• Главные новости
  • Популярные
Австралийский синдром
Текст: Евгений Гайдуков

Австралийский синдром

Женская сборная России по баскетболу в заключительном матче группового этапа, провалив вторую половину встречи, проиграла сборной Австралии со счётом 55:75 и заняла второе место.
17 августа 2008, воскресенье. 10:41. Олимпиада 2016
В заключительном матче группового этапа сборной России предстояло встретиться с австралийской командой. Если в матче мужских команд, состоявшемся днём ранее, определялось, кто выйдет в плей-офф, то у женщин решалась судьба первого места в группе.

Хотя, как может показаться на первый взгляд, этот матч ничего не решал, ведь обе команды уже одержали по четыре победы и обеспечили себе путёвки в четвертьфинал. Однако это не так. Как раз-таки в нём решалось очень многое, а именно: победитель сумел бы избежать встречи с великолепной американской командой до финала, а проигравшему при удачном прохождении 1/4 финала грозила встреча с американками уже в полуфинале.

Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур
Австралия – Россия – 75:55 (15:19, 10:18, 30:10, 20:8)
Австралия: Снелл (16), Джексон (16), Тейлор (12), Баткович (9), Харроуэр (8), Саммертон (6), Кокс (5), Филлипс (3), Скрин, Грима.
Россия: Хэммон (20), Абросимова (16), Осипова (6), Щеголева (4), Корстин (6), Степанова (3), Рахматулина (2), Кузина, Водопьянова, Карпунина.

Положение команд:
1. Австралия – 10 (5 игр)
2. Россия – 9 (5)
3. Белоруссия – 6 (4)
4. Корея – 5 (4)
5. Латвия – 5 (4)
6. Бразилия – 5 (4)
Перед матчем небольшое предпочтение отдавалось австралийским баскетболисткам – уж больно они уверенно проводят олимпийский турнир. За четыре проведённые встречи никто из соперниц не смог проиграть с разницей менее 15 очков. Что же касается нашей команды, то россиянки очень тяжело вкатывались в турнир – с огромным трудом в первых двух матчах были одержали победы над Латвией и Южной Кореей, да и с бразильянками по началу у нас всё шло не так гладко. Однако игра, показанная подопечными Игоря Грудина в игре с Белоруссией, показала, что постепенно российские баскетболистки обретают свою оптимальную форму.

Отлично провели россиянки и первые 20 минут в поединке с Австралией. По началу баскетболистки с Зелёного континента лидировали в матче, но в концовке первой четверти ударную двухминутку выдали Мария Степанова и Бекки Хэммон. Первая трижды в течение пары минут "чехлила" австралиек, а вторая за то же время набрала 7 очков, обеспечив перед минутным перерывом хоть и небольшое, но всё же преимущество в три очка. Удачно начала Хэммон и следующую четверть: второй её "трюльник" в матче открыл счёт очкам нашей команды во второй четверти, которых всего во втором отрезке матча набралось 28.

У австралиек не находилось аргументов против зонной защиты россиянок, а их трёхочковые летели куда угодно, но только не в кольцо – после 20 минут из 12 их попыток атаковать кольцо из-за дуги цели достигло лишь одно. В то время, пока австралийки неудачно атаковали наше кольцо, россиянки уходили всё дальше в отрыв. В итоге перед третьей четвертью в нашем распоряжении оказалось достаточно комфортное преимущество в 12 очков.

Но расслабляться нашей команде было нельзя. Ведь в прошлом матче со сборной Латвией именно третья четверть, выигранная австралийскими баскетболистками с преимуществом в 17 очков, предопределила исход матча. Увы, такая же участь ожидала и россиянок.

Что же произошло со сборной России после большого перерыва, осталось непонятно. Нашей команде не удалось сдержать стартовый натиск Австралии, которая за первую двухминутку сократила отставание всего до пяти очков. Особенно в этот отрезок встречи усердствовали Баткович и Тэйлор. Игорю Грудину пришлось срочно вмешиваться в игру, беря тайм-аут. Но данная мера не сильно помогла. У австралиек ещё прибавила и Лорен Джэксон, с которой россиянки ничего не могли поделать. В итоге Джэксон за третью четверть набрала в три раза больше, чем за всю первую половину, дважды сумев забросить из-за дуги, а за несколько секунд до завершения четверти Лорен сначала совершила блок-шот, а затем и взяла подбор в защите.

Что же произошло со сборной России после большого перерыва, осталось непонятно. Нашей команде не удалось сдержать стартовый натиск Австралии, которая за первую двухминутку сократила отставание всего до пяти очков. Особенно в этот отрезок встречи усердствовали Баткович и Тэйлор. Игорю Грудину пришлось срочно вмешиваться в игру, беря тайм-аут. Но данная мера не сильно помогла.
Третья четверть во многом стала ключевой в матче. Перед последним отрезком встречи преимущество австралиек составляло, в общем-то, отыгрываемые восемь очков, но предыдущая четверть, проигранная с ужасающим счётом 10:30, полностью деморализовала россиянок. Наша оборона рассыпалась, как карточный домик, позволяя представительницам Зелёного континента делать всё что угодно в позиционной атаке и раз за разом убегать в быстрые отрывы. Вдобавок ко всему совершенно разладилась игра у нашей центровой Марии Степановой: за весь матч, за исключением той удачной двухминутки в первой четверти, когда ей удалось трижды накрыть австралиек, ничем Степанова похвастать не может – всего три очка с линии штрафных при семи промахах из семи с игры.

После того как преимущество Австралии выросло до 18 очков за три минуты до конца матча, обе команды успокоились. Грудин, поняв, что отыграться наша команда уже не успеет, посадил на скамейку наших лидеров Корстин, Абросимову и Хэммон. В итоге больше ни одного очка россиянки до конца матча набрать не сумели. Итоговый счёт 75:55 не отражает всей картины игры, ведь первая половина была проведена нашими на пятёрку, особенно отменно россиянки оборонялись. Будем надеяться, что соответствующие выводы из этого матча будут сделаны, в четвертьфинале у нас проблем не возникнет. А там уже подумаем и о США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота