут. Победа Пикардии 8-4, его следующий оппонент – Валид Шериф.

Второй средний вес (75 кг). В той же дневной сессии Бахтияр Артаев отомстил сборной России за поражение своего соотечественника, обыграв Матвея Коробова со счётом 10:7. Поражение тем обидное, что Коробов вёл после трёх двухминуток 7-6. Это вдвойне обидное поражение, поскольку следующим соперником Коробова мог стать абсолютно заурядный британец Джеймс Дегэйл, чудом победивший американца Шона Эстраду 11:5. Эстрада и в первом матче показал себя бойцом, способным спать на ринге, а в этот раз он прозевал весь поединок. Не надо было принимать участие в трапезе Майкла Фелпса!

Украинец Сергей Деревянченко, в первом матче турнира разгромивший китайского атлета, сегодня был бит Эмилио Байо Корреа. В четвертьфинале кубинцу будет противостоять узбек Ельшод Расулов, нокаутировавший в заключительном раунде Андраника Хакобяна из Армении. А в финале турнира, вероятно, мы увидим противостояние Артаева и Корреа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота