• Главные новости
  • Популярные
Дни становятся короче
Текст: Геннадий Швец

Дни становятся короче

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
18 августа 2008, понедельник. 12:00. Олимпиада 2016
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Олимпийское время стремительно убывает, его не хватает никому, и все, а не только спринтер с Ямайки Болт, начинают бегать быстрее – спортсмены, тренеры, журналисты, чиновники. В Олимпийской деревне состоялось чествование очередной партии наших медалистов, Леонид Тягачёв и Виталий Мутко провели церемонию на скорую руку – некогда рассусоливать, в Москве будем обниматься, если всё в итоге сложится нормально.

Я точно знаю, что вторая неделя Олимпийских игр всегда бывает короче, чем первая. Это ощущение усиливается от мысли: успеет ли Россия совершить рывок и подняться всей олимпийской командой на пьедестал? Пока мы по золоту (7) идём восьмыми, а по общему количеству (31) – третьими. У китайцев уже 35 золотых, у Америки – 19. Никто такого не ожидал? Лично я ожидал, я же написал в недавней заметке, что четыре года назад в полушутку предрёк китайцам 100 золотых в Пекине. Сто не сто, но наскирдуют много, а в Лондоне-2012 у них будет ещё больше, чем сейчас, хотя там они будут уже в гостях, а не дома. Китайский маховик в спорте только ещё раскручивается, а Олимпиада даст огромный прирост интереса к нему в массах. И всем остальным, в том числе и американцам, и нам никуда не деться от этого факта.

Я точно знаю, что вторая неделя Олимпийских игр всегда бывает короче, чем первая. Это ощущение усиливается от мысли: успеет ли Россия совершить рывок и подняться всей олимпийской командой на пьедестал?
Вроде, дела у нас в Пекине пошли повеселее. Но нет такого, чтобы прорвало плотину, что поймали удачу. Неожиданно выручил теннис, Дементьева, Сафина и Звонарёва заняли весь пьедестал. Почему неожиданно, ведь наш женский теннис доминирует уже несколько лет? Но примерно такой же рейтинг был у нас и в Афинах – и ни одной медали. Для теннисистов ведь важнее коммерческие турниры, а за Олимпиаду денег платят относительно мало. Но три наших девушки словно прониклись особым чувством, включающим в себя и патриотизм. На теннисном женском финале и на матче за третье место зрителей было немного, пошёл только весь наш истеблишмент во главе с вице-премьером Александром Жуковым, а китайцы проигнорировали даже игру своей соотечественницы за бронзу – обиделись на то, что Динара не пропустила её к золоту. На финале Дементьева – Сафина народу к концу стало больше, но это просто потому, что подтянулись зрители мужского финала, который следовал в расписании далее.

Очень нужно сейчас преодолеть болото неудач. Мы разговаривали на эту тему с Александром Иваницким, олимпийским чемпионом 1964 года. Почему у нас не очень удачно выступает не одна какая-нибудь команда, а слишком многие атлеты и команды уступают сами себе, не реализуют свои реальные возможности? Саша выразил одну истину, которую знают зубры спорта: "Поражения – заразная болезнь, от неё есть одно лекарство – победы".

Некоторые руководители поступают хитро, перед началом Игр я встретил Сергея Бубку, он президент НОК Украины, спрашиваю: "Сколько вы напланировали?". Сергей сказал, что украинцы могут завоевать 6-7 медалей, из них 2-3 – золотые. Молодец Бубка, подстраховался: Украина на сегодня имеет уже 14 медалей, в том числе 5 золотых.
Вчера, в воскресенье, медалей у нас прибавилось, но их всё равно мало. Журналисты задают каверзный вопрос: "Будут запланированные 80?". Во-первых, никто ничего не планировал, а 80 медалей всех достоинств – это показатель наших возможностей. Леонид Тягачёв называл цифру, чтобы победно настроить команду. Это тренерский, педагогический приём. Можно было и молчать, ничего не говорить, но это неинтересно. Некоторые руководители поступают хитро, перед началом Игр я встретил Сергея Бубку, он президент НОК Украины, спрашиваю: "Сколько вы напланировали?". Сергей сказал сначала, что за спортивные результаты отвечает их министерство спорта, а НОК выполняет только представительские функции. Но потом всё-таки добавил, что украинцы могут завоевать 6-7 медалей, из них 2-3 – золотые. Молодец Бубка, подстраховался: Украина на сегодня имеет уже 14 медалей, в том числе 5 золотых.

Событий, не связанных непосредственно с соревнованиями, становится с нашей стороны всё больше. Культурно-тусовочная жизнь бурлит, в Russian Bosco Club приехали Гоша Куценко, Иван Ургант, Владимир Познер, Илья Клебанов, много депутатов, а красивых девушек – как на улицах Голливуда или на склонах Куршавеля, все взволнованны, все переживают, все выпивают, все страшно объединены в едином патриотическом порыве, многие танцуют, некоторые поют (Сюткин, Кортнев). Гоша Куценко всем показывает "живого Чебурашку", который взят на время из каких-то анналов анимационного кинематографа, Гоша говорит, что только этот Чебурашка и может принести нам олимпийскую удачу, а красный – это только дублер, его чудодейственные ресурсы ограничены. Потом Гоша садится за один стол с не очень веселым Тамерланом Тменовым, который никак не может до конца осознать, что остался в Пекине без медали. Компании ширятся, дружба крепчает. В общем, с этим вопросом у нас все в порядке, равных нет. А есть же еще загородная резиденция светской жизни – Шато Лаффит, там тоже можно заблудиться среди звезд – Костя Цзю, Анита Цой и еще, и еще кто-то (следите за сентябрьскими номерами глянцевых журналов, там все это будет).

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота