• Главные новости
  • Популярные
"Американок шапками закидывать не собирались"
Текст: Антон Тимофеев

"Американок шапками закидывать не собирались"

Российская команда рапиристок разгромила американскую сборную и принесла пятое золото в копилку страны. После церемонии награждения "золотые" девушки сияли от счастья.
16 августа 2008, суббота. 19:18. Олимпиада 2016
Российская команда рапиристок, разгромившая в финале олимпийского турнира американскую сборную, заработала первую медаль в фехтовании на Играх в Пекине и принесла пятое золото в копилку страны. "Золотые" девушки после церемонии награждения сияли от счастья и желали всем российским олимпийцам поскорее испытать такое же чувство.

Рапира. Женщины

Командное первенство


1. Россия
2. США
3. Италия

1/4 финала
Россия – Египет – 45:23

1/2 финала
Россия – Италия – 22:21
США – Венгрия – 35:33

Финал
Россия – США – 28:11

Сборная России: Евгения Ламонова, Светлана Бойко, Виктория Никишина, Аида Шанаева.

Матч за 3-е место
Италия – Венгрия – 32:23
— Мы не просто стали олимпийскими чемпионками, мы положили еще одну золотую медаль в копилку нашей страны, — сказала Евгения Ламонова. — Как-то эта Олимпиада странно для нас складывается, не знаю почему. Поэтому хочу всем нашим российским олимпийцам пожелать удачи и везения.

— Женя, сегодня самый тяжелый поединок для нашей команды пришелся не на финал, а на полуфинал, где вы сражались с итальянской командой. При этом в личном турнире все три наши рапиристки, и вы в том числе, именно итальянкам проиграли. Как же на командную встречу удалось настроиться?
— Мы просто сделали правильные выводы из своих поражений. Кроме того Света (Бойко) подсказала нам, в чем мы ошиблись и как нужно вести себя в команде. Считаю, что мы переиграли их чисто тактически. Спасибо огромное нашим тренерам, которые готовили нас все это время. Кстати, итальянок мы разбирали весь этот год на сборах, ведь знали, что придется с ними столкнуться. В личном турнире не получилось их победить, но зато в командном – на все сто.

— Полуфинал и правда был тяжёлый, — включается в разговор Виктория Никишина. — Сначала у нас был запас в один укол, но потом Веццали, недаром она трёх, нет четырёх, да нет же – пятикратная олимпийская чемпионка, всё отыграла. И мы все очень благодарны судье поляку, который не дрогнул и признал то, что на самом деле мы выиграли последний решающий укол, который Света Бойко нанесла.

— Но итальянки-то победно вскинули руки, будто были уверены, что победили они.
— А им делать больше было нечего. Думаю, в глубине души они понимали, что проиграли, но смириться не могли. Вот и изображали радость, думая, что смогут надавить на судей. Для них это обычная привычка. Они считают, что когда горят два фонаря (взаимная атака), то это всегда в их пользу.

— Сомнения в тот момент были, что судья может не в вашу пользу принять решение?
— Да в тот момент вообще ни о чём не думали. Да к тому же там видно было прекрасно, что мы выиграли эту фразу.

— А обрадовались тому, что в финале предстоит встретиться с американками, которых в этом самом финале никто, в общем-то, и не ждал?
— Конечно, ведь они в рейтинге место седьмое занимают или даже девятое. Но также мы прекрасно понимали, что они не просто так до финала дошли и недооценивать их не стоит. Ясно было, что придётся с ними фехтовать, а не шапками закидывать (смеется).

— Как провели время между полуфиналом и финалом?
— Ой, вот это было самое страшное! Столько времени было перед финалом после нашей победы над Италией, а эти эмоции меня и всех, я думаю, не отпускали долго. Что мы только не делали, чтобы успокоиться. Подчистили все наконечники, подкрутили все болтики в рапире (смеётся). Главное было не сидеть и не думать. Выходя на встречу с американками, я понимала, что мы их сильнее – в тактике, в технике, но старалась об этом не думать. Эта медаль уже маячила перед глазами в каждом бою (смеётся). Я её отгоняла-отгоняла и пыталась думать о фехтовании. Эта была борьба с собой, и я её, к счастью, выиграла.

В финале и полуфинале не удалось выступить одной из российской четвёрки рапиристок – Аиде Шанаевой, которую тренер заменил на более опытную Светлану Бойко. Но спортсменка ничуть от этого не расстроилась.

— Меня заменили, когда мы с Италией фехтовали, а у Светы это лучше получается. А так как на Олимпиаде только одна замена, то тренер не мог меня вернуть, даже если и хотел. Конечно, я не в обиде. Главное – победа. Хотя со мной в первый раз такое, что я смотрю на соревнования со стороны. Это невероятно сложно. В сто раз лучше самой быть на дорожке.

Сама Бойко, которая шла к олимпийскому золоту долгие 16 лет, во время исполнения российского гимна плакала на пьедестале.

— Выплакалась за все эти годы. Думала обо всех своих родных, которые смотрят на меня по телевизору и тоже плачут вместе со мной. Эта Олимпиада для меня последняя. Чем хочу заняться? В первую очередь родить второго ребенка. Моей дочери сейчас 11 лет, и она, кстати, тоже занимается фехтованием. Но тренировать её я вряд ли смогу. Может быть, муж возьмёт на себя такую ответственность. А я бы с радостью пошла работать в министерство или в спортивную школу тренером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота