• Главные новости
  • Популярные
Уколоться и забыться
Текст: Максим Лебедев

Уколоться и забыться

44-45. С таким счётом уступили российские саблисты сначала в полуфинале американцам, а затем в матче за бронзу итальянцам. Безволие? Недонастрой? У чиновников на этот счёт свое мнение.
17 августа 2008, воскресенье. 15:30. Олимпиада 2016
Вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков возложил вину за полуфинальное поражение нашей сабельной сборной от американцев на… видеоповтор. Да-да, именно наличие этого технического причиндала, по мнению нашего руководителя, помешало нашим саблистам воочию продемонстрировать своё преимущество над всей планетой. Вот если бы не было повторов, если бы уколы отмечали не компьютеры, а по старинке, на глазок, да ещё лучше сражались бы не стальными саблями, а свежесрезанными тополиными ветками с надетыми в качестве эфеса полиэтиленовыми крышками… тогда да!.. Тогда бы мы показали всем "Kuzka’s Mother" (кузькину мать – если кто не понял)...

Фехтование. Сабли.

Командные соревнования. Мужчины.

Матч за 3-е место.

Россия — Италия — 44:45
Как признался Бычков, после того как из-за этого видеоповтора у Станислава Позднякова отобрали победное 45-е очко, тот так жутко расстроился, что совладать с нервами не мог. И в итоге пропустил решающий удар, после чего финал для нашей сборной перешёл в разряд недостижимой мечты. Видимо, по умолчанию подразумевалось, что расстроенная сборная и в матче за 3-е место не сможет проявить своих лучших качеств.

Неискушённый читатель, наслушавшись подобных откровений спортивного чиновника, может подумать, что ранее в фехтовании видеоповтор не применялся никогда, и даже быть может, запрет на его применение красной строкой прописан в уставных документах МОК. И только злобные янки, запугав судей и руководство Международной федерации фехтования слабеющим долларом, шестым флотом США и ракетами "Трайдент-2", заставили последних пойти против истины и отобрать у наших саблистов практически завоёванную победу. А ещё читатель может поверить, что четырёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Европы, пятикратный обладатель кубка мира Станислав Поздняков был так потрясён низким коварством американцев и так ошеломлён продажным видеоповтором, что совершенно растерялся, бросил саблю и решил податься в дворники.

И ещё почему-то показалось, что г-н Бычков ожидал, что в полуфинальном поединке саблистов соперники будут встречать нас хлебом-солью, выходить на бой грудью вперёд, а в финале так и вообще сдадутся сразу, признав наше безоговорочное преимущество.

Нет! На Олимпиаде такого не бывает. На Олимпиаде, г-н Бычков, бывает как раз наоборот. Когда ранее многократно битые соперники прыгают выше головы, когда вцеляются в результат когтями, зубами и чем ещё только можно. Когда идут на все тяжкие ради максимального результата, применяя все цивилизованные, мало цивилизованные и совершенно дикие способы и методы ради победы.

В отличие от наших девушек-рапиристок, поочередно уступивших итальянкам в индивидуальном разделе, но потом взявших реванш в командном поединке, наши саблисты-мужчины проиграли свою Олимпиаду прежде всего в настрое, в духе – индивидуальном и командном.
А наши саблисты оказались к этому совершенно не подготовленными. В первую очередь – в головах, а не по физическим кондициям. Потому как матч за третье место оказался для нашей сборной полной калькой с полуфинального поединка. Разве что никакого вмешательства судей и никаких видеоповторов не понадобилось. И за секунду до победы, при счёте 44:42 в нашу пользу (а борьба в командных соревнованиях саблистов ведётся до 45 очков), наш многоопытнейший Станислав Поздняков вновь, второй раз за один день, вдруг дал слабину. И позволил итальянцам (которые, смею заметить, тоже не лучились счастьем после проигрыша в полуфинале французам) сперва сравнять счёт, а потом и победить.

В отличие от наших девушек-рапиристок, поочередно уступивших итальянкам в индивидуальном разделе, но потом взявших реванш в командном поединке, наши саблисты-мужчины проиграли свою Олимпиаду прежде всего в настрое, в духе – индивидуальном и командном. Когда у человека нет непреодолимого желания победить, когда нет жизненной необходимости грызть ради победы железо, то такой человек, конечно, может победить. В чемпионате микрорайона или на первенстве водокачки. Или даже в чемпионате России.

Но на современной Олимпиаде ему делать нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота